Открытие персональной выставки живописи Юрия Кислицына «Цвета Родины»

На прошлой неделе в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова открылась персональная выставка живописи шадринского художника Юрия Кислицына «Цвета Родины», состоящая из 22 картин. Автор приурочил её к своему 50-летнему юбилею. Картины, представленные на персональной выставке, рассказывают о красоте природы родного Зауралья и других регионов нашей страны, где удалось побывать автору.

Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына 

На открытие персональной выставки к Юрию Михайловичу пришли родственники и коллеги по творчеству – художники, фотографы, мастера и педагоги.

Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына

Отец автора выставки заслуженный тренер России Михаил Михайлович Кислицын открыл секрет, откуда у юного Юры появилась тяга к изобразительному искусству:

– Будучи в Феодосии, мы с супругой взяли с собой Юру на выставку картин И. Айвазовского. Мы стоим на первом этаже, рядом лестница на второй этаж, там размещено полотно «Девятый вал» размером 2,5х6 метров. Юра поднялся и сверху закричал: «Папа, ты посмотри, какие тут картины!» Сопровождающая аж побагровела. Я подошёл к сыну и сказал, чтобы он говорил тише, а он, впечатлённый увиденным, удивился, почему надо себя так вести. Тогда он ещё не рисовал. Вот это первое впечатление дало путёвку в творческую и профессиональную жизнь. Заметьте, у него на многих картинах присутствуют реки, озёра, а если нет ни того, ни другого, то изображены лужи. Вот так, в детстве посмотрел картины знаменитого мариниста, и его зацепило на всю жизнь. После этого заметил, что Юру привлекали картины и изображения в журналах. Под большим впечатлением я был, когда он в четвёртом классе взял журнал и с фотографической точностью перерисовал картинки. После этого мы сразу отвели его в художественную школу. У нас в роду художников не было. Ещё раз я был поражён, когда в Москве в роли участника выставки он проводил мастер-класс, и я не мог к нему пробиться около двух часов из-за того, что москвичи настолько голодны до искусства, что идут на встречу сами и детей ведут. Было очень много желающих пообщаться с ним, с человеком из глубинки.

Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына

Преподаватель Юрия Михайловича из детской художественной школы им. Ф.А. Бронникова Алексей Мехонцев рассказал, что, когда Юра пришёл в первый класс художественной школы и прекрасно справился с рисунком натюрморта, его сразу перевели в следующий класс. Во второй раз судьба свела ученика с учителем на худграфе в пединституте, после окончания которого они стали работать вместе.

Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына

Юрий Кислицын первый раз участвовал в выставках в годы обучения в художественной школе в 1982 году. Сейчас в его творческой копилке участие в 18 выставках, 12 из которых международные, но персональная прошла впервые. Раньше в нашем городе творчество автора выставки можно было смотреть каждый год на экспозициях в ШГПУ и краеведческом музее.

Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына

– Юрий Михайлович, когда вы решили открыть персональную выставку?

– В прошлом году. Я бывал на открытиях выставок фотохудожников и художников, которые постоянно делятся своим творчеством. Очень понравилось на фотовыставке Эдуарда Кутыгина, у коллеги Сергея Брагина на персональной выставке в Далматово. Впечатлила и подготовка, и атмосфера на выставках. Поэтому решил открыть свою.

– Где вы рисуете картины?

– Часть выставочных экспонатов созданы на зауральской земле. В них нет вымышленных пейзажей, все они существуют за окном дома, на улицах города и в его окрестностях: на реках Исети в Шадринске и Катайке в Катайске, в селе Качусово и других местах. Ещё одна часть выставки посвящена природе Краснодарского края, где последние годы регулярно бываю на мастер-классах. Некоторые нарисованы во время командировок и путешествий.

Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына

– На выставке представлены картины маслом. Это ваш любимый материал?

– В основном я рисую в масляной технике. Это стало мне ближе из всех вариантов. Масло даёт больше возможностей в передаче глубины цветов, объёма и т. д. Каждый художник выбирает свой инструмент для создания картин.

– Много надо красок?

– Основных четыре цвета: красный, синий, жёлтый и белый. Из них на палитре создаются остальные цвета. Какие-то работы созданы на смешении трёх цветов. Насчёт расхода тоже всё по-разному. Масло позволяет перекрывать слои, исправлять, дорисовывать.

– Сколько времени уходит на создание одной картины?

– Светового дня хватает, чтобы сделать этюд. Факторов много. Какие-то картины создаются за пару дней, над некоторыми приходится работать дольше. Прежде чем идти и рисовать, мы с Сергеем Брагиным колесим по городу или за его пределами, выбираем место. Рассматриваем, в какую погоду лучше приехать: в солнечную или пасмурную, в какое время суток начинать рисовать, потому что при разном освещении одни и те же объекты выглядят по-разному. Многое зависит и от размера. К примеру, вот этот пейзаж создавался для размещения в библиотеке ШГПУ (указывает на картину размером со шкаф).

Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына

Она вообще рисовалась 10 месяцев и создавалась поэтапно. Также многое зависит от творческого порыва. Я поддерживаю мнение о том, что вдохновение приходит в процессе рисования, и его не надо ждать сложа руки. К примеру, этюд «Первые заморозки» я закончил дорисовывать, не заметив, что уже рассвело.

– Не секрет, что на зарплату педагога много картин не напишешь. Хобби ведь требует затрат на приобретение холста, масляных красок и прочего?

– Всё зависит от человека, при желании можно найти и средства, и обратиться к спонсорам. Кроме основной работы я провожу мастер-классы в Москве и Адлере, также творчество поддерживают спонсоры.

06/17/2018Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына

– Если к вам подойдут ценители живописи и предложат продать картину, что вы ответите?

– Договоримся. (Смеётся.) А на вырученные средства можно нарисовать новую. Иногда просят нарисовать портрет или пейзаж на заказ. Лучше рисовать с натуры, а не по фотографиям.

– Где хранить всю эту красоту, стен ведь не хватит?

– Как правило, у многих они лежат штабелями на шкафу. С картоном проще, сложил одну на другую и всё, а для хранения картин на холсте надо больше места. Часть картин, конечно же, висит на стенах.

Открытие выставки картин "Цвета родины" Юрия Кислицына

– Когда ожидать вторую персональную выставку?

– Я думаю, осенью. Вместе с коллегой Сергеем Брагиным мы рисуем Шадринск, которого скоро не будет. С прошлого года со студентами ходим на тематические пленэры и рисуем этюды старинных домов, которые скоро исчезнут и останутся только на картинах и фотографиях. Ещё есть много незавершённых работ.

Выставка «Цвета Родины» будет размещена в читальном зале библиотеки им. Зырянова до 6 августа, поэтому у каждого шадринца есть возможность насладиться творчеством талантливого шадринского живописца. «0+».

Станислав Фиськов
14 июня 2018, 14:37

библиотека, рукоделие, фототворчество, ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх