Лёгких денег предложили, собственных лишили

201806 Житель Шадринского района оказался жертвой мошенников. Он прошёл по ссылке в Интернете на сайт, оформленный в цветах «Сбербанка России». Посетителям ресурса предлагали принять участие в акции «Привет, лето!» – пройти тестирование, предварительно указав Ф.И.О. и адрес электронной почты, и получить тысячу рублей. Ничего не подозревающий мужчина ввёл запрашиваемые данные, после чего с его банковского счёта исчезли деньги, и он обратился в полицию. Сайт оказался поддельным и его адрес в Интернете вообще не совпадал с настоящим.

 По факту мошеннических действий в УМВД России по Курганской области было возбуждено уголовное дело. Опасный сайт заблокирован.

– Цель создания подобных ресурсов в Интернете, называемых фишинговыми, – получить доступ к логинам и паролям пользователей, а с их помощью – к аккаунтам в платёжных приложениях и, соответственно, к банковским счетам, – говорит управляющий Курганским отделением Сбербанка Евгений Светлов. – Существует несколько способов предотвращения таких ситуаций: во-первых, никогда не переходите по подозрительным ссылкам; во-вторых, ни в коем случае не вводите личные данные на сайте, не убедившись в том, что ресурс действительно принадлежит банку.

При возникновении сомнений в том, что сайт настоящий, узнать адрес банка можно на портале Банка России по ссылке: cbr.ru/credit/CO_SitesFull.asp. Если пользователь пострадал от мошенничества или стал свидетелем такого преступления, сообщить информацию о происшествии можно по адресу: fraudmonitoring@sberbank.ru, по бесплатному телефону 8-800-555-55-50 или на короткий номер 900 с мобильного телефона.

Нередко мошенники от лица банков отправляют потенциальным жертвам электронные письма с заманчивыми предложениями и указывают поддельный адрес. Он может отличаться от настоящего одной или несколькими буквами или вообще быть никак не похожим. Как правило, мошенники делают общую рассылку. Вас должно насторожить, если в начале письма написано «Уважаемый клиент!», «Здравствуйте!», и к вам не обращаются по имени и отчеству после этого нет вашего имени и отчества, как это делает настоящий банк. Таким же образом злоумышленники ловят потенциальные жертвы посредством рассылки SMS.


10 июля 2018, 14:23

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх