Покажем государство в миниатюре

9 марта любители театрального творчества увидят в драмтеатре премьеру спектакля «Поминальная молитва» по одноимённой пьесе Григория Горина, написанной по мотивам произведения Шолом-Алейхема. До дебютного показа мы встретились с главным режиссёром театра Юлией Батуриной.

201903 

– Юлия Владиленовна, что подтолкнуло к идее сделать такую постановку?

– Спектакль впервые поставлен в Москве в 1989 году Марком Захаровым специально для театра «Ленком». К сожалению для произведения, но к счастью для нас, спектакль всё это время оставался известен не всем. Если закоренелые театралы знакомы с постановкой, то молодое поколение вряд ли знает эту историю. Я не думала, что когда-нибудь возьмусь за этот спектакль, потому что, когда он выпускался Марком Анатольевичем, я училась в ГИТИСе, и нас пускали на репетиции. Долгое время я не решалась ставить спектакль после того, как видела работу мэтров искусства, в которой всё уже рассказано и ничего необычного не найдёшь.

Действие происходит в бедной украинской деревне Анатовке в начале ХХ века, когда начались гонения евреев.

201903

Но очень важна другая идея. Хоть евреи и главные действующие лица, я вытаскиваю другую тему. Евреев жалели, а русские-то страдали не меньше, поэтому и акцент не делаю на все народы. Эта пьеса – модель российского государства. В одной деревне живут русские, украинцы, евреи – люди разных национальностей и вероисповедания, но со своими традициями. Жили рядом, помогали друг другу, только хоронили их на разных кладбищах. А что сейчас творится? Сколько лет уже нагнетается ненависть друг к другу. Я не представляю, как наши внуки будут жить. Правительство помогает иностранным государствам, а мы сами как живём?! В достатке ли? Коррупция на каком уровне? Пенсионный возраст увеличили, хотя народ недоволен этим решением. Но кто его слушает? Остаётся только жить, как живётся? Православные народы привыкли смиряться. И тогда, в начале ХХ века, и сейчас есть богатые и те, кто сводит концы с концами. При этом простые люди друг другу всё равно помогут в беде. В спектакле показана несправедливость. Именно поэтому родилась идея поставить эту пьесу.

Это драма, но порой смешная драма. Там много смешного. Когда «Поминальную молитву» ставил Марк Захаров, ситуация в стране была более или менее. Сейчас, я считаю, пропасть между бедными и богатыми стала больше. Та деревенька отражает нынешнюю Россию. А каждая семья в той деревне – народность. Многонациональный Шадринск – своего рода тоже макет государства.

– В каких ролях выступят актёры театра?

– Занята практически вся труппа. Массовки нет, нам даже работники сцены помогать будут. Валерий Мазур исполнит роль Тевье – еврейского молочника. Голдой, его женой, станет Надежда Малышева, а дочерьми – Марина Карпова в роли Цейтл, Годлу исполнит Наталья Литвинова, а Хаву – Мария Гуляева. Русского плотника Степана сыграет столяр театра Николай Воложанин, мясника Лейзера исполнит Сергей Ягутко. Родственника Тевье Менахима изобразит вернувшийся в труппу Сергей Суворов. Музыкантом будет приглашённый друг театра Павел Мальгин. Иван Карпов сыграет священника, Любовь Строганова будет трактирщицей. Михаил Ворошнин станет женихом Цейтл (Марина Карпова). В урядника перевоплотится Павел Солодухин. Роль писаря Фёдора исполнит Дмитрий Евсеев… В общем, заняты все, за исключением пары актрис, потому что женских ролей больше нет.

– Что-то необычное будет в спектакле?

– У нас будет не только картинка и свет, но и запах. Мы пожарим картошку с луком и чесноком. Уже пробовали, аромат стоял на весь зал. Вживую заиграет скрипка. На сцене появится целый деревенский двор. Всё это и другое шадринцы увидят 9 и 10 марта. Начало спектакля в 18.00. Всех приглашаем. 12+

201903

Станислав Фиськов
7 марта 2019, 22:21

Драмтеатр

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх