Мамы идут в школу

Со школьных времён многие из нас слышали фразу «Век живи – век учись». Часто её вспоминают, когда человек получает новый опыт. У женщин есть опыт, который доступен только им, – стать матерью. К этому событию будущие мамочки готовятся заранее. Посещают медиков, ищут информацию в Интернете, слушают советы своих мам, а также подруг, у которых уже есть дети. Но любую теоретическую информацию надо уметь применять на практике. Для этого в Шадринске реализуется проект, получивший название «Мамина школа». О нём нам рассказала его руководитель, студентка 4-го курса Шадринского филиала Курганского базового медицинского колледжа (ШО КБМК) Екатерина Тимофеева.

201803

В мае прошлого года задумку начали реализовывать студенты отделения сестринского и акушерского дела и преподаватели медколледжа. Изначально предполагалось занятия проводить для ожидающих ребёнка женщин и молодых мам из неблагополучных семей, но затем со студентами объединили усилия представители женской консультации и Центра материнства и детства «Дар». В результате к занятиям стали привлекать абсолютно всех женщин.  Цикл занятий проводится как для недавно ставших мамами, так и для тех, кто только готовится к появлению малыша на свет.

201803

В прошлом году во время июльского форума «В ожидании чуда» на различных площадках информацией и опытом делились врачи, психолог, акушер-гинеколог из женской консультации. Там же студенты провели одно из занятий «Маминой школы». На форуме и последующих занятиях молодых мам учили ухаживать за детьми, обучали процессу купания ребёнка, пеленания, общему уходу за младенцем. Теперь учителя «Маминой школы» занимаются с ученицами психологией родов, рассказывают о видах питании (грудное, смешанное и искусственное) ребёнка, а также самой мамы. Разбираются особенности пищеварения детей в возрасте 1-3 месяцев. Показывается комплекс детского массажа для детей до 1 года. Волонтёры-медики рассказывают о физиологических особенностях развития ребёнка этого возраста, с какими болезнями приходится сталкиваться, каковы признаки этих заболеваний.

201803

Студенты приглашают всех молодых мам и женщин, ожидающих ребёнка, посещать занятия и практикумы. Желающих пока немного. Возможно, о такой деятельности волонтёров известно далеко не каждой молодой семье. Информацию о встречах «Маминой школы» женщинам предоставляют в женской консультации, Центре материнства и детства «Дар», она распространяется в социальных сетях. Организаторы проекта готовы работать с группой в 10-15 человек. Папам также будет полезно узнать и научиться ухаживать за ребёнком. Изначально занятия проводились в стенах медколледжа, но последнее время базой для встреч стал центр «Дар» (ул. Октябрьская, 113).

201803

На очередном занятии, которое состоится на этой неделе, будут разбирать нестандартные бытовые ситуации-происшествия: ожоги кислотой, щёлочью, непроходимость верхних дыхательных путей (то есть если ребёнок подавился), гипертермический синдром, сердечно-лёгочную реанимацию при остановке сердца и другое. Практические занятия отработаются на пупсе-манекене.

201803

Проекты шадринского медколледжа не раз получали высокую оценку на различных медицинских форумах, вот и проект «Мамина школа» решено представить на международном форуме, который в апреле пройдёт в Кургане на базе КБМК. Также планируется заявить его на получение гранта и в случае успеха приобрести для занятий необходимое оборудование, с помощью которого мамочки будут закреплять практические навыки, а будущие мамы получат опыт ухаживания за младенцем.

У читателей может возникнуть вопрос, смогут ли студенты дать нужную информацию и обучить уходу за ребёнком, если сами не являются родителями? К 3-4-му курсу волонтёры-медики обладают не только знаниями, полученными в стенах колледжа, но и умениями, приобретёнными на практике в родильном доме, так что им есть чем поделиться и чему научить.

Станислав Фиськов
15 марта 2018, 13:58

ШМК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх натуральная косметика леврана купить