Из дома старого в дом новый

 Ежегодно, празднуя День города, многие с гордостью произносят, сколько лет исполняется Шадринску, и заявляют, что он один из старейших городов. Но другой стороной пафосных речей является то, что инфраструктура города с годами устаревает. Трубы систем водоснабжения и отопления всё чаще ремонтируются, дома всё сильнее требуют капитального ремонта то крыши, то подвальных коммуникаций, то фасада или ещё чего-нибудь. Но в какой-то момент пропадает смысл ремонтировать самое старое жильё, в котором становится опасно проживать. Такие дома признавались ветхими, аварийными, а жильцам предлагали квартиры в новостройках по Программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, действовавшей до 2018 года. Но как быть, если дом не вошёл в этот список, а фундамент осел, и стены потрескались?

За время действия программы в Шадринске в 2013-2017 годах было расселено 97 аварийных домов, это 614 квартир. В новые дома переехали 1390 шадринцев. На приобретение жилых помещений за весь период было потрачено 696 миллионов 301 тысяча рублей, в том числе более 350 миллионов 154 тысячи рублей – средства Фонда реформирования ЖКХ, 285 млн 912 тысяч рублей – средства областного бюджета, 60 млн 235 тысяч рублей из местного бюджета.

На сегодняшний день действие этой программы завершено. Она охватила все ветхие дома, признанные таковыми в Шадринске до 2012 года. Но как быть в такой ситуации, если после этого года какие-то дома тоже стали непригодными для проживания? Сейчас формируется список домов, также нуждающихся в расселении. Пакет необходимых документов зависит от состояния дома. Статус ветхих и аварийных домам присваивает специальная экспертная комиссия, действующая при комитете городского хозяйства администрации города Шадринска, куда и обращаются шадринцы. Ожидается, что дома, признанные аварийными после 2012 года войдут в новую программу переселения. Но на данный момент она не принята ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

Станислав Фиськов
27 июля 2018, 22:33

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх