Родительскую плату вводить не планируется

В конце мая в ряде зауральских СМИ была опубликована информация о том, что в Шадринской губернаторской кадетской школе-интернате в обозримой перспективе планируется введение ежемесячной родительской платы за обучение детей. Якобы по этой причине ребят из многодетных и малообеспеченных семей могут попросить на выход из школы с вещами, потому что у их родителей попросту не будет возможности изыскать необходимые средства для внесения платы. Мы не стали тиражировать слухи и обратились с запросом непосредственно в правительство Курганской области, являющееся учредителем кадетской школы, и вот что нам удалось узнать.

Для начала успокоим всех переживающих по поводу введения родительской платы. Как нам удалось выяснить, в настоящее время взимание платы с родителей обучающихся кадетских школ, расположенных на территории Зауралья, не предполагается. На основании областного закона № 50 от 30.08.2013 г. «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области», обучающиеся находятся на полном гособеспечении и обеспечиваются питанием за счёт средств регионального бюджета в случае, если они учатся в общеобразовательных организациях Зауралья со специальным наименованием «кадетская школа».

В то же время воспитание и обучение кадетов ежегодно обходится областному бюджету, который является основным источником финансирования деятельности образовательного учреждения, в круглую сумму. Так, в 2015 г. расходы на одного ученика кадетской школы-интерната составили 185172 рубля. В 2016 г., исходя из утверждённых бюджетных ассигнований, эта сумма снизилась до 117647 рублей. К сожалению, из ответа неясно, почему произошло уменьшение финансирования, но предположим, что причиной этого стал дефицит областного бюджета, составляющий 3 млрд 148 млн рублей.

Что касается других финансовых аспектов деятельности кадетской школы, то на функционирование учреждения бюджет региона тратит 32 млн 737 тыс. рублей, на этом фоне поступления от оказания услуг на платной основе кажутся смешными – 261 тыс. рублей, есть ещё и доходы от безвозмездных поступлений – 50 тыс. рублей.

К слову, заработная плата сотрудников образовательного учреждения финансируется без задержки, да и сама зарплата преподавателей кадетской школы несколько выше средней для зауральских педагогов – 22 тыс рублей против 20,5 тыс. рублей.

В определённой степени понятно, почему появился слух о введении платы за обучение в кадетской школе: год от года популярность этого учебного заведения неуклонно возрастает. Так, если в 2013-2014 и 2014-2015 учебных годах в кадетской школе-интернате обучалось 204 и 205 человек соответственно, то в 2015-2016-м уже 221. В том числе 92 из неполных семей (где есть только один родитель), 47 – из малообеспеченных, 41 – из многодетных семей, девять опекаемых детей, семь ребят, мать и отец которых лишены родительских прав, шесть – из семей военнослужащих, четверо – из приёмных семей. На 2016-2017 учебный год поступило 105 заявлений, было зачислено 60 человек, таким образом, конкурс на одно место составил 1,75 человека.

Возможно, что причиной популярности этого учебного заведения является его организационно-правовая форма – школа-интернат. Дело в том, что, согласно приказу Главного управления образования Курганской области № 1338 от 28.08.2015 г., кадеты обеспечиваются не только пятиразовым питанием и проживанием, но ещё и парадной формой, учебниками и письменными принадлежностями, постельным бельём, предметами личной гигиены и даже медикаментами.

Любопытно будет знать, что в соответствии с правилами приёма в кадетскую школу-интернат, зачисление на обучение осуществляется на общедоступной основе, материальное положение семьи не учитывается, однако по данным социального паспорта школы, в составе обучающихся 40 % детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Но сколь бы радужной ни казалась картина, касающаяся функционирования кадетской школы, родительская плата там всё же может быть введена. По крайней мере, Федеральный закон № 273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ» даёт на это учредителю, которым, напомним, является правительство области, полное право. Согласно закону, субъект федерации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей за содержание детей в общеобразовательных организациях с наличием интерната.

Пётр Осинцев
8 июня 2016, 16:22

кадеты

Loading...

Комментарии

RSS
#109.06.2016, 11:35 Ирина пишет:

Правительство области выдаёт информацию о том, что в Кадетской школе зарплату педагогам платят без задержек как некое свое достижение. Спешу напомнить чинушам, что это обязанность власти в соответствии с законодательством в полном объеме и своевременно выплачивать заработную плату, а не какой-то ваш плюс в работе

#209.06.2016, 12:15 Станислав Фиськов пишет:

это был ответ на заданный вопрос, что по информации других сми зарплату не платят месяцами.

Оставьте свой комментарий

Наверх