«Перезагружаются» дети и родители

В сентябре прошлого года в Шадринске стартовал проект «Перезагрузка», задуманный для того, чтобы помочь детям, у которых есть проблемы с законом, состоящим на различных видах учёта в подразделении по делам несовершеннолетних, опекаемым детям и детям, проживающим в неблагополучных семьях, увидеть положительную сторону жизни и направить на неё свою активность.

Проект реализуется в Шадринске за счёт средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Полученный грант позволил оборудовать кабинеты, закупить мебель, оргтехнику, спортивные снаряды и др. Местом встреч подростков, педагогов и волонтёров стала оборудованная арт-терапевтическая мастерская в Доме детства и юношества «РИТМ». В течение полугода ребята собираются на встречи, которые им организуют кандидаты психологических наук Наталья Колмогорцева и Светлана Истомина, волонтёры факультета коррекционной педагогики и психологии педуниверситета.

Наша беседа с Натальей Колмогорцевой состоялась накануне её встречи с родителями детей, которые занимаются по проекту «Перезагрузка».

201801

– Наталья Николаевна, по прошествии полугода можно озвучить какие-то результаты?

– Можно сказать, что без дополнительных диагностик заметно, насколько дети стали более открыты для общения. Они увидели, что педагоги и волонтёры понимают их проблемы и стараются помочь. Они перестали уходить в глухую защиту, реже стали употреблять незензурные выражения, но самое главное, что некоторые из ребят сейчас приходят на очередные встречи с удовольствием. Первая часть работы направлена на познание себя, умение взаимодействовать с окружающими, вторая часть – досуговая – на использование настольных игр, игр на взаимодействие и сплочение, умение формулировать свои мысли и высказывать их. Из-за скованности и зажатости и часто молчаливого образа жизни у детей небольшой словарный запас, поэтому такая игра, как «Воображариум», в которой дети объясняют понятие слова, не используя его, в последнее время проходят всё интереснее. Главное, что им самим это нравится.

– Цель всего проекта заключается в помощи подросткам, одним из итогов которой должно стать снятие с различных учётов. Цель достигается?

– Да, такие дети есть. Была даже история, когда одна из девушек поинтересовалась, можно ли ей и дальше приходить на встречи. Когда у неё спросили, что произошло, она, довольная, сообщила, что её сняли с учёта. К сожалению, на учёт попадают и новые ребята, так что значительного сокращения списка не происходит.

– Есть ли внешние факторы, мешающие достижению результата?

– Проведённая диагностика показала, что дети были с низкой самооценкой, которая сформировалась из-за проблем в семье и окружении ребёнка. Теперь мы решили провести встречу с родителями, поскольку некоторые ученики пожаловались, что общение с родственниками не налаживается. Дети получают позитивный опыт на встречах, раскрепощаются в общении со сверстниками на занятиях, но, приходя домой, натыкаются на стену непонимания. Сколько угодно можно проводить терапию, но если дома детей раз за разом встречают игнорированием, негативным отношением к себе, окружающим и миру в целом, то результата не будет.

Мы собирались провести совместную встречу с родителями и детьми, но по прошествии полугода понимаем, что аналогичную работу надо провести и с родителями. Изначально такое не планировалось. Я полагаю, что необходимо пять встреч, на которых мы проведём тренинги детско-родительских отношений и родительской компетентности, разберём, по какому поводу возникают конфликты в семьях. Как правило, проблемы детей – это перенесённые проблемы родителей. Приглашали мам и пап на индивидуальные консультации, но многие говорили, что заняты работой, называли массу проблем и нерешённых дел, из-за которых они не могут встретиться с нами. В идеале хотелось бы собраться всем вместе.

201801

Тем временем на пороге класса появились родители и опекуны детей. Так получилось, что все, кто пришёл, женщины. Мужчины или были на работе, или не пожелали приходить на родительское собрание, делегировав это женскому полу.

Во время знакомства взрослых интересовал родительский опыт самого педагога, его  образование и род деятельности. Им было интересно, кто же занимается с их детьми…

Кроме регулярных двухразовых встреч в ДДЮ «РИТМ» «перезагрузчиков» ждёт подвижно-развлекательные эстафеты «Старты надежд», которые уже были в ноябре прошлого года. На этот раз будет использоваться новый инвентарь и незнакомые задания. Также подростки отправятся на познавательно-развлекательную экскурсию в образовательный центр «Галилео» (г. Екатеринбург), им предстоят поездки в Музей военной и автомобильной техники в г. Пышме, экскурсия в Далматовский Свято-Успенский монастырь. Летом подростки будут трудоустроены в отряд «Наш город».

Станислав Фиськов
15 февраля 2018, 10:34

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх