Пусть дни будут без дыма и огня

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 по 12 июля по области и в Кургане ожидается аномально жаркая погода со средне-суточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
9-12 июля местами сильная жара с максимальными температурами 31-36 градусов

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

Телефон для вызова экстренной помощи - 112
Администрация города Шадринска МКУ "Управление ГОЧС города Шадринска"
08.07.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

202002

В прошлом году Пожарная охрана России отметила 370-летие со дня основания. Ежедневно огнеборцы стремятся на тушение пожаров и рискуют собой ради спасения чужого имущества и самого главного, что есть у человека, – жизни. Прошёл год, и стражи огня вновь отмечают профессиональный праздник. Один день мы провели вместе с  сотрудниками пожарно-спасательной части № 8 по охране города Шадринска (ПСЧ), ознакомились с их бытом и больше узнали о трудовой деятельностьи. 

На проходной меня встретил командир отделения ПСЧ Александр Захаров. Он является сотрудником ПСЧ с 2009 года. Тогда после прохождения службы в армии Александр стоял перед выбором профессии между сотрудником правопорядка и пожарным. В общем, хотелось помогать людям.

202002

Встреча наша состоялась, когда едва завершилась смена караула. Рабочий день служащих ПЧС начинается в восьмом часу утра. В 7.40 огнеборцы уже в форме должны быть готовы принять смену, боёвки и дыхательные аппараты должны быть разложены. Ежедневно начальником караула проводится инструктаж по технике безопасности и охране труда. Проверяется внешний вид, состояние здоровья персонала, его готовность к работе. С 8.00 проходит смена караула. Озвучивается план работ, который надо выполнить, пока от горожан не поступают сигналы о возгораниях. Затем заступивший на смену караул, состоящий обычно из 8-10 человек, проверяет технику, комплектность и целостность инвентаря, а также чистоту помещений и территории, а вышедшие со смены работники после суточной работы отправляются домой. Кстати, несмотря на все злоключения нахлынувшей эпидемии, сотрудники пожарной охраны не сидели на самоизоляции, а продолжали следить за ситуацией.

– Здесь у нас учебный класс, – начал знакомство с территорией Александр Захаров.

– А почему такой небольшой?

– На два отделения хватает.

– После смены караула приблизительно до полудня тут проходят теоретические занятия. По понятным причинам обедаем на работе, мало ли, что-то случится, мы должны в минимальные сроки устремиться на помощь. А если мы будем обедать каждый дома, так пока мы соберёмся, можно уже никуда не выезжать – всё сгорит. После обеда в течение нескольких часов проводятся практические занятия с отработкой навыков: с установкой лестницы и подъёмами по стене, развёртыванием всего необходимого для тушения пожара, надеванием боевой формы, преодолением препятствий. Водители отрабатывают быстрый подъезд к водоёмам и гидрантам. В общем, отрабатываем нормативы. В случае пожара огонь не ждёт, и за минуту небольшой очаг может разгореться до большого пожара. Так что счёт идёт на секунды. А нам надо сократить время от принятия звонка до начала тушения.

Кроме этого, пожарные проводят учения на объектах социальной сферы: в детских садах, школах, заведениях культуры и отдыха и другие места массового пребывания людей. Делается это, чтобы помнить расположение коридоров, кабинетов, запасных выходов, если не дай бог, что случится, не терять много времени на поиски и изучение плана эвакуации. Иногда граждане с тревогой реагируют на появление людей в форме, но сотрудники их успокаивают: мол, ничего не случилось, просто в гости зашли.

Периодически проводятся профилактические мероприятия в детских заведениях, на которых дети знакомятся с профессией пожарного, и им напоминают об опасности игр с огнём. Даже во время таких встреч огнеборцы готовы принять сигнал тревоги и броситься на помощь.

202002

Распахнув ворота гаража, Александр Захаров сказал:

– В ПСЧ дежурят три основных автоцистерны, а также вспомогательная техника, такая как автолестница, автомобиль дымоудаления, рукавный, пожарно-насосная станция и другие. На вызовы откликаются два отделения и экипаж автолестницы, если происшествие произошло в 3-х и более этажном доме. На автоцистернах тоже есть лестницы до 3-го этажа, и мы можем справиться малыми техническими силами без третьей машины. Когда из автоцистерны медленно вытекает вода, многие считают, что ёмкость позади кабины пуста. Это всего лишь предрассудки, что мы ездим без воды. Регулятор в бочке предназначен сбрасывать давления, чтобы её не сжало в холод и не раздуло в жару. Если за время смены ничего не происходит, техника не использовалась, то на следующий день заступивший в смену караул всё равно проверит её готовность.

Далее мы вернулись в здание пожарной части, зашли в кабинет диспетчеров, и Александр продолжил рассказ:

202002

– Когда поступает звонок от горожан о пожаре, один диспетчер принимает вызов, а второй, чтобы не терять времени, параллельно сообщает нам по громкой связи о необходимости экстренного реагирования.

У пожарных даже есть регламентированное время для подготовки. Например, среднее время переодевания составляет 25 секунд. Одежда и инвентарь заранее разложены удобным способом для быстрого надевания. Приблизительно через 47 секунд подразделение выезжает на помощь. В общем, на сборы уходит приблизительно одна минута.

Любой человек знает, что дежурить сутки, довольно не просто. Надо когда-то отдыхать.

В организации существует распорядок дня. Кто-то из служащих дежурит, а кто-то в это время отсыпается, чтобы потом ночью быть начеку. Пока огнеборцы находятся в части, они изучают мировые и региональные новости, контролируют ситуацию близлежайших районов.

– Вызовы бывают разные, – продолжил рассказ Александр. – Зависит от времени года. Весной наибольшие проблемы испытываем от поджогов травы и мусора. Огонь перекидывается на леса или дома. Сколько ни призываем не разводить костры, всегда находятся те, кто думает иначе. Почти всегда причиной пожаров становится человеческий фактор. Зимой часто горят бани из-за вылетевшего на пол уголька. Люди не следят за состоянием печей и труб, а со временем всё прогорает. Случаются пожары и по причине использования обогревателей, включённых в розетку с плохой проводкой.

202002

Иногда быстрому тушению пожара препятствуют самовольно установленные жильцами домов бетонные блоки или шлагбаумы. Они это делают, чтобы лихие водители не гоняли перед подъездами во дворах, где гуляют дети. У пожарных своя точка зрения на этот счёт. Всегда проще, когда машины к месту тушения подъезжают с нескольких сторон, а не ползут друг за дружкой, к тому же между машинами на обочинах вдоль проезда.

202002

Не секрет, что некоторые собственники закрывают территорию на замки. Все понимают, что, сломав замок, огнеборцы быстрее начнут тушить, чем будут искать, у кого ключи, и дожидаться, пока их принесут или привезут. Промедление смерти подобно, ведь в огне может всё сгореть и даже погибнуть люди. Шлагбаумов во дворах у нас в городе немного, но если за ним будет гореть квартира и кто-то просит помощи, то спасатели без раздумий сломают и его, и железные двери, и всё, что мешает. Жизнь ценнее бездушной железяки.

202002

Предпраздничный день шёл без происшествий. Служащие пожарной части наводили порядок на территории, делали небольшие улучшения быта. Пускай таких дней без дыма и огня будет больше.

Станислав Фиськов
1 мая 2020, 20:11

МЧС

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх