75 лет ДЮСШ города Шадринска

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 по 12 июля по области и в Кургане ожидается аномально жаркая погода со средне-суточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
9-12 июля местами сильная жара с максимальными температурами 31-36 градусов

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

Телефон для вызова экстренной помощи - 112
Администрация города Шадринска МКУ "Управление ГОЧС города Шадринска"
08.07.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

Для человека 75 лет – это целая жизнь. А как оценить этот же возраст у организации? С одной стороны, старейшие заведения могут насчитывать и куда больший срок. Их здания становятся неким культовым местом, хранящим историю о выходцах, сделавших знаковый шаг. С другой стороны, за это же время в таких организациях сменяется много поколений. Старейшая спортивная школа Зауралья – ДЮСШ г. Шадринска – имеет интересную особенность, она является ровесницей Великой Победы. 20 апреля спортшкола отметила 75-летний юбилей.

Акробатика

В школе изначально было только одно отделение – спортивная гимнастика. Директором назначили Дмитрия Курочкина. Набор в учебные группы составил всего 50 ребятишек. Своего здания у спортшколы не было, поэтому занимались тогда в спортзале школы № 10, потом в одном из помещений военкомата. В 1984 году отделение было переименовано в отделение спортивной акробатики. Сейчас премудростям спорта на акробатической дорожке детей обучают Светлана Коннова и Ирина Бахтеева, которая сама в своё время тренировалась под руководством Светланы Константиновны, а также Светлана Иванова.

202002

– Нынешнее поколение гимнастов успешно выступает на областных соревнованиях и привозит множество наград. В окружных соревнованиях воспитанники стабильно попадают в десятку лучших, – рассказывает нынешний директор спортшколы Лаура Каменева.

Лёгкая атлетика

1952 году благодаря директору тех лет Геннадию Костенецкому открылось отделение лёгкой атлетики – самого демократичного вида спорта, именуемого «Королевой спорта». Неудивительно, что и в Шадринске это отделение стало самым массовым. С 1969 по 1971 годы школой руководил Анатолий Шадрин. Именно в этот период ДЮСШ получила здание для легкоатлетического манежа. Легкоатлеты школы были призёрами всесоюзной спартакиады школьников, становились чемпионами областных и зональных соревнований. В 80-х годах прошлого столетия у легкоатлетов сложился тренерский коллектив, который почти в полном составе работает и сейчас. Тот период запомнился успехами бегунов. Особая гордость отделения – Елена Копытова, которая в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне (Испания) заняла шестое место, а в 1997 году стала чемпионкой России в беге на 5000 метров.

202002

Сейчас молодых бегунов тренируют Галина Измайлова – отличник физической культуры и народного образования, которая посвятила спортивной школе 40 лет трудовой деятельности. Галина Усольцева, которая окончила спортшколу и стала тренером по лёгкой атлетике. Обе являются многократными победительницами конкурса профмастерства «Тренер года». А также нынешний руководитель спортшколы Лаура Каменева – выпускница спортивной школы, отличник физической культуры. Этим тренерским коллективом подготовлено много замечательных спортсменов. Одна из представительниц – это Кристина Чащина, девушка продолжает дело своих наставников. Не отстаёт и Ирина Домрачева.

Лыжный спорт

В 1964 году в спортшколе появилось отделение лыжных гонок. С тренером Аркадием Тороповым связаны основные успехи лыжников. Теперь отделение носит его имя, и в память о нём проводятся мемориалы. За десятилетия работы отделение воспитало несколько мастеров спорта, два с лишним десятка кандидатов и сотни перворазрядников. В то время как обычный гражданин спешит со стужи в тепло, оттуда на мороз выходят нынешние тренеры: Олег Кузнецов, который специализируется не только на лыжных гонках, недавняя выпускница факультета физкультуры ШГПУ Мария Захарова и Николай Кудрявцев, выпускник ЗКФКиЗ.

– Сейчас не так всё радужно с результатами, как хотелось бы, но тренеры работают. Силами отделения создана городская федерация по лыжным гонкам, в общем, лёд тронулся. Надеемся, что работа принесёт результаты на соревнованиях. Дети ходят с удовольствием. У них есть разные по сложности трассы для тренировок. Словом, поколение растёт, – комментирует Лаура Каменева.

Волейбол

В 1981 году директорский пост занял Николай Шабарчин. Благодаря ему спортшколе передано здание на ул. Спартака, 17, в котором сейчас занимаются акробаты, а также началось строительство игрового зала. Спустя два года была основана секция популярной игры – волейбол, а инициатором создания выступила Тамара Плещёва. Игровики тренировались на базе школы № 32 (ныне школа № 2). В 1991 году в ДЮСШ официально открыто отделение по этому виду спорта.

В 2001 году, наконец, был достроен игровой зал, и волейболисты обрели собственную крышу над площадкой с сеткой. Сейчас мальчишек и девчонок тренируют Наталья Заикина, Юлия Домрачева, Анастасия Деулина и выпускница ШГПУ Мария Малых.

202002

– Волейболисты стараются выступать во многих соревнованиях в близлежащих городах Урала и Западной Сибири. В своих возрастных категориях мальчики и девочки традиционно становятся победителями областных соревнований, регулярно занимают призовые места. На более высоком уровне результаты скромнее, но у командных видов спорта свои сложности из-за нехватки финансирования и сильных соперников, – рассказывает Лаура Каменева.

Тяжёлая атлетика

Отделение тяжёлой атлетики стало самым молодым в школе и появилось в 2001 году с приходом на работу в качестве директора школы Александра Кишкина. Старшим тренером области является Дмитрий Смирнов – мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Атланте. В тандеме с ним работает старший тренер отделения школы опытный Линар Иксанов – мастер своего дела, которое продолжают ученики Дмитрия и Линара Владислав Патраков и Евгений Попов, а также Анжелика Фидлер-Смирнова. У отделения обширный список медалистов и чемпионов. Тяжелоатлеты регулярно пополняют список перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров. Силами тренеров подготовлено 2 мастера спорта международного класса, 17 мастеров спорта, 39 кандидатов. Особая гордость отделения – чемпионка Олимпиады в Пекине – 2008 Алла Важенина.

Эстафета Олимпийского огня Сочи 2014

В 2013 году накануне сочинской Олимпиады она первой в Шадринске приняла эстафету олимпийского огня. МСМК Светлана Черемшанова поднималась на пьедестал чемпионатов Азии и Европы. На подходе и новое поколение голодных до подиумов шадринских спортсменов – например, мастер спорта Александр Кибанов, который в 2019 году выиграл первенство Европы и другие.

202002

Снова предоставим слово директору спортшколы Лауре Каменевой:

– У нас сформировался слаженный коллектив единомышленников, который за последние годы не менялся. В школе трудятся 20 тренеров-преподавателей, 11 из которых с высшей и 3 с первой квалификационной категорией. Все тренеры преданы своей работе, и это даёт свои плоды – высокие результаты на соревнованиях. Мы гордимся успехами воспитанников всех наших отделений.

В финансовом плане, конечно, хотелось бы улучшений. Сейчас школа участвует в разных программах на получение грантов и областных конкурсах среди спортивных школ региона. Мы всегда в шестёрке лучших. Конечно же, в лидерах рейтинга курганские спортивные школы олимпийского резерва с лучшей поддержкой, а не такие, как у нас, для дополнительного образования. Сказывается то, что все наши здания, кроме спортзала, лишь приспособлены для занятий спортом, а не как сейчас строят спортивные комплексы для конкретных целей, в которых всё в одном месте. Взять даже зал для занятий акробатикой. Он у нас короткий, соединён из двух помещений. Ребята разучивают комплекс упражнений по частям, а потом, где-то на соревнованиях, где длинная дорожка, соединяют все звенья в одно выступление. Конечно, это сказывается на результатах. Тем не менее юные спортсмены радуют призовыми местами.

Конечно, нам очень хотелось бы провести ремонт в легкоатлетическом манеже, где под ногами беговая дорожка пошла волнами. Что будет с нашим манежем, пока не известно, а он, как и всё со временем, становится всё хуже и хуже. Лыжникам хотелось бы помочь с дополнительным инвентарём. В плане инвентаря это самое дорогостоящее отделение, ведь надо и лыжи покупать, и ботинки.

Многие поездки на соревнования осуществляются благодаря родителям, которые поддерживают своих детей и школу в целом.

 Что касается состояния помещений, то мы периодически делаем косметические ремонты. В зависимости от финансовых средств частями меняем систему отопления в игровом зале, в котором в холодное время года дискомфортная температура для тренеров, не занятых физической активностью, как школьники во время тренировок, да и тем порой прохладно. За счёт родительских пожертвований заменили два окна в спортзале. В общем, многое делаем своими и их силами.

Сейчас в спортшколе занимается около 600 человек. С 2015 года мы работаем по программам, которые подразумевают отбор в группы. Как бы ни хотелось, но в сезоне 2020-2021 года нас переводят на общеразвивающие программы, то есть в школу могут ходить все желающие без отбора.

Самыми популярными являются отделения лёгкой атлетики и спортивной акробатики. В них у нас всегда много детей. Если у кого-то не получается добиться результатов в одном виде спорта, мы предлагаем ребятам попробовать свои силы в других отделениях, так что они всё равно находят себя и с удовольствием ходят в школу. Группы укомплектованы, недостатка в детях нет. Учёбу в обычной школе ребята совмещают с тренировками, и многим это нравится, так как видят результаты своего труда. Наши воспитанники уже не представляют жизни без тренировок, а значит, мы всё делаем правильно: воспитываем в детях желание вести здоровый образ жизни, поддерживать свои мышцы в тонусе, а физическое состояние на высоком уровне.

Фото из архива автора.

Станислав Фиськов
29 апреля 2020, 20:24

волейбол, ДЮСШ, легкая атлетика, Тяжелая атлетика

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх