Хватит запугивать население

Время выдалось такое, что сейчас идёт очень много новостей о коронавирусе и призывов властей всех уровней к гражданам соблюдать режим самоизоляции и воздержаться от необязательного посещения людных мест, не перемещаться из региона в регион и не принимать гостей из других областей. Мы вынуждены следить за ситуацией в мире, стране, готовить материалы и публиковать их на страницах газеты и в Интернете. После одной из моих публикаций читатель в комментарии попросил: «Хватит запугивать население!».

 

Соглашусь, не самая приятная тема для новостей писать о заболевших, умерших и угрозе человечеству. На просторах Интернета появилась диаграмма, которая сравнивала смертность от коронавируса и других эпидемий в первые 100 дней после вспышки, то есть насколько агрессивен вирус к человеку. Я разместил её с текстом «Информация для тех, кто утверждает, что коронавирус – это всего лишь эпидемия паники, и что от туберкулёза, гриппа и прочих заболеваний за год умирает больше народа».

В этой статистике самая опасная новая коронавирусная инфекция COVID-19 с большим отрывом – 88457 смертей (21 апреля уже свыше 177000). На втором месте вспышка холеры на Гаити 2010 года – 3860 человек (а всего 4549 смертей при 231070 заражённых), на третьем – вспышка свиного гриппа в 2009 году – 3040 смертей.

Вот ещё одна подобная

Противники мнения, что коронавирус опасен, в качестве аргумента предоставили недавнюю статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В отчёте указывалось, сколько людей в сутки умирают от тех или иных заболеваний. Я её приведу: туберкулёз – 3014 смертей ежедневно, гепатит В – 2430 человек, пневмония – 2216 человек, ВИЧ/СПИД – 2210 человек, малярия – 2002 жертвы… COVID-19 только на 17-м месте – 56 отнятых жизней в день (по состоянию на 21 марта 2020 года).

Прочитав это, люди могут облегчённо вздохнуть и решить, что в общем-то опасности нет. А любители теории заговора скажут при этом: «Да не так страшен чёрт! А зачем всех пугают «короной»? Значит это кому-то выгодно. Например, правительству, чтобы отвлечь внимание людей от какой-нибудь проблемы, или чтобы пропихнуть какой-нибудь выгодный для него закон, или чтобы ввести ещё какие-нибудь штрафы. Они пытаются ввести тотальный контроль над населением страны и внедряют для этого новые технологии слежки…» и так далее. Опустим фантазии и домысли и вспомним, что в других странах ситуация с заболеванием похлеще нашей. То есть получается, что правительства многих стран планеты в сговоре между собой против человечества? Хороший сценарий для фантастического хоррора. Оставлю тему теории заговора без продолжения, всё-таки ставить в один ряд болезнь и политику считаю не самым лучшим решением.

Вернусь к статистике ВОЗа. Она показывает количество умерших за всё время. Но туберкулёз известен уже чёрт знает сколько лет, распространён по всему миру гораздо больше, чем коронавирус, потому и смертность выше. А COVID только расползается по планете. А значит, уже как минимум статистика необъективна. К тому же за месяц очень многое изменилось, количество заражённых и умерших от новой инфекции значительно возросло. Достаточно взять в руки калькулятор и посчитать. Получается, что на данный момент от коронавируса умирают уже не 56 человек ежедневно, а около 1340 на протяжение четырёх месяцев. При этом пика ещё не было.

Обратимся к «Википедии» с вопросом «Туберкулёз в России». Там указано следующее:

«На конец 2018 года в России насчитывалось более 149000 человек, состоящих на учёте в противотуберкулёзных диспансерах, за 2018 год у 65000 человек впервые было диагностировано заболевание».

Минуточку внимания! Туберкулёз – 65000 новых заболевших за год! Коронавирус – почти 53000 заболевших менее чем за полтора месяца (с начала марта по 21 апреля). А что будет за год? Туберкулёз по распространению значительно уступает.

РИА «Новости» указывает, что смертность от туберкулёза в России 15 %. Взглянув на статистику коронавируса видим, что от нового заболевания сейчас смертность в нашей стране менее 1 %. Казалось бы, ответ на вопрос, что опаснее, очевиден, и можно решить, что нынешняя пандемия не страшна. Но у туберкулёза динамики нет. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было 66568 новых заболевших, в 2018 году – 61544 больных (данные Росстата, РПН и Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения – (ЦНИИОИЗ) Минздрава России отличаются в несколько тысяч человек). В 2019 году вновь выявленных больных туберкулёзом составило менее 50000. По данным ЦНИИОИЗ, от туберкулёза в эти же годы умирало от 8600 до 9600 человек. Это при том, что с этой и другими эпидемиями человечество научилось справляться, есть вакцины, лекарства.

Иная ситуация с коронавирусом. Это новое заболевание. Вакцины и лекарств от него нет. Фармацевтика только ищет решение, потом будут испытания, так что до апробации на людях ещё далеко. Заболевание лечится симптоматическим путём, то есть симптомы какого заболевания проявятся, от того и лечат. Так что, если вы считаете себя исключительным, не боитесь заболеть, будете игнорировать предупреждения о соблюдении самоизоляции и вдруг заразитесь, не говорите потом, что медики-бездари не знали, от чего вас лечить. Это будет как минимум неуважительно к тем, кто спасает жизни.

А количество заболевших от коронавируса сейчас растёт с каждым днём. Прирост новых инфицированных идёт тысячами каждый день, при этом ежедневно новых заражённых становится больше, чем в день предыдущий. Между вторничными выпусками газеты "Ваша Выгода" (т. е. за неделю) в России заболели 2774+3388+3448+4069+4785+6060 человек (за неделю 24524 человека), выздоровели 224+292+318+286+467+234 (всего 1821 человек), умерли 22+28+34+41+40+48 (213 человек за неделю). Как видно из итогов каждого дня, россияне пока проигрывают коронавирусу. При худшем стечении обстоятельств может случиться тот момент, когда 15 % смертности туберкулёза в численном эквиваленте окажется меньше, чем 1 % смертности от коронавируса.

 У каждого своё мнение на этот счёт. Одни успокаивают себя и других фразами типа «У нас в области всего 20 больных (по состоянию на 21 апреля), по сути, всего ничего, и те приехали откуда-нибудь. Значит, угрозы в настоящий момент нет, и можно идти гулять». Ложная безопасность заставляет людей подвергать себя и окружающих возможному заражению. Да, случаев мало, но ведь лучше, чтобы их количество не увеличивалось. В этом мы можем помочь медикам, волонтёрам и тем, кто что-то предпринимает для сдерживания инфекции, просто побыв дома, – не заболел сам, не передал заразу своему окружению. На мой взгляд, это не запугивание населения и не перестраховка, а реальный взгляд на ситуацию, опасную для многих жизней в случае масштабного распространения.

Парадокс ситуации в том, что если мы всё сделаем правильно, справимся с инфекцией малыми людскими потерями и небольшим количеством заболевших, то обязательно найдутся те, кто не вспомнит о прилагаемых усилиях по недопущению распространения коронавируса, кто не поблагодарит медиков за сохранённую кому-то жизнь, а скажет: «Ну вот видите, ничего страшного и не было, зря запугивали население и загоняли его по домам».

Станислав Фиськов
22 апреля 2020, 12:15

коронавирус

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх