01-02.02.20 Финал личного первенства России по мотогонкам на льду 19/20

Погода подкидывает сюрпризы один за другим. В последние январские выходные в Луховицах должен был состояться полуфинал юниорского первенства России, а в первые февральские в Уфе – финал. Потепление привело к невозможности проведения гонок в Подмосковье и отмене полуфинала. Рассматривался вопрос одновременного проведения полуфинала и финала в Уфе, но чуть меньшее потепление и дожди накануне стартов командного чемпионата России, прошедшего 18 и 19 января, привели к сложности восстановления льда, а также поставили под сомнение проведение ещё большего количества заездов. Пришлось менять формат соревнований.

202002

В итоге решили некоторых гонщиков, уже доказавших свои возможности в предыдущих стартах, допустить к финалу напрямую – Дмитрия Солянникова, Никиту Богданова (Уфа), Никиту Тарасова, Ивана Хужина, Германа Ханмурзина (Каменск-Уральский), Евгения Сайдуллина и Андрея Степанова (Тольятти). Остальным пришлось пробиваться через отбор.

В итоге в однодневном полуфинале, проведённом во время тренировок, победу во всех заездах одержал тольяттинский спортсмен Савелий Ведянов. Ещё один мегаладовец Владимир Фадеев стал вторым, а уфимец Елисей Выдрин – третьим. Среди 16 полуфиналистов были три торпедовца: Даниил Шашков, Артём Бурмистров и Павел Глоткин, которые вышли в финал с шестого, восьмого и девятого мест соответственно.

1 февраля в Уфе начались финальные соревнования. Лидерами первого гоночного дня стали Никита Богданов, Никита Тарасов и Евгений Сайдуллин, набравшие по 14 очков. 20 заездов им не хватило чтобы распределить места, так что потребовался перезаезд. Лучший из торпедовцев – Артём Бурмистров – закончил день на 9-м месте с 7 очками, Даниил Шашков с 3 очками стал 12-м, а Павел Глоткин очков не набрал.

202002

Во второй день соревнований гонщик из Стерлитамака Дмитрий Солянников, ныне выступающий за Уфу, спутал все карты лидерам. По итогам первого дня двадцатилетний спортсмен отставал на 2 очка, а во второй день выиграл все заезды и в четвёртый раз (2016, 2017, 2019, 2020 гг.) стал победителем личного первенства юниоров (27 очков). Своим результатом он превзошёл юношеские достижения каменца Иллариона Щебета (1995, 1996, 1997 гг.) и Игоря Кононова (2006, 2007, 2008 гг.), который тоже родом из Стерлитамака.

Евгений Сайдуллин (г. Тольятти) добавил к набранным очкам ещё 12 и с 26 стал серебряным призёром. Сразу три спортсмена в воскресенье набрали по 11 очков – Герман Ханмурзин, Никита Тарасов и Никита Богданов. Два Никиты в сумме за два дня набрали по 25 очков, и вопрос, кто станет бронзовым призёром первенства, решался между ними в перезаезде. Со старта вперёд вырвался Богданов, но, спустя круг, заезд остановили, так как преследователь на стартовой прямой зацепил тюк внешнего ограждения. В итоге во втором перезаезде Никита Богданов остался один и спокойно приехал на пьедестал. У Артёма Бурмистрова второй день финала не задался, к своим 7 очкам он добавил 4, но в итоге всё равно остался лучшим из торпедовцев, заняв 11-е место. Даниил Шашков стал 13-м, а Павел Глоткин поднялся на 15-е место. Новички получили опыт выступления, так что пока не стоит судить их строго.

202002

Лучший юниор страны Дмитрий Солянников получил вторую из путёвок на чемпионат Европы. Дмитрий уже дважды выступал в этом турнире и дважды поднимался на пьедестал. В 2016 году он уступил лишь Николаю Красникову, а в 2017-м – вновь Красникову и Эдуарду Крысову. Напомним, что первую путёвку за 6-е место в личном чемпионате России заслужил торпедовец Константин Коленкин. Чемпионат Европы состоится в Польше, в г. Томашув-Мазовецки 21 марта 2020 года.

Фото Дениса ГОРНОСТАЕВА.

Фотоальбом с 1 дня 1 2

Фотоаольбом со 2 дня 1 2

Станислав Фиськов
5 февраля 2020, 10:53

В мире моторов, мотогонки, спидвей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх