Редкий гость

Разрываясь между работой и домом, гаражом или дачным участком мы часто не замечаем происходящего вокруг. А ведь буквально на наших глазах город преображается, открывается что-то новое, на клумбах всходит и цветёт зелёная поросль. Цветы же манят к себе различных насекомых.

201606

Мой взор привлекла бабочка, присевшая на железный столбик, ограждающий территорию придомового участка. Несмотря на то что бабочка практически слилась по цвету с оградой, не заметить её оказалось сложно, потому как она была размером с человеческий палец, а голова – с ноготь мизинца. Передние крылья мраморного цвета, задние имели полоски, а туловище по виду напоминало тельце крупной осы только вместо желтого оранжевого цвета. В отличие от других бабочек в состоянии покоя она вытянула и прижала крылья вдоль туловища, как птица.

Пытаясь не вспугнуть незнакомку, сделал несколько кадров и тут же в соцсетях поинтересовался, кто же это может быть? В ответ пользователи интернета предложили несколько версий. Изучая раскраску летучей гостьи с картинками в Интернете, истина была найдена.

Перед вами сиреневый (бирючинный) бражник семейства sphingidae рода cфинксов – крупная бабочка, размах крыльев которой достигает 12 см. Бабочка распространена в Малой Азии, Монголии, Северном Китае, Японии, большей части Европы, Средней Азии, Казахстане. Что касается регионов России, сиреневый бражник наблюдается в Калининградском, Средне-Уральском, Западно-Кавказском, Нижневолжском, Средне-Амурском, Курильском, Приморском и других регионах. До 1930 года cиреневый бражник был достаточно часто встречающимся видом, однако постепенно начал исчезать. Сейчас в некоторых регионах находится под охраной. Он включён в Красную книгу Республики Марий Эл, Республики Татарстана и Смоленской области.

201606

Что касается распространения в Курганской области, то на Станции юных натуралистов мне сообщили, что бражники у нас встречаются не так часто. В Красную книгу региона не занесены. В Шадринске он оказался, скорее всего, пролётом во время сезонного майско-июньского кочевания. Также отметили, что люди пугаются крупных насекомых, боятся, что они расплодятся и съедят листья растений на плодово-овощных и ягодных участках, и только из-за своих опасений убивают их, что неприемлемо. Также у нас её путают с птицей колибри из-за размеров и длинного хоботка, которым бражник собирает нектар из растений прямо на лету.

Фото автора и macroclub.ru.

Станислав Фиськов
10 июня 2016, 09:28

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх