Поросло травой место наших встреч

201806

– Почему предприятие в центре города не следит за своей территорией?» – с таким вопросом в социальной сети обратилась ко мне жительница города и для пояснения своего вопроса прислала изображение, на котором забор этого предприятия порос в конопле с человеческий рост. И всё это недалеко от детского учреждения.

Взяв в руки фотоаппарат я прошёлся по городу и нашёл ещё несколько мест дикорастущей конопли. Оказывается, в черте города и даже в центре её произрастает предостаточно. Мало того, что из неё изготавливают наркотические средства, так ещё декоративной её никак не назовёшь, и красоты от неё мало.

Год или два назад во всё тех же соцсетях выкладывали фотографию растения, спокойно растущего возле городской администрации. Что уж говорить про некоторых директоров и руководителей предприятий, у которых благоустройство территории и облик организации в списке приоритетов записан на апрельский субботник да на День города, и то если городские власти настойчиво порекомендуют навести порядок.

Руководитель административно-технической инспекции Алексей Сормачев нам пояснил, что вопрос с сорняками, на сегодняшний момент не решён. Ни в одном документе нет указания, когда и как часто скашивать траву, и вообще, нужно ли это делать. Проблема возникает только в пожароопасный период. В 2017 году при обсуждении правил благоустройства г. Шадринска Алексей Анатольевич предлагал указать в новом чтении правил допустимую высоту травостоя и периоды скашивания. Но в обновлённом документе этого пункта не оказалось. Поэтому применять какие-либо меры АТИ не может, и ни одного предписания ею не выдавалось. Что касается конопли, то отдел является сторонником её уничтожения и призывает сознательных граждан бороться с этим растением.

Если бы у нас в городе, как в советское время, работали все государственные предприятия, то вопрос по поводу травы у ограждений вообще бы не стоял на повестке дня. К сожалению, в современных условиях и правовых разночтениях решение всех насущных проблем ложится на плечи муниципалитета. В данный момент организация, вокруг которой забор порос травой, содержащей наркотические вещества, находится на стадии банкротства, а решение данной проблемы ложится на плечи одного из комитетов администрации города. Алексей Анатольевич подчеркнул, что инспекция открыта и доступна для диалога в рамках своей компетенции, так что шадринцы могут обращаться в АТИ с подобными и иными предложениями по телефону – 6-20-34.

Вопрос, озвученный жительницей Шадринска в начале статьи мы задали в МО МВД России «Шадринский», и нам пояснили, что граждане могут сообщать в дежурную часть о местах произрастания дикорастущей конопли. Участковые инспекторы выйдут по указанному адресу и составят предписание на устранение, определят ответственное лицо и передадут ему документ. Обращение может быть составлено жителю частного дома, возле которого или на территории домовладения которого выросла конопля, руководителю управляющей компании, в случае если влекущей наркоманов травой заросла придомовая территория обслуживаемого дома, директору предприятия, по недосмотру которого на площади, относящейся к организации, выросла конопля. На устранение предусмотрено 10 дней, если за этот срок ответных действий не последует, то может быть предусмотрено наказание по статье 10.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Если растение выросло стихийно, а ответственное лицо проигнорировало этот факт, то это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 4000 рублей или арест на срок до 15 суток, на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей. Так что необходимо посмотреть, что произрастает на клумбах и озеленённых частях города на вашей территории или в вашем огороде.

Несмотря на строгость наказания, в нынешнем году в Шадринске выявлено 11 мест произрастания растений, содержащих наркотические вещества, на ответственных лиц составлены предписания на уничтожение рассадников. Во всех 11 случаях шадринцы отреагировали на замечания и ликвидировали заросли. Как показало моё наблюдение, присмотреться по сторонам надо многим.

В случае если будет выявлен умышленный посев растений, содержащих наркотические вещества, вступает в силу статья 231 Уголовного кодекса РФ, и наказание будет значительно строже: штраф до 300000 рублей или в размере зарплаты за двухлетний период  или исправительные работы либо лишение свободы сроком до восьми лет.

Станислав Фиськов
9 августа 2018, 13:26

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх