Аграрный эксперимент

Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая... Так начинается одна известная детская сказка. В этом году шадринец Мажит Муслимов с супругой Файрузой Гатиатулловной и сыном решили провести опыт. Весной они высадили картофель в двухсотлитровую бочку.

201806 

На такой эксперимент 85-летнего пенсионера натолкнуло несколько причин. Известно, что классический способ выращивания картофеля – высаживать в поле. Но используют ещё один вариант, когда клубни вываливаются в кучу и засыпаются землёй. При появлении ростков они опять засыпаются землёй, и так снова и снова. В итоге куча растёт и осенью разгребается с урожаем. Мажит Латыпович узнал о практике посадки клубней в бочку, но решил немного изменить эту технологию. Нынешней весной он прорезал окошки в имеющейся двухсотлитровой бочке, разделил её на три этажа и на каждом поселил по четыре картофелины. В центре установил широкую трубу с прорезями на каждом этаже, в которую потом заливал воду для полива. Всё это засыпал землёй. Лишь верхний этаж поливал сверху лейкой, остальные этажи питались водой из вставленной трубы.

201806

Со слов экспериментатора, в то время как в полях зелёные листочки только-только пробились сквозь землю, в его бочке ростки уже достигли 20-30 сантиметровой длины. Он полагает, что в бочке всё проросло раньше за счёт того, что земля в ней быстрее прогревалась на солнце и регулярно поливалась.

Ещё одной причиной эксперимента стало то, что пенсионеры проживают в районе Заканавья. До того, как построили дамбу, эту территорию во время весеннего половодья регулярно подтапливал Канаш. Из земли, видимо, водой вымывало  полезные вещества или пропитывало грунт настолько, что потом всё плохо всходило, а урожай иногда не превышал количества посаженной картошки. Поэтому в бочке оказалась не земля с огорода, а привозной перегной.

Сейчас растения поливаются сразу, как только листочки начнут склоняться. Для пенсионеров этот способ посадки удобен ещё тем, что занимает мало места в огороде, на старости лет не нужно много ходить, чтобы ухаживать за посевом, не требуется регулярная прополка и окучивание, да и колорадские жуки замечены не были. Каким будет урожай? Узнаем осенью.

Станислав Фиськов
31 июля 2018, 02:30

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх