Я не я, и дорога не моя

Журчат ручьи, слепят лучи, и тает лёд, и сердце тает. Какая романтическая строчка есть в известной песне. Но не всегда весну встречают восторженно. Нынешнее сезонное потепление подкинуло сюрприз резко поднявшейся температурой. Всю зиму не убиравшийся снег на придомовых территориях превратился в непролазную кашу, в которой вязнут легковые автомобили и трещат бамперы. Совсем несладко пришлось пешеходам, перемещающимся, словно по болоту. Естественно, телефоны управляющих компаний и диспетчерской службы администрации г. Шадринска плавились от нагрузки.

К нам обратились жительницы дома № 86 с улицы Пролетарской и рассказали беспокоящую их историю, конца и края у которой они найти не могут. Пока всё таяло, перед подъездами дома прошла очистительная техника. Ну как очистительная, скорее, отвальная. С проезжей части перед домом всё растолкала по сторонам и уехала делать другие добрые дела. А снег остался по обеим сторонам дороги. Как все помнят, вслед за потеплением температура понизилась и сковала снег в том виде, в котором он был оставлен техникой, а ровные участки дороги превратились в каток.  Пешеходам стало опасно выходить на улицу – если не поскользнёшься и не сломаешь себе что-нибудь при падении, то ногу вывернешь на буераках, оставленных колёсами автомобилей. В такой ситуации вопреки правилам дорожного движения пешеходы предпочитают идти по дороге. У жильцов дома на Пролетарской вариантов нет. У них во дворе узкий участок, по которому и люди ходят, и машины ездят регулярно, даже пришлось оборудовать проезд лежачими полицейскими, чтобы кого-нибудь не сбили. После так называемой уборки снега сквозной проезд во дворе никто не отменял, и пешеходы вынуждены отходить в сторону, чтобы пропустить машины. Вот только куда? Слева и справа скользкие и грязные сугробы.

201903

Жильцы обратились в свою управляющую компанию ПЖТ с просьбой расчистить придомовую территорию, но там им отказали, сказав, что не обязаны чистить дорогу перед подъездами, так как эта территория относится к городу, и отправили в администрацию. В муниципалитете ответили, что всё около подъездов обязана чистить управляющая компания. А дальше по заколдованному кругу – управленцы отсылают людей в администрацию города, исполнительная власть отправляла жильцов обратно. В общем, хождения по коридорам организаций и телефонные звонки результатов не дают.

Как сказали жительницы, в  управляющей компании утверждают, что придомовая территория заканчивается сразу же после выхода из дверей подъезда, так что дорога городская. В администрации просят показать карту территории дома, чтобы окончательно выяснить, кто должен чистить дорогу у подъездов, и затем ответственная организация примет меры. В общем, безответственные ответственные лица не выполняют свои обязанности, а жильцам надо доказывать и заставлять кого-нибудь поработать.

201903

Благоустройством придомовой территории занимаются управляющие компании, либо ТСЖ нанимают исполнителя работ. Бытует простое правило, что придомовой считается территория до дороги. Но в каждом случае надо смотреть план дома и обращать внимание на границу придомовой и городской территорий, чтобы не было разногласий, кто и что должен делать. В каких-то дворах дорога входит в обслуживаемую управляющей компанией территорию, и расчисткой должен заниматься дворник, а технику нанимает УК, в других случаях – не входит, и тогда благоустройством занимаются специалисты городской администрации. Бьющие по инстанциям и обратившиеся к нам жильцы дома № 86 на ул. Пролетарской документов на руках пока не имеют и не могут доказать, кому принадлежит дорога. А пока они ходят туда-сюда в поисках истины, всё это играет на руку выжидающим – управляющей компании и администрации города. Глядишь, само растает, и ничего делать не придётся, а народ успокоится.

В то же время общество привыкло, что все вокруг обязаны и должны. Порой решить проблему проще, чем найти того, кто за неё возьмётся. К сожалению, часто предложение самостоятельно навести порядок оборачивается ответом «Я за это плачу, пусть делают» И также слишком часто люди за этими словами скрывают своё нежелание повлиять на ситуацию. Платишь, тогда требуй.

В указанном доме проживают как минимум 50 мужчин, если бы из каждого подъезда вышли хотя бы по двое и махнули несколько раз лопатой возле своего дома, то проблема со снегом на тротуаре исчезла бы через 10-15 минут и никого бы не беспокоила, а женщины не ходили бы по кабинетам, теряя свои нервы и время. Именно так всю зиму поступал один из жильцов другого дома на ул. Пролетарской, который во время снегопадов не дожидался дворника, а выходил с лопатой и метлой и около парадной сметал снег, приговаривая: «Есть руки, есть ноги, есть силы, и я могу. Так кого мне ждать?».

 

P.s 19 марта при аналогичных условиях в соседнем дворе водитель сбил пешехода и скрылся. Несовершеннолетний пострадавший доставлен в больницу.

Станислав Фиськов
26 марта 2019, 20:51

ЖКХ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх