Жаль, что учеба в школе так заканчивается

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 22-24 сентября по области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы с температурами от 0⁰ до -3⁰.

ОД ЕДДС города Шадринска

Пандемия коронавируса спутала многим карты. В то время, когда взрослые думали, как провести летний отпуск, одиннадцатиклассники готовились к выпускным экзаменам и поступлению в вузы. В период, когда абитуриенты встают перед выбором жизненного пути, все планы нарушила пандемия. Школы перевели на дистанционное обучение, когда и каким образом выпускники будут проходить вступительные испытания, долгое время было не ясно. О том, как проходят последние месяцы учёбы перед ЕГЭ и поступлением, нам рассказали шадринские выпускники из разных школ.

 

Дарья Выборова: – Считаю, что в моей школе система подготовки к ЕГЭ отлажена. Чувствовалось, что весь учительский состав заинтересован в получении нами наилучших результатов. Когда ещё не было никакой пандемии, были организованы курсы по выбору и дополнительные (внеурочные) занятия по подготовке. На них мы рассматривали реальные варианты ЕГЭ, обсуждали трудные задания. Более того, раз в неделю мы писали пробный экзамен по тому или иному предмету. Конечно, иногда было тяжело справляться с таким объёмом работы и регулярными нагрузками, но, как говорится тяжело в учении – легко в бою! Благодаря помощи учителей и самостоятельной усиленной подготовке могу сказать, что тогда и сейчас оцениваю свои шансы достаточно высоко.

При правильной организации своего режима труда и отдыха, учиться дистанционно стало легче. Конечно, появилось больше времени на подготовку, так как не нужно собираться в школу, тратить время на дорогу, а затем возвращаться домой. Также отменились все школьные мероприятия, к которым нужно было дополнительно готовиться. Всё появившееся время теперь можно потратить на подготовку к экзаменам. И это мне нравится. Единственным минусом, о котором хотелось бы сказать, является некорректная и медленная работа образовательных сайтов. Данную проблему вполне можно объяснить: интернет-серверы перегружены, так как большое количество ребят сейчас пользуется ими. Поэтому иногда приходится ждать загрузки необходимой интернет-страницы по несколько минут.

С введением карантина в школах мы вынуждены общаться с учителями дистанционно с помощью сайтов «ВКонтаке» и «ЯКласс». Как правило, мы получаем задания, выполнение которых ограничено по времени, делаем их, фотографируем и отсылаем учителям. Они проверяют работы и комментируют наши ошибки. Оценки теперь выставляются в электронный журнал. На мой взгляд, это очень удобное нововведение, так как в онлайн-дневнике отчётливо видно, за что и когда была выставлена оценка. Так как нет личного контакта с учителями, мы больше готовимся самостоятельно. Тут на помощь приходят различные интернет-сайты, а также YouTube-каналы, где выкладываются видеоуроки и разборы сложных заданий. Конечно, я стараюсь поддерживать контакт с учителями. У нашей школы создана специальная группа в соцсети, где можно обратиться к любому из учителей с интересующим тебя вопросом. Лично я стараюсь не беспокоить их по пустякам, поэтому в первую очередь разбираюсь в заданиях самостоятельно. Но если что-то не получается, то пишу им и всегда получаю исчерпывающий ответ.

Что касается предстоящего поступления, то приём в те вузы, которые я рассматриваю, ведётся без дополнительных вступительных испытаний. Учитываются только результаты ЕГЭ. На данный момент прозвучало всего лишь одно официальное заявление: перенос ЕГЭ на две недели. К сожалению, из-за сложившейся ситуации очень трудно сказать, будут ли экзамены перенесены ещё раз или нет. Насколько мне известно, дистанционное проведение экзамена на данный момент не рассматривается, так как не у всех учащихся есть компьютеры? и, кроме того, могут возникнуть непредвиденные технические проблемы, в результате которых экзамен будет сорван. Речи об отмене ЕГЭ также не идёт, так как данный экзамен является наиболее справедливым способом проверки знаний выпускников.

Как и любой выпускник, я, конечно же, волнуюсь. Ведь от результатов ЕГЭ зависит моя судьба. К сожалению, волнение усиливается и из-за сложившейся в стране ситуации. Всё новое пугает. Достаточно трудно представить, когда и как будет проходить экзамен и зачисление в вузы в этом учебном году. Остаётся только продолжать усердно готовиться и надеяться на то, что всё пройдёт благополучно.

 Анастасия Пузырёва: – К экзаменам начала готовиться с сентября. Накупила сборников, справочников, книг для решения вариантов. Осенью записалась в онлайн-школу marks.academy, где каждый день у нас проходили вебинары, на которых мы изучали всю необходимую теорию для сдачи ЕГЭ, можно сказать, с нуля. После этого нам отправляли задания тестовой части. Это было наше домашнее задание, которое оценивалось так же, как и на экзамене. Тогда же в школе после уроков у нас проводили консультации с выдачей домашнего задания из сборников ЕГЭ. Обычно приступала к выполнению заданий уже вечером, потому что времени было не так много.

Первый день учёбы на дистанционном обучении показался мне необычным, ведь раньше мы никогда не учились посредством общения в социальной сети. Сначала казалось, что так учиться легче, получать оценки стало проще, но увеличилось количество домашнего задания. Вроде всё просто, посмотришь видеоурок, ответишь на вопросы учителя, сделаешь конспект, скинешь фотографию, чтобы проверили и поставили оценку, а потом решишь тест в онлайне и сразу же результат узнаешь. Но не всё так просто. Интернет не справлялся с таким наплывом пользователей, поэтому частенько пропадал, например, в тот момент, когда нужно ответить на какой-либо вопрос со стороны учителя. Презентации, которые отправляли учителя, не всегда открывались. Бывало, программа могла выдать ошибку, тогда приходилось задействовать телефон, чтобы хоть как-то выйти из положения, или же одноклассники и учителя отправляли скриншоты слайдов. Сложность была ещё в том, что время проведения уроков сокращено, приходилось подстраиваться под темп и писать быстрее обычного, думать быстрее и сразу же отвечать на вопрос, нужно было научиться переключаться от написания текста от руки в тетради на набор на клавиатуре. Во время дистанционки обращаюсь с вопросами к учителям, если что-то непонятно или если в учебнике нет ответа, но в основном стараюсь разобраться сама или же спросить у знакомых, друзей, которые разбираются в данной теме. Стоить понимать, что сейчас учителя занимаются проверкой и расшифровкой наших работ и сразу ответить на вопрос не все смогут. Чаще всего задаю вопросы, если они возникают по поводу заданий из ЕГЭ. Конечно, сейчас я бы с радостью пошла в школу, ведь школьная жизнь намного разнообразнее и физическая активность больше.

Подготовка к выпускным экзаменам почти не изменилась, так как я занимаюсь в онлайн-школе и для меня нового мало что появилось. Правда, когда сидишь дома, всё время отвлекаешься на что-то постороннее, будь то пролистывание ленты в «Instagram» или просмотр фильма.

Когда нам объявили, что мы уходим на карантин, я очень обрадовалась, что можно будет больше времени уделять подготовке, но на самом деле, оказалось, что это не так. Большую часть моего времени отнимает школьное домашнее задание, а дополнительное уже не успеваешь сделать или выполняешь, но не так качественно, отчего могут теряться баллы. Всё же я думаю, что сейчас нужно уделять больше внимания предстоящим экзаменам, нежели школьному домашнему заданию.

Сейчас то время, когда всё стало настолько нестабильно. Если раньше мы точно знали, что 28 мая в 10.00 мы будем сидеть в аудитории и писать первый экзамен, то сейчас непонятно, что ждёт нас в ближайшем будущем. По поводу вступительных экзаменов мне  известно, что подача документов в вузы и вступительные испытания будут осуществляться только дистанционно через электронный сервис на сайте самого вуза или с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах». При таких условиях шансы поступить на бюджетной основе резко сократились и проходные баллы повысились. Осознанная и целенаправленная подготовка к вступительным испытаниям началась с начала 11-го класса, именно тогда я определилась с профессией и будущим вузом. Я уверена в том, что получу максимальный балл.

 Ольга Захарова: – На самом деле до пандемии я готовилась к ЕГЭ так же, как и сейчас. Решала пробные варианты ЕГЭ, смотрела онлайн видеоуроки в Интернете и учила материал. Надеюсь написать экзамены хорошо, но для этого нужно приложить массу усилий. Если говорить о нововведении – дистанционном обучении, то тут есть как плюсы, так и минусы. Что касается минусов, так это то, что домашнего задания стало больше. Иногда сайты, где мы выполняем работу, грузятся очень долго. Ну и конечно, мы уже все соскучились по школе, не хватает живого общения с ребятами и учителями, тем более это наш последний школьный год. Честно говоря, грустно оттого, что он заканчивается таким образом. Плюсы дистанционного обучения в том, что можно распланировать своё время так, чтобы совмещать домашнее задание и подготовку к экзаменам, не нагружая себя. В нынешних условиях, когда возникают вопросы, мы пишем нашим учителям в соцсетях. Им сейчас намного труднее, чем нам, поскольку в школах до этого никогда не было такой формы обучения, но, несмотря на всё это, они всегда нам отвечают, и мы пытаемся поддерживать друг друга в такой ситуации. Что касается поступления в вузы, то на данный момент ещё ничего не ясно. В конце июня должны пройти последние экзамены, так что сроки подачи документов сильно сдвигаются. Единственное, что я знаю, 10 августа – последний день подачи документов на бюджетную основу обучения. По поводу вступительных экзаменов ничего не могу сказать, так как на специальность, куда я хочу поступать, всё зависит от результатов ЕГЭ.

Узнав о том, что ЕГЭ переносят, я была расстроена, потому что сразу все планы рухнули. Это касается и подачи документов, и выпускного, и последнего беззаботного лета тоже особо не будет. Потом я посмотрела на эту ситуацию с другой стороны, ведь у нас стало больше времени для подготовки! Первый экзамен перенесли с 28 мая на 8 июня, а за 10 дней можно много чего выучить и повторить. Страшно, конечно, идти на ЕГЭ, но, с другой стороны, все это прошли, так что главное, спокойно и уверенно себя чувствовать и не сомневаться в своих силах! Моя мама тоже была удивлена, что ЕГЭ всё-таки сместили, но она поддержала меня и помогает мне искать положительные стороны в разных ситуациях.

Станислав Фиськов
22 апреля 2020, 12:02

коронавирус, школа №15, школа №4

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх