Сезон 1 2/3 - закрытие 123-го театрального сезона

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ночью 27-28 сентября по области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -3⁰.

23.09.2020г. ОД ЕДДС города Шадринска

Кто же знал, что игра с цифрами перед началом 123-го театрального сезона в Шадринском драмтеатре станет пророческой. Тогда дробь символизировала, сколько осталось ждать до начала. Планов было много, но завершиться им не дала пандемия коронавируса. Из-за отмены всех массовых мероприятий артисты и зрители на время оказались разлучены. Сначала думали, что на пару недель. Потом рассчитывали, что через месяц всё вернётся в своё русло и встреча всё равно состоится. Но время шло, а режим вынужденной изоляции так и не сняли. И вот наступило закрытие театрального сезона. Софиты включены и направлены на сцену, музыка звучит, артисты на сцене. Для полного ощущения праздника не хватило слёз на счастливых лицах зрителей, множества букетов актёрам, подарков театру, поздравительных речей и нескончаемых оваций благодарного зала, ведь он был пуст. О том, каким получился сезон, и что в театре происходило за последние четыре месяца рассказал заслуженный артист РФ Владимир Баранов.

Но сначала давайте вспомним, какие события подарил шадринцам драмтеатр. Ещё до начала театрального сезона горожане поучаствовали в новом для театра проекте «Читка пьесы». Артисты, находясь в зрительном зале, читали по ролям роман французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама», а все гости присаживались рядом и слушали прочтение популярной книги.

Фотоальбом с читки пьесы "Оскар и Розовая Дама"

Приблизительно тогда же юные зрители на ура приняли сказку «Трям! Здравствуйте» под режиссурой Ивана Карпова.

Для открытия сезона была выбрана пьеса Мольера «Тартюф, или Обманщик» в постановке режиссёр Павла Рукавицына.

202006

Фотоальбом "Тартюф, или Обманщик"

Затем к 90-летию кинорежиссёра, сценариста и писателя Василия Шукшина был великолепный и очень душевный мини-спектакль «Чудики» по рассказам Василия Макаровича. Особенность спектакля заключалась в том, что на заднике сцены красками был нарисован знакомый многим вид Шадринска с рекой Исетью, мостом, куполами храма.

202006

Фотоальбом "Чудики"

В декабре шадринцы увидели творчество драматурга Владимира Гуркина «Любовь и голуби». Билеты на него разлетались, как горячие пирожки, на недели вперёд. Над спектаклем трудился главный режиссёр калужского театра Владимир Хрущёв.

202006

Фотоальбом "Любовь и голуби"

В новогодние праздники дети поучаствовали в театрализованном представлении «День рождения Кота Леопольда». Затем для взрослых были поучительные истории в трёх картинах и одном действии «...И Пёс с ними», которые каждый человек мог спроецировать на себя и задуматься о смысле жизни.

202006

Фотоальбом "... и Пёс с ними"

Так получилось, что завершила сезон февральская премьера лирической комедии «Жених из подворотни» – сценической версии киносценария Виктора Мережко «Одинокая женщина желает познакомиться». Над постановкой этого и других спектаклей работал режиссёр театра Александр Штендлер…

202006

Фотоальбом "Жених из подворотни"

А затем всё закрылось, но в Шадринском драмтеатре стали искать новые формы общения со зрителем – театр «ушёл в Сеть» с показами спектаклей былых лет и новинок этого сезона. На страницах соцсетей и телеэкранах было показано 25 спектаклей, 14 сказок, а также эксперименты с чтением стихов и прозы.

Теперь передадим слово Владимиру Баранову.

– Сезон для театра получался интересным и необычным по репертуару. И вдруг всё неожиданно прервалось. Осталось много незавершённых замыслов, в том числе и подготовка к 75-летию Великой Победы, а также спектакль театральной студии. Очень многие планы коронавирус подорвал, и нам всем пришлось на время расстаться. Наш театр нашёл интересный вариант общения со зрителем, когда телевидение стало выпускать на экран спектакли, который шли на сцене много лет назад. Было много положительных откликов на их показ, а также на те постановки, которые были совсем недавно. Аналогичная работа велась и в социальных сетях. Несмотря на то что мы вроде бы расстались, мне лично казалось, что общение зрителей и артистов сохранилось. Актёры читали стихи, вспоминали классиков, проводили читки, а люди отставляли комментарии под видеотрансляциями, что-то спрашивали, предлагали, благодарили. Но как бы мы ни старались в Интернете, живое общение ни с чем не сравнить. Как бы технические средства ни помогали, в театре всё равно своя атмосфера взаимодействия со зрителем и восприятия.

Когда-то в 90-е годы ХХ века для театра были тяжёлые времена. Тогда театр работал за бартер. Мы выступали в районных колхозах и совхозах, а расплачивались с нами мукой, колбасой и картошкой, разными другими продуктами и готовыми изделиями. Зарплату платили нестабильно и небольшими частями. Но общение со зрителем сохранялось, несмотря на то что тогда желание прийти в театр у шадринцев очень сильно снизилось из-за полной неопределённости и неуверенности в завтрашнем дне. Жить было тяжело и в финансовом плане, и в моральном. Наша страна вдруг развалилась, и все оказались в каком-то непонятном пространстве. Пока люди перестраивали собственную жизнь, было не до зрелищ, требовалось больше хлеба. Тем не менее во время спектаклей бывало по 30-40 преданных зрителей, которые при любых обстоятельствах всё равно шли в театр.

Мне кажется, что после этого сезона завяжутся ещё более тесные связи между театром и зрителем, потому что на отдалении мы общались, но всё равно соскучились друг по другу. Сейчас ситуация тоже нелёгкая, но абсолютно иная. Горожане и рады бы сходить в театр, у нас есть что показать, но нельзя в целях безопасности здоровья. Когда прервались все массовые спортивные и культурные мероприятия, мы считали, что это ненадолго, что вскоре продолжится прежняя жизнь. Но теперь сложно делать прогнозы. Надо выдержать, стиснув зубы, переждать, пусть даже лишнее время, чтобы эпидемия побыстрее пошла на убыль. А если будем со всеми встречаться, то только растянем процесс заболеваемости ещё неизвестно на сколько.

Когда россиян отправили на самоизоляцию, многие задавали вопрос, на что им жить? Что касается нас, то Шадринский драмтеатр – это бюджетная организация. У каждого актёра есть заработная плата. Руководство театра очень чётко отработало в этот период, так что артисты не сидели голодными, что касается финансов. На удалённой работе мы всё равно не сидели сложа руки, и это заметно по публикациям в Интернете. Конечно, сейчас всем трудно, но если сравнивать с «лихими девяностыми», то это несоизмеримо.

Мне безумно обидно, что пандемия не позволила завершить спектакль к 75-летию Великой Победы, что некоторые ребята из театральной студии разъедутся по разным городам, так что придётся собирать новый состав и готовить спектакль заново. Много планов нарушено. В лицее № 1 есть театральная студия «ЛИК», которой в этом году исполняется 20 лет. Совместно мы хотели сделать праздник в театре для выпускников. Спектакль был готов, но… Надеюсь наша театральная студия продолжит свою работу, артисты театра тоже исполнят задуманное и всё завершится благополучно.

После слов благодарности по случаю окончания сезона и пожелания скорейшей новой встречи в телефоне зазвучали короткие гудки. Дистанционная беседа завершилась.

Что касается привычной многим шадринцам церемонии закрытия 123-го театрального сезона, то она состоялась онлайн в соцсетях и на телевидении. Зрители, сидя дома, увидели небольшой фильм на 37 минут, режиссированный Александром Карповым и снятый Константином Хуртиным. В начале фильма показан город без людей, пустой театр. Затем артисты произносят монологи из спектаклей, в которых играли, после чего погружаются в свои мысли. В этот момент на их лицах заметна некая грусть. Они тоскуют по новым ролям, по живому общению со зрителями и коллегами, по скорейшему желанию вернуться в родные стены для постановок новых спектаклей. Но потом происходит кое-что позитивное. Фильм вы можете увидеть в Интернете в группах и на каналах Шадринского драматического театра https://vk.com/video-6116392_456239376, а также в повторах эфиров телевидения. Сезон 1 2/3 завершён, Ждём встречи в 124-м театральном сезоне!

Фото из архива автора.

Станислав Фиськов
24 июня 2020, 10:48

Драмтеатр

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх