Геннадий Куликов: «Ремонтировать надо почти всё»

В 2018 году на ремонт спортивных школ Зауралья и создание новых спортплощадок выделено 19,5 млн рублей. На средства субсидии отремонтированы спортшколы в Мокроусовском, Щучанском и Юргамышском районах. Запланирован капитальный ремонт лыжной базы Мишкинской ДЮСШ и спортивного зала ДЮСШ им. И. Поддубного в г. Шадринске. Здание на ул. К. Маркса, 82, в котором сейчас тренируются юные греко-римцы, создавалось ещё во времена Страны Советов. Собственно, с тех пор не особо что-то изменилось, разве что время от времени делался косметический ремонт.

201806 

Почти полвека клуб борьбы не имел собственного спортивного зала. Тренировки проводились в здании на улице Ленина, потом в ДЮСШ «Гонг», ЗКФКиЗ, цокольном этаже вечерней школы. Затем около девяти лет арендовался спортзал у Шадринского торгово-экономического техникума. В 2016 году благодаря поддержке губернатора региона Алексея Кокорина и администрации города этот спортивный комплекс был выкуплен и уже в начале 2017 года передан борцам.

Теперь в здании можно сделать хороший ремонт. Сейчас электропроводка скобами прикреплена к стенам, на некоторых деревянных окнах осыпалась краска, от стен отвалилась штукатурка, под потолком видны следы протечек от дождей и талого снега.

201806

О том, какая предстоит работа, нам рассказал бессменный руководитель шадринской школы греко-римской борьбы и директор ДЮСШ им. И. Поддубного  Геннадий Куликов.

201806

– В спортзале не делали ремонт 20 с лишним лет, так что он назревал уже давно. На капитальные преображения нам выделили 3 миллиона рублей. Мы передали все документы и реквизиты для получения средств. Основная проблема была в том, что постоянно что-то менялось, и нам приходилось переделывать документы и отправлять заново, – поделился Геннадий Федорович.

– У здания надо делать отмостки. Так как нет гидроизоляции, талая и дождевая вода проникает в цокольный этаж. Порой её скапливается столько, что приходится включать насос и откачивать жидкость.

Крыша протекала в трёх местах, но мы чем было, тем и залатали. Будем делать кровлю и водостоки. Хочется не просто заклеить рубероидом, а сделать скатные своды. Тогда бы крыша не только отводила воду, но и дополнительно утеплила спортзал сверху.

201806

Стены необходимо заделывать и кое-где утеплять, потому что, стоя в некоторых местах возле стыков плит, ощущался лёгкий ветерок.

201806

Мы нашли средства и заменили старые деревянные окна на пластиковые. Сразу стало заметно теплее. Это позволило экономить на отоплении.

201806

Требуется менять почти всё электрооборудование. Тут всё устарело морально и что-то даже не работает. В теплопункте надо заменить порядка дюжины задвижек, в самом спортзале переделывать систему отопления, в цокольном этаже необходимо монтировать вентиляцию, поскольку сейчас там сыро.

Таким образом, ремонтировать надо почти всё, на что упадёт взгляд. Ранее вся проблема заключалась в том, что мы не были хозяевами здания и не могли вести масштабные работы. Тем не менее то тут, то там делали ремонт на свои средства. При этом никакого разговора, что ремонт осуществляется в счёт будущих платежей Портебсоюзу за аренду, не было. Мы всё равно делали для себя, чтобы приятнее было работать и чтобы детей не застудить. Владельцами здания мы являемся с 9 января 2017 года.

Хотелось бы, чтобы ремонтные работы начались в августе, но о каких-либо сроках пока говорить рано, потому что ещё не прошёл конкурс на выполнение этих работ и неизвестен исполнитель.

По новым требованиям у здания должно быть фойе, а у нас с порога вход в спортзал раздевалку и туалет. Поэтому запланировано убрать крыльцо, сделать пристрой приблизительно 5х9 метров. Кроме этого, обязательно наличие пандуса для маломобильных людей в колясках. Эта работа не может осуществляться за счёт предоставленных средств на ремонт, потому как это новое строительство. На будущий год мы снова подали заявку, чтобы нас включили в губернаторскую инвестиционную программу.

Потом можно будет думать о покупке тренажёров и проведении других секций. Не секрет, что всё идёт к выведению на самоокупаемость. Сейчас мы существуем благодаря поддержке администрации города и губернатора региона. Секция греко-римской борьбы для детей от 7 лет у нас бесплатная. Группы чередуются с утра каждый час, так что найдётся время для школьника любой смены. Занятия ведут опытные тренеры, воспитавшие множество спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера спорта и так далее. Осталось только родителям привести ребёнка в спортивную секцию, чтобы он не проводил время за играми на компьютере, не слонялся по дворам и подъездам, не подсел на алкоголь и наркотики. Это их дети, и им решать, хотят они видеть их здоровыми, крепкими, сильными и характерными или слабыми и безвольными хлюпиками.

Станислав Фиськов
27 июля 2018, 22:24

ДЮСШ, единоборства

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх