01-02.02.20 Финал-1 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду

1, 2 февраля на высокогорном алма-атинском треке «Медео» начался личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Два десятка лучших гонщиков из России, Австрии, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов и Казахстана вступили в борьбу за медали. Собственно, наверное, это громко звучит, потому что на протяжении десятилетия эту борьбу ведут одни россияне.

202002

В нынешнем чемпионате честь нашей страны защищают призёры прошлогоднего мирового чемпионата Даниил Иванов, Дмитрий Колтаков и Динар Валеев, а также Дмитрий Хомицевич, выигравший в этом году российские соревнования, и Игорь Кононов, который пропустил год в мировых стартах, но выиграл квалификационный отбор. Чемпионат состоит из пяти финалов по два этапа каждый. Первый прошёл в Казахстане, затем два финала пройдут в российских городах Тольятти и Шадринске, затем гонщики отправятся в Германию, а чемпион станет известен в Нидерландах.

В основной серии заездов первого этапа в Алма-Ате Даниил Иванов был безупречен. Он выиграл все пять заездов. Дмитрий Хомицевич уступил только лидеру. Третий результат показал швед Мартин Хаарахилтунен (13 очков), он уступил в заездах только двум лидерам. Четвёртый результат у Игоря Кононова (12 очков). Пятым стал Дмитрий Колтаков (11 очков), который четырежды финишировал вторым и один заезд выиграл. Шестым завершил основные заезды Динар Валеев (10 очков). В полуфиналы также пробились австриец Харальд Симон и немец Ханс Вебер (по 8 очков).

В первой гонке на выбывание Даниил Иванов первым увидел клетчатый флаг, в финал также пробился его напарник Игорь Кононов. За бортом остались Динар Валеев и Ханс Вебер. Во втором полуфинале победил Дмитрий Хомицевич, а вот Харальд Симон вновь преподнёс сюрприз, оставив не у дел Дмитрия Колтакова и Мартина Хаарахилтунена. Главный заезд первого этапа вновь выиграл действующий чемпион Даниил Иванов, вторым финишировал Дмитрий Хомицевич, а Харальд Симон в третий раз удивил публику, обогнав Игоря Кононова, и заработав бронзовую медаль.

В нынешнем году организаторы чемпионата изменили систему начисления очков. Вместо суммы набранных очков во всех заездах чемпионата  присуждаются баллы за занятое место по системе: 20, 18, 16, 14, 12 и далее по убыванию. Можно усмотреть в этом попытку сократить тотальное превосходство россиян, ведь достаточно войти в восьмёрку неважно с каким количеством очков, пробиться в финал и выиграть его, чтобы обогнать всех. В то же время у гонщиков появляется второй шанс улучшить позиции.

202002

В воскресенье состоялся второй этап. Даниил Иванов уступил лишь одноклубнику Игорю Кононову и набрал 14 очков. Такая же сумма получилась и у Дмитрия Хомицевича, уступившего только Иванову. Дмитрий Колтаков на второй день выступал лучше: выиграл четыре поединка, но в очном заезде с обоими лидерами уступил. Игорь Кононов, как и Колтаков, набрал 13 очков. Динар Валеев разделил пятую-седьмую строчки протокола со шведскими гонщиками Стефаном и Никласом Свенссонами (по 9 очков), на подножку полуфинального поезда едва успел вскочить герой субботы Харальд Симон (8 очков).

В первом полуфинале Иванов был точен, как швейцарские часы, в финал также вышел его напарник Игорь Кононов. Вновь не повезло Динару Валееву, ведь финиш на третьем месте его в финал не вывел, и Стефану Свенссону, ставшему четвёртым. Второй полуфинал выиграл Дмитрий Хомицевич, Дмитрий Колтаков пробился в финал, а выбыли из дальнейшей борьбы Харальд Симон, и сошёл с дистанции Никлас Свенссон. В главном заезде второго этапа чемпионата участвовали одни россияне. Даниил Иванов не дал в себе усомниться и выиграл второй этап подряд. Дмитрий Хомицевич вновь поднялся на вторую ступень пьедестала, торпедовец Дмитрий Колтаков стал бронзовым призёром этапа, оставив Игоря Кононова на подступах к пьедесталу. Динар Валеев стал пятым на этапе.

202002

Второй финал состоится 8, 9 февраля в Тольятти, а затем лучшие спортсмены страны приедут в Шадринск на финал-3. Если вы любите мотогонки на льду, ничего не планируйте на 14 и 15 февраля. Начало в 13.00.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото BAANSPORT.NL

Положение после двух этапов

202002

Фотоальбом 1 2

Станислав Фиськов
5 февраля 2020, 10:54

В мире моторов, мотогонки, спидвей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх