Юлия Бологова: «Спорт формирует характер»

 Называть «спортсменкой и просто красавицей» инженера по нормированию труда АО «ШААЗ» Юлию Бологову, конечно, банально. Но что поделать, если так оно и есть? Профессионал своего дела, активная общественница, счастливая супруга, мать двух очаровательных дочек, позитивный человек, умеющий ставить перед собой жизненные цели и достигать их — вот лишь малый список эпитетов, которые приходят на ум после общения с нашей героиней.

Сегодня Юлии Бологовой в составе семейной команды предстоит защищать честь города и родного предприятия на конкурсе «СемьЯ УГМК». Ну а на следующей неделе, уже в составе заводской команды, ей предстоит поездка в Верхнюю Пышму на XIV Спартакиаду УГМК.

- Юлия, вы наверняка увлеклись спортом в детстве?

- Да, меня папа приучил, ведь он серьёзно занимался лёгкой атлетикой. Бывало заберёт из детского сада — и вместе со мной на тренировку в манеж. Ну я, естественно, тут же под ногами путалась. В конце концов, когда мне исполнилось девять лет, я сама пошла и записалась в секцию лёгкой атлетики. Родителей, что называется, поставила перед фактом, чему они, впрочем, не сильно удивились. Большую часть своей спортивной жизни занималась у замечательного тренера Михаила Васильевича Воложанина. Благодаря ему, в 15 лет я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, что для лёгкой атлетики довольно редкое явление.

- А когда связали свою жизнь с ШААЗом?

- Как раз в это время. После выполнения норматива КМС меня попросили выступить за честь предприятия на Спартакиаде УГМК. В те времена можно было привлекать сторонних спортсменов, так что я на протяжении шести лет выступала на этих соревнованиях и была неоднократной чемпионкой на дистанциях 200 и 400 метров. Поскольку предприятия компании выставляли спортсменов-любителей из числа своих сотрудников, мы, юные девочки, добившиеся хороших результатов в спорте, выглядели на голову выше их. Позже на спартакиаде наметилась тенденция привлекать профессиональных спортсменов, соответственно, конкуренция стала выше. Теперь же правила изменились: в соревнованиях имеют право участвовать только те спортсмены, которые трудятся на предприятиях УГМК, что, на мой взгляд, более правильно и честно.

- В последний раз вы участвовали в спартакиаде УГМК...

- Кажется, 11 лет назад. Так что буду рада отметить то, как изменились эти соревнования за прошедшие годы. Меня всегда по-хорошему удивляла организация спартакиады и то, как там всё продумано до мелочей. Ведь спортсмен должен думать о своём будущем выступлении, а не о том, где он остановится на ночь, где будет тренироваться, обедать, проводить досуг и т.д. Приятно, когда за тебя всё продумано, а быт не ложится на твои нервы и плечи. А ещё на спартакиаде меня всегда радовала дружественная атмосфера и возможность пообщаться с новыми людьми, которые разделяют твоё увлечение спортом.

- Кто будет участвовать в составе вашей команды на спартакиаде «СемьЯ УГМК»?

- Я, муж, старшая дочка и племянник. В прошлом году у нас уже был опыт участия в этих соревнованиях, проходивших в Ревде. Мы тогда заняли пятое место, так что нам есть куда расти. К этой спартакиаде серьёзно готовимся, тренируемся с самым разным инвентарём, потому что не знаем, какие конкурсы приготовят для нас организаторы. Поскольку соревнования будут проходить в Шадринске, мы понимаем, что нас нас лежит большая ответственность — дома проигрывать не хочется. Будет, конечно, сложно, ведь мужу недавно сделали серьёзную операцию (удалили мениск), но мы не унываем. Вообще, семья у меня спортивная — старшая дочка занимается акробатикой, а младшая, хоть и маленькая (ей пять лет), с удовольствием бегает со мной на стадионе, как я со своим папой когда-то. Думаю, если мои девочки попадут в хорошие тренерские руки, из них получатся хорошие спортсменки.

- Насколько важно участие тренера в судьбе спортсмена?

- Тренер — это самое главное. Если, будучи талантливым, ты попадёшь к бесталанному тренеру, то из тебя мало что получится. От него зависит практически всё. Только тренер умеет в нужное время поддержать, направить или удержать от каких-то действий. Раньше я об этом мало задумывалась, а сейчас понимаю, что для ребёнка спорт очень важен. Он формирует характер. Вообще, к спорту я отношусь не только как к средству для поддержания здоровья и физических сил, он важен для самой жизни. Он помогает правильно себя мотивировать, распределять собственные возможности. Когда умеешь ставить цели, то достигать их намного проще, и именно этому учат каждого спортсмена.

Фото Станислава Фиськова и из архива героини.

Владимир Злодеев
1 сентября 2016, 20:26

Люди города Шадринска, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх Предлагаем к просмотру новости футбола на сегодня.