А в трубе не тает лёд

В редакцию обратилась читательница, которая рассказала нам о своей проблеме. Впрочем, это проблема не только её, но и ещё более двухсот шадринцев, проживающих в доме № 37 на ул. Володарского. Холодное водоснабжение дома организовано таким образом, что труба идёт за домом над землёй. Соответственно, в зимний период во время морозов труба перемерзает, и все жильцы остаются без воды. Женщина пояснила, что каждую зиму наблюдается одна и та же проблема. Всё, что делают коммунальщики, – после очередного замерзания пригоняют технику для растапливания воды в трубе и разбирают водопровод.

Наступил февраль. После обращения читателей и приглашения прийти и лично взглянуть на злополучную трубу, автор этих строк находился около дома № 37 и увидел, что заложники ситуации снова остались без воды. Со стороны ул. Володарского снова стояла машина с представителями МП «Водоканал», которые приезжали на ликвидацию проблемы, со слов жильцов, не менее четырёх раз. Мы разговорились. Коммунальщики разводили руками, мол, ничего иного сделать не можем, какие инструменты имеются в ассортименте, тем и восстанавливаем водоснабжение.

201803

Все мои предложения по решению проблемы отметались сразу. В качестве аргументов объяснялось, что закопать трубу нельзя, потому что во время ремонтов можно повредить проходящие где-то рядом другие трубы. Закапывать отрезок от дома до дороги не видят смысла, так как та  труба, что сейчас над землёй, потом уходит под дорогу на недостаточную глубину и всё равно будет перемерзать. И вообще, так её хоть отогреть можно быстрее. Дорогу раскопать якобы не разрешают, потому что у неё повышенное транспортное значение, ведь по ней проходит транзитный транспорт в другие регионы страны. Предложение снабдить трубу электроподогревом работяги тоже встретили с улыбкой. Всё потому, что, к гадалке не ходи, это оборудование попросту украдут владельцы каких-нибудь частных домов, снарядят его на свои трубы и закопают так, что концов не найти. В общем, конструктивных решений не видится. Так что ремонтники и дальше будут приезжать после каждого обращения горожан.

201803

Кто-то из обеспокоенных жильцов также следили со стороны за происходящими работами. В беседе с ними граждане пожаловались, что коммунальщики им предлагали во избежание  перемерзания воды в трубе открывать дома кран, чтобы вода в системе водоснабжения не застаивалась, мол, проточная не замёрзнет. Сразу возникает два вопроса. Во-первых, всем с детства говорят, что надо беречь природу и не лить воду просто так. Завершение Года экологии не означает, что проблемы экологии теперь можно не решать. Во-вторых, разве кто-то будет сливать чистую воду в канализацию, если в квартире стоят водосчётчики и каждая капля вытекает в копеечку?

Мы отправили редакционный запрос в Муниципальное предприятие «Водоканал» с просьбой прокомментировать ситуацию и дать горожанам ответ, почему проблема возникает вновь и вновь и когда она не будет откладываться до очередных холодов, а решится окончательно.

Директор МП «Водоканал» Вячеслав Прямоносов пояснил следующее:

– Многоквартирный дом № 37 на ул. Володарского подключён к централизованной системе водоснабжения из водопроводного колодца, расположенного на обочине проезжей части с чётной стороны улицы Володарского. Несколько лет назад при возникновении аварийной ситуации на водопроводном вводе для сокращения времени ликвидации порыва временно был проложен стальной трубопровод диаметром 100 мм по поверхности земли. С 2016 года водопроводная сеть жилого дома включена в производственную программу капитального ремонта, но сложное финансовое положение не позволяет провести капитальный ремонт водопроводной сети с использованием установки горизонтального бурения, которые имеются только в г. Кургане.

Использование данной установки значительно сокращает время проведения ремонтных работ, упрощает пересечение с многочисленными подземными коммуникациями и позволяет сохранить дорожное асфальтовое покрытие. В зимнее время данная сеть находится под постоянным контролем со стороны МП «Водоканал», и при замерзании трубы принимаются меры по немедленному оттаиванию. Зимой 2017-2018 года было зарегистрировано четыре случая замерзания трубы в сильные морозы –  23, 24, 26 января и 4 февраля 2018 года.

В летний период 2018 года водопроводный ввод к жилому дому № 37 на ул. Володарского протяжённостью 35 м будет заменён на полиэтиленовый трубопровод диаметром 100 мм и заложен на глубину 2,8 метра.

Станислав Фиськов
1 марта 2018, 15:39

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх