Не скучно тем, кто делом занят

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 по 12 июля по области и в Кургане ожидается аномально жаркая погода со средне-суточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
10-12 июля местами сильная жара с максимальными температурами 31-36 градусов

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

Телефон для вызова экстренной помощи - 112
Администрация города Шадринска МКУ "Управление ГОЧС города Шадринска"
07.07.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

Яркие моменты жизни и личные достижения всегда надолго остаются в памяти. Но взрослым всегда приятнее, когда успеха добиваются их дети. В семье врача-хирурга Шадринской поликлиники Владимира Соколова и супруги Ирины врача-трансфузиолога санатория «Жемчужина Зауралья», сразу три объекта гордости – две дочери Анастасия и Диана, а также сын Роман. Дети постоянно радуют родителей увоими успехами, а какими именно нам рассказала их мама.

– Ирина Анатольевна, вашу семью характеризуют как очень творческую. Чем увлекаются дети?

202002 

– Дети учатся в гимназии № 9 и в музыкальной школе. Старшая дочь Анастасия с 5 лет занималась в танцевальном коллективе «Соцветие», в 7 лет поступила в музыкальную школу, где и обучалась до 2020 года. Два года назад закончила обучение в художественной школе с красным дипломом, музыкальную школу по классу скрипки оркестрового отделения также окончила с красным дипломом. Ещё Настя пела в ансамбле «Младушка». Затем поступила на отделение музееведения, продолжала заниматься с педагогами музыкой. В этом году успешно окончила курс.  В данный момент выпускница готовится к ЕГЭ.

202002

Среднему сыну Роману 16 лет. Он тоже учится в музыкальной школе на оркестровом отделении в классе деревянных духовых инструментов. Первые 4 года обучался игре на блокфлейте, а затем был переведён на более сложный инструмент – кларнет. Два года назад окончил класс духовых инструментов и так же, как и Анастасия, поступил на отделение музееведения, продолжал играть на кларнете, в этом году окончил данный курс.

202002

Младшая дочь Диана окончила 5-й класс. Для учёбы в музыкальной школе выбрала блокфлейту. В данный момент обучается игре на флейте, но и блокфлейту не забывает.

202002

– Наверное, тяга к музыке передалась от родителей?

– Мы с мужем не музыканты, но люди творческих кровей. Я окончила танцевальную школу в г. Аркалыке Республики Казахстан. С детства обожаю балет, смотрела всё, что показывали по телевизору, поэтому хорошо знаю классическую музыку. Моя мама всегда пела и поёт в хоре и сольно. Моя младшая сестра окончила музыкальную школу по классу скрипки. Я всегда хотела играть на каком-нибудь инструменте, но как-то не сложилось.

У мужа дедушка со стороны матери играл на баяне. Отец мужа тоже окончил музыкальную школу по классу баяна, но после на инструменте не играл.

Дети, когда совсем были маленькие и ещё говорить не умели, уже что-то мычали под музыку и старались пританцовывать приседаниями в ритм. Я слушала и понимала, что они правильно поют под музыку. Диана, когда ей еще и года не было, брала микрофон от караоке, произносила какие-то детские звуки под музыку и программа ей выставляла 100 баллов с надписью «вы великолепно поёте!» Вот тогда и решила всех отдать в музыкальную школу, чтобы дети и дальше росли в творческой среде.

– Музыкальных инструментов много. Как они выбирали, на чём играть?

– У Анастасии выбор инструмента был случайным. Она с бабушкой ходила поступать в музыкальную школу, а когда вернулись, сказали, что поступили на скрипку. Это сложный инструмент. Ребенок более-менее нормально начинает играть года через три, первый год – это мучение для родительских ушей! Но наше терпение вознаграждено – Анастасия прекрасно играет на скрипке!

Роман мечтал поступить на гитару, но мы опоздали, набор был закончен, так что нас взяли на блокфлейту, мы не знали, что это за инструмент, но когда услышали чарующие звуки, очень обрадовались! Позже Роман переключился на кларнет – серьёзный духовой инструмент.

Диана сделала выбор самостоятельно в три года. Она понемножку освоила скрипку, блокфлейту, фортепиано. Диана хорошо играет на блокфлейте, очень много музыки подбирает на слух. Флейта даётся сложнее, но Диана мечтала с первого года обучения играть на поперечной флейте, еле дождалась своего часа. Дети в музыкальной школе параллельно осваивали фортепьяно, занимались ИЗО, танцами.

202002

– Детвора регулярно участвует в музыкальных конкурсах. Каковы успехи?

Первым на конкурс духовых и ударных инструментов «Legni&Ottoni» поехал Роман, когда ему исполнилось 10 лет.  Шадринский ансамбль «Дружба» стал лауреатом I степени, а Роман ещё выступал сольно и стал дипломантом I степени. Тогда он очень волновался. После этого регулярно 2 раза в год выезжает на различного рода конкурсы, где становится чаще лауреатом какой-либо степени, реже дипломантом.

 Диана впервые поехала на конкурс в 7 лет, при этом она абсолютно не волновалась и сразу стала лауреатом. Сейчас она участвует в конкурсе в двух номинациях сольно – блокфлейта и флейта. По итогам своих выступлений в 2019 г. стала лауреатом областной премии «Юные дарования Зауралья – 2019» и лауреатом городской премии Г.Н. Фофанова в 2019 году.

Анастасия позже всех стала участвовать в международных конкурсах, до этого выступала только в региональных. Все дети являются лауреатами и дипломантами региональных и международных конкурсов в качестве солистов и трио.

Чем младше дети, тем они спокойнее участвуют в конкурсах, а чем старше, тем волнительнее, потому что чувствуют ответственность, и могут совершить ошибки просто от волнения, а не от недостатка мастерства. Мы никогда не настраиваем детей на какой-то результат. Можно всё хорошо сыграть, а может соскользнуть палец, дыхания не хватить от волнения, ещё что-нибудь. Так что заранее результат не предскажешь. Как можно на детей ещё и давить в такой стрессовой ситуации? Так что как звёзды сойдутся. Но конкурсы нужны, они развивают собранность, стойкость, психическое равновесие.

– Ирина Анатольевна, вне конкурсов их можно где-то услышать, может быть, на городских мероприятиях?

– Помимо конкурсов, дети постоянно выступают на концертах в музыкальной школе,  детских садах, Геронтологическом центре «Спутнике», выезжают в Шадринский район. Втроем дают концерты в Шадринской городской поликлинике, санатории «Жемчужина Зауралья» по поводу различных праздников.

202002

– Просите ли вы их сыграть вам что-нибудь вечерами или перед гостями?

– Когда к нам домой приезжают родственники или мы гостим в Казахстане, то обязательно берём с собой музыкальные инструменты и даём полноценные концерты. Нам, родителям, дети дома тоже играют, особенно когда устаёшь после работы. Дети сыграют несколько мелодий и все в организме успокаивается, музыка лечит.

– Чем ещё увлекаются дети, кроме музыки?

– Анастасия рисует, читает, пишет сказки для себя. Роман увлёкся компьютерными играми, интересуется космосом да и просто помогает папе на даче. Диана рисует, снимает микрофильмы, самостоятельно монтирует и выкладывает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», тоже помогает папе на даче. А ещё она осваивает разные музыкальные инструменты, такие как кена, кеначо (виды флейты народов Южной Америки), сампоньо (многоствольная флейта без пальцевых отверстий), укулеле (разновидность гитары).

– У вас с мужем серьёзная ответственная работа, вроде должно оставаться мало свободного времени. Как удаётся находить часы или минуты заниматься с детьми в их учебном и творческом процессах?

– Дети в школе учатся хорошо, Анастасия лучше остальных. Не отличники, но и не троечники-хорошисты с разным количеством пятёрок и четверок. Мы на детей не давим в плане учёбы. В двух школах учиться сложно, да и мы, родители, круглосуточно заняты на работе, дети занимаются самостоятельно.

По краям Роман и Диана, в центре преподаватель духовых инструментов  Надежда Николаевна Вихрова

202002

Почему детей тянет к музыке? Прежде всего, благодаря преподавателям музыкальной школы. Там детям дают знания, которых не получишь нигде. В музыкальной школе воспитывается и раскрывается душа человека. Мы очень любим  и уважаем всех преподавателей музыкальной школы. Я считаю, что совместная работа дала такой результат.

– За успехи в каком событии радовались за детей больше всего?

202002

– Мы участвовали в онлайн-смене «Время Памяти и славы» Международного детского центра «Артека». Она проходила с 1 по 19 мая 2020 года. Отправили туда видео с исполнением музыки военных лет, где дети играют втроём и сольно. Каково же было наше удивление, когда наше трио в первый же день показали в прямом эфире на весь мир! Мы никогда так не радовались! Это было очень неожиданно. Участников смены было 22000 человек. Потом показали ещё раз и ещё. Показали почти все видео, которые мы высылали из дома. А в какой-то из передач уже к концу смены ведущие сказали, что есть такая семья Соколовых, которая подарила музыкальное сопровождение онлайн-смене. Нам было очень приятно! Мои казахстанские друзья в шутку сказали, что я скупила весь прямой эфир. Это первое очень трогательное и волнительное для нас событие за последнее время. Конечно же, есть и другие приятные воспоминания: участие в международных конкурсах «Legni&Ottoni», «Урал собирает друзей», «Планета талантов», «Звёздный Олимп». Дети участвуют в музыкальных сменах в лагере «Зауральские таланты» несколько лет подряд, где также являются лауреатами и дипломантами, а Анастасия два года подряд была обладателем Гран-при. В общем, умнички!

– Спасибо за беседу.

Фото из архива семьи Соколовых

Станислав Фиськов
3 июня 2020, 16:39

Гимназия №9, музей

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх