Их подвигов забыть нельзя

В зауральских школах, колледжах, вузах, музеях, библиотеках на прошлой неделе проходили уроки мужества, посвящённые 75-летию начала Великой Отечественной войны. На один из таких в гимназию № 9 пришли бывший председатель городского Совета ветеранов, участник войны Пётр Обабков и депутат областной Думы Николай Морковкин.

Уроки мужества 

В своем обращении к школьникам Пётр Егорович посетовал, что при общении с молодым поколением он замечал у них слабые знания о войне и историческом прошлом страны. Просил больше изучать историю СССР, современной России, родного края и историю собственной семьи. Также он провёл небольшой исторический экскурс по военным конфликтам первой половины прошлого столетия.

Уроки мужества

Николай Морковкин передал в фонд школьной библиотеки три книги с редкими энциклопедическими сведениями о войне и рассказал о промышленности времен войны, ведь Победа ковалась не только на фронтах, но и глубоко в тылу.

Уроки мужества

В считанные месяцы в Зауралье эвакуировали заводы оборонной промышленности. В Шадринск из Москвы были перевезены станки, и спустя недолгое время Шадринский автоагрегатный завод имени И. Сталина выдал первую продукцию для фронта. Труженики завода также совершили подвиг, перевыполняя план не покладая рук. В то время в Зауралье открылись шесть военных училищ, которые готовили командиров среднего и младшего звена.

Николай Евгеньевич выразил гордость за наших ветеранов. Также он отметил важность акций в честь Дня Победы, таких как «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», которые говорят о том, что россияне не забудут событий давно минувших лет.

Подготовкой урока мужества занимались гимназисты старших классов. В своей историко-театральной постановке они напомнили собравшимся в зале ровесникам, какими были последние довоенные дни 1941-го года. Рассказали о том, что наравне с мужчинами на защиту Родины стали вчерашние выпускники школ.

Уроки мужества

Уроки мужества

Только в первые месяцы войны на фронт были призваны 100 тысяч зауральцев, а всего около 220 тысяч земляков отправились на передовую. Около половины из них не вернулись домой живыми. Из Шадринска было призвано около 20-ти тысяч бойцов, и 12 тысяч из них погибли или пропали без вести. Так что нельзя говорить, что война не коснулась глубокого тыла. Наши деды и отцы, бабушки и матери сделали всё, чтобы победа была за нами.

Уроки мужества

Открыв книгу памяти, гимназисты вспомнили зауральских Героев Советского Союза и их подвиги, почтили павших минутой молчания.

Станислав Фиськов
9 апреля 2016, 13:54

Гимназия №9

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх