Многотонный крот ПДМ10 УГМК Феррит

В огромном цехе под золотым покрывалом скрыто нечто большое. Всё окутано не только тайной, но и клубами дыма, играющего всеми цветами радуги от разноцветных прожекторов… На прошлой неделе на Шадринском автоагрегатном заводе в торжественной обстановке состоялась презентация опытного образца погрузочно-доставочной машины ПДМ10 УГМК Феррит. Собственное производство тяжёлой техники для шахт УГМК-холдинг наладил совместно с АО «ШААЗ» и чешской компанией «Ferrit», специализирующейся на производстве оборудования для горнодобывающей промышленности.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика 

Шахтная погрузочно-доставочная машина предназначена для погрузки и транспортировки сыпучих материалов на короткие расстояния. Машина используется как в низкопрофильных подземных шахтах, так и в крупных подземных выработках.

Первенец создавался в течение двух лет. Чехи разработали проект, а в нынешнем году шадринцы по чертежам изготовили машину. Необходимость собственного производства ПДМ обусловлена замещением импортной техники на отечественную и созданием рабочих мест на предприятиях УГМК. По опыту модернизации тепловозов шадринцы доказали, что справятся с высокой задачей.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

На церемонии презентации председатель совета директоров ШААЗа Владимир Колотушкин отметил, что инженерам и производственникам была поставлена задача доказать, что наша разработка будет не хуже зарубежных более дорогих аналогов.  Владимир Сергеевич поздравил шадринцев с началом серьёзного производства и вручил создателям ПДМ почётные грамоты и благодарственные письма УГМК.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

Глава города Шадринска Людмила Новикова сказала, что новое производство является новыми перспективами развития предприятия, экономики города и благосостояния заводчан, пожелала, чтобы машина прошла все испытания.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

Генеральный директор АО «ШААЗ» Андрей Попов подчеркнул, что аналогов ПДМ10 УГМК Феррит в России сегодня нет. Испытания опытного образца пройдут на Гайском горно-обогатительном комбинате и продлятся несколько месяцев, после чего будет принято решение о запуске серийного производства на базе ШААЗа. Сборка машины осуществлялась в цехе модернизации тепловозов, в будущем речь может идти об открытии нового цеха.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

Когда покрывало было сорвано, взору собравшихся почётных гостей и работников предприятия открылась виновница торжества в корпоративном оранжевом цвете УГМК- холдинга. Машина рыкнула 239 киловаттным двигателем и приподняла массивный ковш, демонстрируя свою мощь. Затем все устремились к визуальному изучению деталей и фотографированию с первой машиной завода.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

О процессе производства и технических характеристиках нам рассказал бригадир с правами мастера участка сборки ПДМ Василий Буторин:

– Для нас эта работа была абсолютно новой. Создание и сборку по чертежам начали с ковша, затем появилось плечо, стрела, передняя рама. Параллельно с этим создавались капоты, крылья и кабина, также параллельно создавалась задняя рама, аккумуляторные и топливные отсеки. Конечную доводку завершили в октябре. Поскольку образец является опытным, то создавался он без спешки, промышленное производство будет в разы быстрее. ПДМ10 самая маленькая из производственной линейки. Число 10 означает грузоподъёмность ковша. Также планируется создать 15- и 20-тонные модели. Срок эксплуатации машин составляет 5 лет, потому что она работает в суровых условиях глубоко под землёй. Можно сказать, что большинство из нас видят машину в последний раз. Техническое обслуживание и ремонты таких машин проводятся прямо в шахте, поэтому в случае необходимости сервисная служба завода отправится к машине. Промышленные экземпляры на поверхности земли по большому счёту уже не появляются. Эксплуатируются они, по сути, круглые сутки, в три смены.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

Длина ПДМ10 составляет 10 метров, ширина 2,5 метра, высота всего 2,4 метра при дорожном просвете около 39 см.  Комплектующие поставляются российскими и иностранными компаниями.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

Машина создана в России из проверенных агрегатов. ПДМ10 оснащена дизельным двигателем производства компании «Камминз Кама» – совместного предприятия ПАО «КамАЗ» и «Cummins Inc», коробка передач 4-ступенчатая автоматическая. Как и модернизированные тепловозы, ПДМ10 будет изготавливаться в оранжевом цвете.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

Посадка в машину необычная – всё равно что в автомобиль сесть лицом к двери. Это обусловлено тем, что водитель постоянно ездит в шахте то вперёд, то назад, и ему удобнее поворачивать голову набок.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

Угол поворота передней рамы 42,5 градуса, и это считается высокой маневренностью для таких машин, работающих в тесных условиях шахт. Машина не нагружена лишней электроникой, имеет лишь самое необходимое.

 ШААЗ. Презентация нового погрузщика

В 2019 году ШААЗ изготовит пять машин, а с выходом на проектную мощность предприятие планирует выпускать до пятидесяти экземпляров.

Станислав Фиськов
13 ноября 2018, 15:04

ШААЗ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх