Собрались и поехали

Осень является тем периодом, когда можно вспомнить приятные события минувшего лета. У всех они разные. Кто-то проводит время на даче, кто-то отправляется на южные побережья и делает селфи на фоне моря, кто-то путешествует внутри страны по городам, горам, лесам и рекам. Каждый проводит время так, как считает нужным. Но можно получить заряд бодрости и воспоминаний, а также пополнить багаж новыми знаниями в своём регионе, как и поступили в Городской общественной организации воинов запаса «Феникс».

Далеко не первый год защитники Отечества занимаются с детьми туризмом. После нескольких походов у них появилась идея прохождения воспитанниками спортивного похода с последующим присвоением спортивного разряда. Чем не хорошая мотивация? А ещё лучше, когда она подпитывается новыми знаниями.

И тут совпали интересы представителей «Феникса» и депутата Шадринской городской думы Дмитрия Попова. У Дмитрия Викторовича свой философский взгляд на отдых, которым он с нами поделился:

– Для меня малоинтересен считающийся у большинства эталоном отдых на пляже за границей с проживанием в отеле, где всё включено. Что остаётся в воспоминаниях человека после пассивного отдыха: как он ел, пил, спал? Куда интереснее познавать свой край, его красоты, исторический быт, менталитет живущих рядом людей. После походов запоминаются трудности и их преодоление. Именно это очищает душу и радует сердце. Потребность в этих чувствах тянет вновь и вновь собираться в очередной путь.

201906

Вместе с «Фениксом» Дмитрий Попов занимается с детьми военно-патриотическим воспитанием, эта же тема прослеживалась и в предвыборной кампании народного избранника. Патриотизм вобрал в себя многовековой опыт наших предков и не позволяет забыться истории Отечества. Любовь к Родине воспитывает у подрастающего поколения ответственность, целеустремлённость, активную гражданскую позицию и закаляет характер. Последний как раз формируется в том числе и в походах, в которых порой нужно преодолевать себя.

Первоначальные весёлые пикники на природе переросли в походы выходного дня и длительные путешествия. Представители «Феникса» отправлялись с молодёжью в пешие походы, подъёмы в горы, спуски в пещеры и сплавы по рекам. У каждого вида походов есть своя прелесть, но все они объединены красотой уральской природы.

201906

В 2018 году воспитанники «Феникса» впервые проехали велопоход I категории сложности. Путники преодолели около 380 км по территории Шадринского, Далматовского и Катайского районов. Маршрут пролегал через места расположения церковных объектов, и по просьбе Русской православной церкви участниками похода составлялся реестр объектов, которые могут исчезнуть, проводилось всестороннее фотодокументирование. Так, спортивное мероприятие совместилось с исследовательской и познавательной деятельностью.

– В нынешнем году решили отправиться в велопоход II категории сложности, более продолжительной и с непростыми участками, – рассказывает Дмитрий Викторович. – К походу подготовились семь человек: двое взрослых и пятеро воспитанников клуба. Двое из них колесили по области в прошлом году, ещё двое впервые отправились в категорийный поход. Мы подготовили документы для Федерации спортивного туризма. В маршрутной книжке указали все населённые пункты маршрута, километраж на участках, график движения по дням и состав участников похода, предоставили картографию маршрута с описанием сложных участков, перечислили инвентарь и снаряжение – в общем, все детали похода. Я стал руководителем группы. На протяжении всего маршрута мы должны были регулярно выходить на связь с МЧС и сообщать, всё ли идёт по плану. Для спасателей это важно, чтобы в случае непредвиденных экстренных ситуаций можно было оперативно найти путников хоть в горах, хоть в глубине леса и оказать необходимую помощь.

Наш путь пролегал по Шадринскому, Шатровскому и Каргапольскому районам. Дорожное покрытие было асфальтовым, бетонным и даже песчаным.

201906

Из Шадринска по бетонке мы отправились до Крестовского, далее уходили на север в сторону сёл и деревень Борчаниново, Ожогино до Шатрово, а потом разворачивались на юг и двигались до Камышевки, Барино, Чимеево, Житниковского, Каргаполья, Долговского и, не доезжая до Кирово, поворачивали в сторону Дубровного, а затем возвращались в Шадринск.

201906

Общая протяжённость маршрута составила около 406 км. Если для походов I категории сложности надо преодолеть 300 км, то для II – 400 км. Спортивный маршрут совместили с образовательной и патриотической деятельностью. Поход был посвящён предстоящему 75-летию Великой Победы, путешествие пролегало по родным местам зауральских Героев Советского Союза Прохора Залесова, Михаила Сабенина, Прохора Кашутина, Николая Шохина, Степана Копытова, Петра Крюкова, Николая Махова, Анатолия Кокорина, а также Павла Фитина. Последний руководил внешней разведкой СССР (1939-1946 годы), – рассказал Дмитрий Попов. Когда Павел Михайлович возглавил внешнюю разведку, ему был 31 год. Уроженец села Ожогино Шатровского района был одним из первых, кто докладывал Сталину о готовящемся немецком вторжении. Павел Фитин в киноэпопее «Семнадцать мгновений весны» стал прообразом персонажа Владимира Громова (он же Алекс), которому Штирлиц передавал шифровки. Наверняка таких агентов у Фитина было много. В городах, где Фитину приходилось нести службу, установлены памятные доски. Это к слову о познавательной части похода. По мере прохождения маршрута у мемориалов, посвящённых героям, отдавались воинские почести, ребят знакомили с историей подвигов этих замечательных людей и их послевоенных трудовых достижений.

201906

Во время пути подросткам и взрослым пришлось противостоять не только своей усталости, но и погоде.

201906

– В прошлом году сражались с жарой. Едешь на велосипеде, а на раму капли пота капают. Нынче тоже капала вода, только дождевая. Ребята проявили стойкость характера, деваться им всё равно было некуда. Если в сухие дни грунтовые дороги были твёрдыми, то от небесных капризов всё раскисло. После тяжёлой посевной техники не то что ехать на велосипеде, идти было непросто. Грязь прилипала к колёсам и периодически скапливалась под крыльями и между вилкой, после чего блокировала колёса.

201906

Через каждые 100 метров приходилось слезать с техники и чистить её. И так примерно 9,5 км, на которые было затрачено около 5 часов.

201906

Эти испытания судьбы стали запоминающимися. Все справились и восприняли это как занятное приключение, – с улыбкой на устах пояснил Дмитрий Викторович.

201906

По прибытии в очередной населённый пункт ребята узнали краткую информацию прославившемся местном жителе, его подвигах и послевоенных трудовых достижениях. Это путешествие было запланировано на восемь дней. Поскольку поход был категорийным, то участники жили автономно, ночевали в палатках, готовили на открытом огне и отмахивались от комаров.

201906

В планах у «Феникса» столько мероприятий, что порой нет времени рассказывать о завершившемся, пора собирать вещи, строить новые маршруты и отправляться с другими группами в дорогу.

201906

Фото предоставлено участниками похода

Станислав Фиськов
11 сентября 2019, 13:46

Велосипедисты

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх