Сезон теплоты, любви и надежд

 А вы ждёте новый театральный сезон? Что он принесёт? Когда уже можно будет расслабиться в кресле и посмотреть… нет, не телевизор, а «живое кино», когда актёры выйдут на сцену, чтобы выступить для тебя. О предстоящем театральном сезоне мы беседуем с заведующим художественно-постановочной частью, временно исполняющим обязанности директора Шадринского государственного драматического театра Дмитрием Беляевым.

– Дмитрий Викторович, что новенького искать в старейшем театре Зауралья?

– С момента, когда меня назначили и. о. директора, я захотел сделать так, чтобы зритель был приятно удивлён от работы, проделанной театральными служащими. Давно не было заметных зрителю перемен. Да, мы меняли оборудование, что-то чинили, штукатурили, но это всё воспринималось как должное, и никто перемен не замечал. Хотелось, чтобы воскликнули: «Ух, ты, как стало здорово!». В то же время нужно не перебарщивать с изменением облика, сохраняя визитную карточку старейшего культурного заведения. За лето Года театра проделана колоссальная работа. Отрадно, что персонал принимал в этом активное участие. Работали как единый организм, из-за чего энтузиазма у каждого становилось ещё больше.

Мы полностью демонтировали старые кресла и выровняли дощатый пол. Постелили 96 12-миллиметровых листов фанеры. Средства у нас небезграничные, так что дорогой паркет класть не стали. Да и если во время спектакля кто-то по нему пойдёт на каблуках, то это будет слышно на соседней улице. Надо было что-то более приемлемое. Приобрели линолеум, соответствующий всем требованиям пожарной безопасности. Когда постелили в зале, то остались довольны: пол стал выглядеть дорого, не скользит, так как поверхность немного шершавая, а не гладкая, как стекло, достаточно хорошо поглощает звук ходьбы. Ещё в верхнем фойе покроем паркет лаком и в начале октября его отполируем. Художник-бутафор Владимир Пелевин местами обновил и восстановил гипсовую лепнину. Благодаря партийному проекту «Единой России» «Культура малой родины» обновляем механику декораций сцены, кулисы, осветительные приборы. Новые механизмы работают тихо, и зрители даже не обратят внимание, слышат ли они посторонние звуки работы сцены. По проекту приобретаем автобус для гастролей. Конкурс прошёл летом, в ноябре ожидаем поставку ПАЗа «Вектор». На будущий год снова подали заявку на получение средств, на которые мы приобретём необходимый для спектаклей инвентарь и материалы и поставим спектакли, но пока об этом говорить рано.

К 120-летию театра реставрирована фасадная и боковая части здания. Остальное запланировано в этом театральном сезоне, но на 2020 год. Студия художественной ковки создала массивные и красивые фонари. Теперь здание подсвечивается в тёмное время суток и выглядит эффектно, да и пешеходам легче идти. Скоро сделаем световой бокс для афиш. Устанавливаем 409 новых кресел тёмно-вишнёвого цвета, ожидаем к открытию сезона в фойе установить новые банкетки, аналогичной цветовой гаммы и дизайна. Новый театральный занавес тоже будет под цвет кресел. Проделано много работы и в скрытых от глаз зрителя местах.

– После ремонта дороги перед театром поднялся уровень асфальта. Не возникнут ли трудности у посетителей, прибывающих на спектакль на такси, ведь в снежную пору до двери здания добраться будет непросто.

– Там просится появиться ступенька или даже лестница. Будем над этим думать.

– После закрытия сезона принято считать, что все ушли на отдых. Но это, как мы уже убедились, не так. Чем ещё занимаются артисты?

– В отличие от других театров региона, наш уникален тем, что мы ездим с гастролями по всей области. За сезон у нас более 50 выездных спектаклей. После закрытия сезона некоторое время мы показываем наше творчество жителям других населённых пунктов. А вот с 5 июля для нас наступило  время отпусков.

– Что ждёт зрителей на открытие 123-го театрального сезона и потом?

– Начну с юных зрителей, поскольку детский театральный сезон мы уже открыли сказкой «Трям! Здравствуйте!», которую в малом зале режиссировал Иван Карпов, актёр нашего театра. Её посмотрели детсадовцы и учащиеся начальной школы. Сказка зашла на ура. Дети ярко сопереживали происходящему и активно взаимодействовали со сказочными героями. Сказку мы ещё покажем не раз.

11, 12 октября будет открытие сезона. Мы хотим сделать праздник для шадринцев и выбрали пьесу Мольера «Тартюф, или Обманщик». Над постановкой работает режиссёр Павел Рукавицын. Его работу шадринцы могли оценить по спектаклям «За двумя зайцами» и «Ночь перед Рождеством». Я считаю его мастером комедии с очень хорошим чувством юмора и музыкальным вкусом. Он ещё и композитор постановок. Думаю, что будет интересно понаблюдать, как он приукрасит классическую комедию. Напомню, это стихотворная пьеса, что добавляет сложности актёрам, у них нет права на ошибку. Не сымпровизируешь, чтобы влиться обратно в текст. Но эти разговорные стихи приятно слушать, так что открытие будет пиршеством творчества. В спектакле будет задействована практически вся труппа, и даже машинисты сцены выйдут перед зрителями в необычной роли. Это будет сюрприз. Надеюсь, шадринцы оценят.

Что касается дальнейшей работы, то в этом году исполнилось бы 90 лет выдающемуся деятелю культуры, кинорежиссёру, сценаристу и писателю Василию Шукшину. Это событие мы не можем обойти стороной. Сразу же после открытия сезона буквально на следующий день начнём готовить мини-спектакль по рассказам Шукшина. Рабочее название «Чудики». Над постановкой работает режиссёр Александр Штендлер. Особенность спектакля заключается в том, что задник сцены будет не напечатан. В фойе художники расстелят ткань и будут на ней рисовать красками вид Шадринска. В рассказах планируем задействовать всех молодых артистов. Спектакль покажем в первых числах ноября. В декабре решили пойти на эксперимент, который определённо создаст некий резонанс: мы берёмся за творчество драматурга Владимира Гуркина «Любовь и голуби». Это непросто, потому что всё равно будут ставиться параллели с популярной экранизацией. Спектакль светлый, лёгкий, про любовь и новые надежды, чего и хочется перед Новым годом. Не буду раскрывать всех тайн, но изюминкой спектакля будет живое музыкальное аккомпанирование. Думаю, это станет замечательным завершением календарного года. Над спектаклем будет трудиться известный и полюбившийся в Шадринске московский композитор Александр Виницкий, большая удача, что над постановкой будет работать главный режиссёр калужского театра Владимир Хрущёв. Заслуженный работник культуры РФ Виктор Моор – художник старой закалки с узнаваемым почерком – всё сделает без лишней напыщенности, присущей его молодым коллегам.

До Нового года ещё раз проведём проект «Читка пьесы» (актёры театра в присутствии зрителей будут читать какое-нибудь произведение, с текстом которого только-только ознакомились). Для детей подготовим очередную новогоднюю сказку, причём работать над ней начнём уже в октябре, параллельно с рассказами Шукшина. Будет традиционное представление в фойе у ёлки, а подарком станет сказка «Кот Леопольд» с добрыми персонажами, всё-таки жить надо дружно.

На 2020 год планов много, все они ещё на стадии рассмотрения и могут измениться. В марте у нас будет двойной юбиляр – Любови Строгановой исполнится 60 лет, из которых 40 она посвятила шадринской сцене. Так что будет праздник для неё и поклонников её творчества. Мы не сможем пройти мимо 75-летия Великой Победы и подготовим спектакль. Его форма ещё обсуждается. Есть идея сделать его о шадринцах.

– В прошлом сезоне некоторые новинки вышли всего несколько раз, и далеко не все горожане успели их оценить. Вернётесь ли вы к ним в сезоне нынешнем?

– Действительно, с некоторыми спектаклями сложилась такая ситуация. В театре произошли некоторые кадровые изменения, так что надо вводить других актёров в спектакли, немного перестраивать их. Мы уже выбрали время, когда этим займёмся, так что некоторые спектакли будем «доставать с полки» и «стряхивать с них пыль». Иначе жалко актёрский труд. В этом сезоне хотим привнести больше теплоты, любви, надежды и отдыха, чтобы зрители в театре отдыхали душой. По запланированным спектаклям можно проследить разнообразие жанров и тем.

– Дмитрий Викторович, вы упомянули кадровые изменения. Каковы они?

– Мы провели большую работу по привлечению в театр новых сотрудников не только артистического, но и постановочного направления. У нас появились заведующий постановочной частью, выпускник Екатеринбургского колледжа искусств и культуры  Андрей Яговитин, и его супруга Светлана – художник-декоратор и сценограф.

Появились три новых актёра разного возраста и две молодые актрисы. К нам присоединился талантливый выпускник Екатеринбургского театрального института Вячеслав Чупахин. Михаил Храмов постарше, он несколько лет поработал в Кургане и теперь перебрался к нам. Они так легко влились в коллектив, словно с нами не первый год. Им в отцы годится третий новобранец Александр Штендлер – очень позитивный, открытый человек, который всех заражает этими качествами. Работал в театрах России и Израиля. У него много не только актёрских, но и режиссёрских работ, снимался в кино и озвучивал фильмы. Я уже сказал, что он режиссирует «Чудиков». Также у нас две новые девушки-актрисы. Обе они местные. Анастасия Галимова – выпускница Курганского колледжа культуры после учёбы вернулась в Шадринск. Виктория Некрасова занималась в ДДЮ «РИТМ», окончила шадринскую школу № 2, в которой обучалась театральному мастерству в студии Ивана Карпова, весной признана лучшей актрисой в «Театральной весне», поступила на заочное отделение в Российский государственный институт сценических искусств (г. Санкт-Петербург) на режиссёра и захотела работать в нашем театре. Немногие знают, что ещё в конце прошлого сезона у нас появилась Наталья Мерц, которая успела засветиться в «Костике» и «Сказках дядюшки Римуса». Многие из перечисленных новичков успешно сыграли в сказке «Трям! Здравствуйте!». Сергей Суворов вроде бы вернулся к нам, но всё же у него появились другие планы. Ещё в разгар прошлого сезона в Кронштадт уехал директор театра Павел Солодухин на ту же должность, туда же перебралась актриса Мария Гуляева.

– Чьи же места заняли вновь прибывшие?

– У нас были вакансии, и мы их заполнили.

– Герои спектаклей в вашем исполнении полюбились многим зрителям. Вернётесь ли вы на сцену?

– Я совмещаю две должности, и на обеих много работы, которую нельзя запускать.

 

Станислав Фиськов
11 октября 2019, 03:18

Драмтеатр

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх