Ключ к истории ШААЗа

25 мая местами по области ожидаются заморозки в воздухе и на почве до -4°С.

 

Хорошо ли вы знаете историю своего предприятия? Ответить на этот вопрос решились 20 участников исторического квеста, приуроченного к 75-летию Шадринского автоагрегатного завода.

Марафон длился в течение месяца. Каждая новая неделя для участников «Шифратора» начиналась с кроссворда на знание истории ШААЗа, который печатался в заводской газете. Только разгадав его, участники могли узнать время и место проведения испытаний. В общей сложности шифраторам пришлось разгадать 52 слова, а для этого пролистать более 400 страниц летописи истории.

201610

В указанное время в указанном месте участников встречал специалист, который проводил экскурс в историю и специфику деятельности своего подразделения. Первую часть шифра конкурсанты получали, ответив на его вопросы.

201610

Вторая часть шифра находилась в окружающей обстановке: на информационных стендах, предметах мебели, баннерах. Найти ее порой было не просто. Самым сложным был признан этап в технической библиотеке завода. Заветный шифр пришлось искать среди десятков стеллажей, на которых хранятся 34016 книг.

201610

201610

201610

За время проведения испытаний шифраторы побывали в профсоюзном комитете, совете ветеранов, учебном центре, редакции газеты «Автоагрегат» и других подразделениях. Всего перед участниками открыли двери 18 кабинетов и  1 производственный цех.

201610

Пример задания

Самым интересным стало испытание в призаводском сквере им. Каплунова. Как признались участники, мало кто знал, какие редкие растения здесь произрастают. На месте испытания команды получили послание с загадочным содержанием: «Уильям Форсайт, отведав франжипана и юглона, глотнул могучки и совершил жертвоприношение развилкой от сглаза и сапожными гвоздями». Не совсем понятная фраза, но участники сразу разглядели в ней ключ к прохождению испытания. Слова из фразы они нашли на информационных табличках возле растений.

201610

Прочитав их, они узнали, что Форсайт — это фамилия шотландского ботаника, привезшего из Китая форзицию. Франжипан —  восточное лакомство, изготавливаемое из миндаля. Юглон — природный антисептик, содержащийся в листьях маньчжурского ореха, могучкой в народе называют курильский чай, а развилку от сглаза и сапожные гвозди делают из калины и барбариса. Возле этих растений участники и нашли части шифра, а потом соединили их опираясь на последовательность слов во фразе — A1HБEMGИ.

Одно из испытаний проходило в выставочном зале, где можно ознакомиться с продукцией завода и даже заглянуть в кабину «игрушечного» тепловоза.

201610

А вот оценить масштабность тепловозного проекта и побывать уже в реальной кабине машиниста участники смогли в цехе модернизации тепловозов.

201610

Восемь испытаний подошли к концу. Все найденные шифры вписаны в специальную сводную таблицу. Осталось подобрать ключ — собрать паззл с недостающими кусочками. Для подготовки финального испытания организаторам пришлось вырезать 384 детали паззла.

201610

201610

Спустя 10 минут рабочую тишину нарушил победный крик: «С юбилеем, родной завод!». Эту зашифрованную фразу в незакрытых клеточках пазла первой прочла команда управлений главного технолога и главного конструктора. Стоп игра!

201610

И вот они победители - Юлия Лукиных, Юлия Шевченко, Ильяна Абдрахманова и Екатерина Малыхина. Кубок, корпоративный диплом и призы заводчанки получили из рук директора по персоналу и общим вопросам АО «ШААЗ» Евгения Нестерова.

201610

- Участие в квесте было захватывающим, - поделились эмоциями победительницы. - Более подробно познакомившись с историей, мы по-новому взглянули на предприятие, на котором работаем не первый год.


2 ноября 2016, 11:32

ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх