Подумаешь, мужик в бабьей одежде! Кого этим удивишь?

201803 201803

Артисты Шадринского государственного драматического театра готовят для зрителей очередную премьеру – спектакль в жанре комедии-фарса «Тётка Чарлея» по пьесе английского драматурга Брендона Томаса. Шадринцы смогут увидеть спектакль 2, 3 марта в 18.00. Репетиции идут полным ходом. Когда на сцене артисты работали над хореографией весьма динамичной и весёлой пьесы, мы побеседовали с режиссёром Владимиром Бородиным.

– Владимир Григорьевич, вам впервые довелось работать в Шадринске?

– Да, я здесь никогда не был, хотя родился в Варгашах и оканчивал Курганское областное культурно-просветительное училище (ныне Курганский областной колледж культуры).

– Тогда давайте познакомим вас с читателями нашей газеты и будущими зрителями?

– Окончил ГИТИс, курс народного артиста СССР Бориса Равенских. В 2000 году награждён дипломом театрального фестиваля «Золотая маска». Работал во многих городах России, республиках Казахстан и Узбекистан. Был режиссёром театров в Красноярске, Свердловске и его окрестных городах, в музыкальном театре в Иваново и других городах. Приехал к вам из самого прекрасного, чистого и уютного города Белгорода. Поскольку я давно на театральном поприще, то имею множество знакомых во многих театрах, что и помогает мне работать по всей стране. Я предпочёл быть «свободным художником» и приезжать в города по приглашению для постановок каких-нибудь спектаклей. Всё это подразумевает, что свою работу надо делать хорошо, иначе театр откажется от дальнейших услуг. Или же вообще больше не позовут, если выполнить работу намного лучше, чем местный главный режиссёр (смеётся). Вот и в Шадринске оказался после общения с директором Павлом Солодухиным.

– Что ожидает зрителя во время премьеры?

–  Меня порадовала серьёзность репертуара шадринского театра. Многие театры сейчас живут на легкомысленных спектаклях, а здесь серьёзный подход к делу: есть сложные постановки с философскими размышлениями и лёгкие для восприятия. Пьеса, которую увидят шадринские зрители, в репертуаре театров уже на протяжении 120 лет, экранизирована несколько десятков раз и всегда идёт с успехом. У нас пьеса ассоциируется с фильмом «Здравствуйте, я ваша тётя!» с советским актёром Александром Калягиным и тётушкой Чарли из Бразилии, где в лесах живёт много-много диких обезьян. «Тётка Чарлея» будет лёгким развлечением, изящным, музыкальным, танцевальным, в общем, очень красивым по оформлению и костюмам. Это хоть и развлекушка, но заставляет задуматься. Серьёзные жизненные вопросы, которые актуальны столетиями, преподносятся в комедийной форме, фарсе. Во время спектакля будет непосредственное общение со зрителями. Будут те же проблемы верности, любви, порядочности. Основные персонажи – молодёжь. Главному герою предстоит спасать любовь друзей и девушек, свою любовь. Полагаю, что, наверняка, будет сравнение с Калягиным, который стал своего рода эталоном в жанре переодевания. Сюжет у нас будет тот же, психологические обоснования будут другими. Все зрители нацелены на тот ход, который представлен в фильме – Бабс убегает от полицейских. У нас будет иначе.

Это будет всё тот же временной период – Лондон начала ХХ века. Жили тогда красиво, вот и нам с актёрами надо постараться так, чтобы для глаз зрителя была утеха, для ушей услада, а для сердца радость. У нас не музыкальный спектакль, а спектакль с музыкой, будут и танцы, и пение. В общем, сюрпризов ожидается достаточно.

– Какие актёры задействованы в спектакле?

– Повествующим будет Валерий Мазур. Главную роль Бабса и тётки Чарлея исполнит Дмитрий Беляев. Его все помнят по роли в спектакле «За двумя зайцами». Роль в премьерном спектакле станет ещё более звёздной для него, потому что материал побогаче. В роли Брассета будет Сергей Ягудко. Основные действующие лица – студенты, друзья Бабса – Михаил Ворошнин и Павел Солодухин, задействованы все молодые артистки театра, опять же в роли студенток, которых позвали на свидание. У нас же Оксфорд как никак, так что всё серьёзно в рамках несерьёзного.

– Спасибо за беседу.

Станислав Фиськов
1 марта 2018, 15:45

Драмтеатр

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх