Утонувших нашли, но трагедии ничему не учат

11 мая на городской набережной реки Исеть молодой человек поспорил с друзьями, что переплывёт реку. Никто из свидетелей его не остановил, и юноша отправился в холодную воду. Через какое-то время он исчез под водой. Вместо того, чтобы отговорить юношу от смертельного поступка друзья, которых сейчас и друзьями то назвать сложно, записывали происходящее на телефон. Видеоролик с записью последних секунд жизни парня выложили в социальной сети «ВКонтакте», но вскоре удалили. Как стало известно из оперативной информации, труп молодого человека удалось найти лишь 22 мая в реке Исеть возле села Качесово.

Это не единственная трагедия, случившаяся на водоёмах за последние недели. 20 мая в городском пруду был обнаружен труп пожилого мужчины 1939 г. р. По словам очевидцев, мужчина рыбачил на берегу пруда, распивая спиртные напитки.

– Водоёмы являются повышенной зоной опасности, – регулярно напоминают в Государственной инспекции по маломерным судам. – Причины несчастных случаев на воде бывают различными: неумение плавать, нарушение правил поведения на водоёмах при купании, катании на лодках, переоценка своих сил и т. п.

Гражданам необходимо соблюдать ряд элементарных правил, самое главное, при поездке на водоёмы ни в коем случае не допускать нахождения детей вблизи водоёма без присмотра взрослых. Не злоупотреблять спиртными напитками, так как выпивший человек зачастую переоценивает свои силы и возможности. Согласно статистике, 80 % утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Не нырять в незнакомых местах, не прыгать с мостков и обрывистых берегов, не плавать на лодках, находясь в алкогольном опьянении, надевать спасательные жилеты при посадке в лодку.

Вот только могут ли научить осторожности предупреждения специалистов и произошедшие трагедии, если в минувшее воскресенье отчаянные шадринские подростки устроили прыжки в реку с осеевского моста. В том месте глубина в настоящий момент около 2,5-3 метров, но вода ещё спадёт). Молодые люди без страха становились за ограждения и прыгали в воду, не задумываясь о последствиях. Один из «камикадзе» умудрился прыгнуть вниз головой. К счастью, парень вынырнул и поплыл к берегу. За происходящим наблюдала толпа друзей. Спустя некоторое время видео появилось в Интернете. Их поступок молодежь на мосту оценили бранью и сомнениями в умственном развитии. В этот раз прыгунам повезло и они не пополнили список утонувших и не заставили родителей рыдать, пока тела храбрецов ищут водолазы.

 

Станислав Фиськов, Наталия Бекетова
25 мая 2016, 05:48

МЧС, ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх