Дистанционное преподавание

Мир изменился. Каким он будет через полгода, никто не загадывает. Делаются лишь прогнозы когда пройдёт пик заболеваемости коронавирусом. Учебные заведения, не дожидаясь, одними из первых перешли на дистанционное обучение. Насколько пришлось адаптироваться к новым реалиям, поведали педагоги педуниверситета и учителя лицея № 1.

 

Высшее образование

Об особенностях учебного процесса в ШГПУ рассказали старший преподаватель кафедры теоретических основ физического воспитания и безопасности жизнедеятельности Любовь Буркова и старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин и физического воспитания Геннадий Бурков.

– Любовь Геннадьевна, как изменился график работы и легко ли удался переход от прямого общения со студентами в интернет-среду?

– Расписание осталось практически неизменным, оно стабильно выставляется на сайте ШГПУ. Студенты заходят в электронную информационно-образовательную среду (ЭИОС), смотрят, какие у них пары, читают или смотрят лекции, выполняют задания. В принципе, рабочее время организовано, как это было до самоизоляции. Конечно, в первое время всё нужно было настроить, и, бывало, что беседы и переговоры шли до позднего вечера и даже в выходные дни. Сейчас уже всё проходит более организованно, и мы стараемся решать все вопросы в рабочее время.

Технический прогресс подготовил преподавателей к такой форме взаимодействия задолго до самоизоляции. Использование социальных сетей, электронной почты, электронно-информационной системы университета осуществляется не первый год, поэтому значительных сложностей не было.

– Как лекционный материал, который озвучивался в аудиториях, теперь доносится до студентов и как контролируется готовность студентов в новых реалиях?

– Преподаватели загружают в систему ЭИОС лекции, презентации, видеоуроки, видеолекции, контрольные задания в виде тестов, творческих заданий, тем рефератов. Студенты проходят регистрацию на сайте и начинают работать в рамках своих пар. Они могут загружать отчёты о выполненной работе и ответы на тесты, а преподаватели затем проверяют и выставляют оценки. Также в работе используется социальная сеть «ВКонтакте». Кому что-то непонятно в ЭИОС или нужно что-то уточнить более детально, могут написать и получить пояснения или рекомендации.

– Как предполагается проводить весеннюю сессию и что ждёт выпускников?

– Ситуация меняется каждую неделю, мы всегда готовы к традиционному приёму зачётов и экзаменов. Также уже проработаны варианты дистанционной сдачи зачётов, экзаменов и курсовых. Это будет впервые для нас, но такой вариант рассматриваем, и к нему мы тоже готовы. Выпускников, конечно, хотели бы увидеть лично, но тут от нас ничего не зависит – сидим дома, ждём новостей.  Сессия начинается в конце апреля. Сейчас, помимо учебы, активно идёт доработка выпускных квалификационных работ. Ребята чаще всего «ВКонтакте» находятся на связи со своими научными руководителями.

– Геннадий Михайлович, а как обстоят дела с практическими навыками?

– В ситуации с практическими парами всё немного сложнее. Мы не можем давать задания по лёгкой атлетике или гимнастике, когда и мы, и студенты находимся в ограниченном пространстве комнат. Преподаватели практических пар сделали упор на общую физическую подготовку, на упражнения, которые можно выполнять дома, а также на слабые стороны в физической подготовке, например на гибкость. Много внимания уделяем знаниям теории разных видов спорта, разбираем практические аспекты судейства, которые тоже немаловажны в будущей профессии учителя физкультуры.

В плане тренировок также стало всё сложнее, но это не значит, что мы всё бросили и сидим на диване. Разрабатываем и пробуем новые комплексы ОФП в домашних условиях, те, у кого частный дом, делают минимальный набор специальных беговых упражнений во дворе.

Сейчас подходит сессия, а это значит, пора сдачи курсовых, так что плотно переписываемся как с очниками, так и с заочниками. Все мы понимаем ситуацию и готовы к любым вариантам. Для общения использем практически все известные платформы, наш вузовский ЭОИС, «ВКонтакте», «Instagram», «WhatsApp», электронную почту. Есть как плюсы такого общения, так и минусы. На словах иногда проще объяснить какие-то моменты, чем писать текст. Очень надеемся, что дистанционное образование останется важной частью образования, но все же частью, а не заменит его полностью.

Среднее образование

Для подготовки материала о том, каково на удалённой работе учителям городских школ, я, опять же дистанционно, обратился в лицей № 1. Признаться, предположить не мог, что педагоги отнесутся к вопросу настолько серьёзно. 27 человек прислали свои ответы, так что можно проанализировать работу не одного сотрудника, а большей части педсостава. За что им большое спасибо.

Каков график?

Итак, учителя рассказали, что, с одной стороны, может показаться, что график работы в условиях дистанционного обучения стал более щадящим и адаптируемым, но это мнение обманчивое. Он растянулся на весь день: с раннего утра и до позднего вечера. Работы стало значительно больше, при этом вся она перед экранами компьютера, отчего сильно устают глаза и спина от постоянного сидения в кресле.

График стал сильно зависеть не от часовой нагрузки, а от возможности ребёнка выполнить задания учителя и отправить на проверку. Родители учеников могут присылать выполненное задание в любое время дня и ночи, да и ученики тоже иногда засиживаются до 2 поздна. При этом всем хочется получить обратную связь как можно быстрее, но педагоги не в силах разрываться.

Порой необходимо не просто проверить детские работы, но и дать комментарий к каждой, а также составить план уроков на следующий день. Необходимо чётко разделить работу и домашние дела, но работа на дому к этому не очень располагает. У некоторых учителей нет возможности работать днём из-за маленьких детей, которые в обычное время находились в детском саду, а сами педагоги в школе. В общем, свободного времени осталось лишь на то, чтобы немного поспать.

Где сейчас учатся?

Для работы используются онлайн-платформы «Учи.ру», «Яндекс.Учебник», сайты «Знайка», «Infourok», «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов», «Российская электронная школа» и другие. В общем, от такого многообразия технических новинок, в которых ещё надо разобраться, кое у кого может голова пойти кругом. Что касается внеурочного общения, то оно идёт через «ZOOM», «ВКонтакте», электронную почту, «Skype», «Viber». В плане общения ничего нового не произошло, так как со многими учениками и родителями и так списывались через Интернет.

Две стороны интернет-связи

Что касается живого общения и мгновенной обратной связи, как на уроке, то без них тяжело – не догадываешься, все ли поняли материал. Если детям легко весь день проводить с гаджетами, то для некоторых педагогов важнее живое общение. Допустим, большинство учеников начальных классов с гаджетами уже на ты, но им не хватает самостоятельности и усидчивости. А дистанционно ребёнка не проконтролируешь и не спросишь, что его отвлекает или не позволяет разобраться в задании. Большинство учителей отметили, что переход на дистанционные средства обучения через Интернет для них прошёл гладко, правда, всегда есть что в такой работе совершенствовать. Во всём надо разбираться быстро. Но есть и те, для кого преподавание через компьютер далось сложно. Из трудностей удалённой работы выделяется то, что, если что-то ребёнку непонятно, приходится объяснять родителям, которые задают вопросы. Также у родителей возникало много вопросов: «как зайти туда-то...», «куда нажимать...», звучали реплики: «а у нас не загружается...», «я нажимаю, а у меня не выходит...» и т. д. Есть и такие дети, кому сложно учиться дистанционно. Ещё сказывается недостаток доступа к домашнему компьютеру если в семье не один ребёнок. Каждому надо просмотреть видеоуроки, выполнить задание и отправить его. В таких условиях к компьютеру выстраивается очередь. В городе есть и такие семьи, у которых вообще нет компьютеров, и уровень их готовности к цифровому обучению вообще никакой. Ученикам со слабой успеваемостью нашлось много дополнительных отговорок: «глючит почта», «отключили Интернет», «выключили свет», «я всё отправлял» и т. д.

У обеих сторон дистанционного образования значительно сократилось количество свободного времени, что добавило стресса и школьникам, и учителям. Подытоживаю, как и всё новое, переход от привычного общения «учитель – ученик» всем дался по-разному, но в сложившихся обстоятельствах другого выхода нет.

Как учебный материал, который озвучивался в классах, теперь доносится до школьников?

Используются перечисленные выше платформы, на которые загружаются записанные видео, презентации, аудио- и текстовые материалы. Есть рекомендованные сайты с роликами для просмотра. Но в основном педагоги записывают видео или аудиообращения. Всё же эти виды общения с классом более близкое, чем просмотр школьниками образовательной программы в Интернете. Для личного общения используются програмы онлайн-звонков и видеозвонков. Также помогают видеоконференции с ребятами по приложению «Zoom», но возможность такая есть не у всех, потому что не все могут в одно время подключиться. Некоторые учителя записывают уроки целиком, как бы их проводили в школе. Творческую находку предложили другие учителя и предоставили школьникам участие в квестах. Выполнение первого задание указывает, где получить следующее, и так по цепочке. Заканчивается такой урок записью «Урок окончен. Все молодцы!». Также добавим, что с 27 апреля на Общественном телевидении России (телеканал ОТР) по будням будут транслироваться видеоуроки по ключевым школьным предметам. Их также можно найти на сайте otr-online.ru.

Контроль усвоения школьного материала и выполнение домашнего задания Контроль осуществляется путём отправки фотографий или скриншотов с выполненным заданием, видеозаписей с устными ответами или во время общения в онлайн-конференциях, а также путём просмотра ответов на тесты. Периодически в диалогах со школьниками напоминается о сдаче домашнего задания. Некоторые родители вообще не контролируют процесс дистанционного обучения их ребёнка или считают это ненужным. Приходится связываться с ними и рассказывать про «хвосты». Контролируются выполнения домашнего задания с первого дня  с помощью электронного журнала

Дистанционное обучение – положительный или отрицательный опыт?

Все педагоги сказали, что какого-то однозначного ответа не дать, так как есть и положительные моменты, и отрицательные одновременно.

В качестве положительных педагоги выделили то, что родители теперь видят способности детей к учёбе (старание, желание учиться, прилежание, трудолюбие, внимательность, ответственность, самостоятельность), больше общаются с ними. Дети развивают умение добывать знания, умение работать с оргтехникой. Умение применять IT-технологии полезно и учителям, даже если это не касается их в обычной профессиональной деятельности. Педагогам тоже была приличная встряска. Столько новой информации и технологий узнать за короткое время и научиться всё использовать в педагогической деятельности – это многого стоит.

К основным минусам педагоги отнесли большую загруженность, гораздо больше, чем при работе в школе. Много времени приходится проводить перед экраном компьютера. От этого постоянно сухие глаза и уставшая спина от недостатка двигательной активности. Не хватает живого общения. Учитель не сразу может при таком обучении оказать индивидуальную помощь затрудняющимся ученикам. Школьникам очень надо развивать самодисциплину, а то процесс обучения в индивидуальном темпе растягивается на сутки. Конечно же, семьям нужна техническая оснащённость для такого обучения. Очень многое легло на плечи родителей, так как дети не могут что-то выполнить и просят помощи у них. Родители и рады бы помочь, но либо некогда, либо сами не знают и начинают разбираться.

Одним из минусов можно назвать то, что подозрительно выросла успеваемость. В классе процесс списывания можно проконтролировать. В системе дистанционного обучения школьники легко могут пересылать друг другу правильные ответы. Даже тесты с ограниченным временем не гарантируют, что ребенок не успел списать.

Если в школе ученик видит, когда учитель может ответить на его вопрос, и поднимают руку, то при дистанционном обучении звонки или сообщения от детей, ждущих быстрой помощи, постоянно отвлекают педагога. Также есть мнение, что в нынешнем виде дистанционное обучение не доработано, нет единой удобной технической базы и платформ для работы.

Закончится ли учебный год?

Что касается окончания учебного года, то сейчас нет никакой ясности, завершится он в мае или будет перенос или отмена четверти, но педагоги призывают детей не расслабляться раньше времени. Учителя настроены работать на завершение учебного года, а не на его прерывание. Но работать в таком режиме загруженности сложно. Общее мнение и детей, и родителей, и педагогов – скорей бы в школу.

Фото из архива автора.

Станислав Фиськов
29 апреля 2020, 20:25

Лицей №1, ШГПУ

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх