Вредная привычка жить по привычке

Сильная жара
По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды со 2 по 6 августа по области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше нормы на 7 и более градусов.
2-5 августа местами сильная жара с максимальными температурами 31-36° С.

Повышение температуры воздуха может привести к возникновению новых очагов природных пожаров, увеличению происшествий на водных объектах. Соблюдайте правила пожарной безопасности и правила поведения на воде!

01.08.2020. ОД ЕДДС

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы наиболее уязвимы в жаркую сухую погоду, пожилым людям и гипертоникам будет лучше, если:
- установить дома кондиционер или вентилятор,
- пить в жару больше воды,
- пить минеральную воду с повышенным содержанием магния,
- сократить физические нагрузки в жару,
- остерегаться купания в холодной воде,
- укрыться от знойного палящего солнца
- отказаться от сигарет и алкоголя
- не забывать о регулярном приеме лекарственных препаратов.

Человеческая суть порой поражает своей непредсказуемостью. Регулярно повторяющиеся события вызывают рефлекс, изменить который порой оказывается непросто. Дело не в режиме питания и времени подготовки ко сну и пробуждения, а в человеческих поступках. В этом году одной из популярных тем для обсуждения является «мусорная» реформа. Платить стали больше, платят все, независимо от того, жители многоквартирного дома или частного. Но всегда возникают непредвиденные ситуации. Шадринцы рассказали нам несколько историй, которые порой не поддаются логическому объяснению.

202006 

Почему я должен платить?

Не секрет, что стихийные свалки организуют в основном жители частных домов. Раньше контейнеры стояли только у многоквартирных домов, и плата за вывоз мусора из них взималась с жильцов МКД. В тоже время жители частного сектора покупали специальные жёлтые пакеты, в стоимость которых включалась плата за его дальнейший вывоз на мусорный полигон. Соответственно, расходы людей по этой статье строго зависели от наполняемости мешка. Можно было потратить один, а можно и пять. Но некоторые дельцы не хотели платить за это, незаметно выбрасывали мусор куда попало. Когда новая «мусорная» реформа затронула частные домовладения, один из горожан пришёл жаловаться на изменения, мол, почему он должен платить за услугу, которой не пользуется? Что горит, то сжигает, что гниёт, кидает в компостную яму. Но куда с таким подходом жители частного сектора девали бутылки и банки, битое стекло, сломанную мебель, пластик, консервные банки, старую обувь и одежду? Варианта два – везли в баки многоквартирных домов либо, как уже сказано, незаметно для окружающих выбрасывали где-нибудь в кусты. Сколько свалку не убирай, рано или поздно она всё равно появляется заново.

202006

Стихийные свалки

Взрослые говорят детям о важности бережного отношения к природе, а порой делают всё наоборот. Каждый год молодёжное движение «Лидер» и студенты прибирают в городском бору. Что они находят в лесу? Сломанные утюги, чайники, телевизоры, диваны, кресла, канистры, множество бутылок от алкоголя, старую обувь и одежду, рваные одеяла и полиэтилен, а также многое другое.

Понятно, что всё это в лесу оказывалось неслучайно, а выбрасывалось из корыстных целей – чтобы не платить за вывоз. Выйдите за пределы Нового посёлка, Хлызово, Погорелки, Осеево, Бакалды, Треугольника Депо и везде вы найдёте стихийные свалки.

 

Сейчас ситуация изменилась. С началом работы регоператора «Чистый город» в городе стали появляться новые пластиковые контейнеры там, где их раньше не было. С февраля 2020 года за вывоз мусора платят все. Хоть вы маленький пакет мусора соберите, хоть двухсотлитровую бочку накопите, за факт вывоза мусора обязали платить по тарифу. Даже если люди достают из своих почтовых ящиков квитанции, мнут и швыряют в урну, это не избавляет их от обязательства, об их долгах не забудут. Казалось бы, раз теперь все равны, мусор спокойно можно бросить в любой из контейнеров или поставить мешок рядом, если контейнер переполнен – на кой чёрт везти большой чёрный мешок куда-то подальше с глаз людских? Те, кто по привычке гадил на пустырях, упорно несут мешки на те же пустыри. На улице июнь. Почти за полгода уже можно было понять, что продолжать делать это не имеет смысла. Но логику некоторых граждан не понять. Во время прогулки по городскому бору обнаружил 100 литровый мешок с мусором. Зачем? Поставь возле любого бака, откуда его заберут! За заборами частных домов на улице Ефремова на границе с бором уже не столько мусора, как было раньше, возможно, люди поняли, если всё равно платишь, то нет смысла перебрасывать старое шмотьё в лес да по кустам.

Мешковой сбор отменили

Ещё о привычках. С момента, как в частном секторе стали устанавливать новые контейнеры, которых там раньше не было, мешковой сбор возле домов отменили. Раньше мусоровоз собирал мешки, выставленные вдоль дороги. Теперь всё иначе, людей призвали выносить мусор в контейнеры. Но то ли информация до них не дошла, то ли по какой другой причине, но те по привычке продолжают выставлять мусор на обочину в ожидании, что его заберут. Кто-то сориентировался и стал выбрасывать хлам куда надо, но до некоторых после 4-5 выставленных на улицу и уже начавших пахнуть гнилью мешков не дошло, что что-то не так и надо бы узнать, почему мусор не вывозят. Вместо этого они выставляют шестой мешок себе перед домом. Где логика?

202006

Баки начали устанавливать недавно, их сейчас не хватает. На некоторых улицах частного сектора они могут оказаться в десятках, а то и сотнях метров друг от друга. Надеемся, что «Чистый город» решит эту проблему, а иначе выносить мусор за пару кварталов как-то далековато, тем более после привычки выставлять мешки в пяти метрах от своей калитки.

 

Не может быть!

Каких только историй нам не рассказывают шадринцы. К примеру, одного жителя дома понёс мусор не в свой мусорный бак, а по пути на работу в бак соседнего двора. Пришлось выслушать бранную тираду от старушек на лавочке у подъезда, что это бак для их дома и нечего сюда таскать. Какая разница, в какой бак упадёт мусор? Никакой, все платят одинаково. Разве что сейчас ситуация осложнена тем, что в МКД регоператор ставит меньшее количество баков, чем стояло раньше, объяснив это тем, что новые баки большего объёма. В нашем дворе было два ржавых железных бака, теперь появился один красивый, но он всё равно меньше, чем два старых. Как итог, он переполняется быстрее. Где логика решения установки меньшего количества баков? В соседнем дворе стояли четыре вечно переполненных бака. Туда поставили три новых, и теперь рядом с детской площадкой в паре метров куча мусора. Как можно призывать детей к бережному отношению к природе, когда они в своём дворе  видят помойку?

202006

А вот ещё история. У одного шадринца двор отделён забором от соседнего дома барачного типа. Время от времени он обнаруживает в своём дворе мешки с мусором, переброшенные через забор. Зачем? Всё равно же квитанции за вывоз мусора приходят, ну донесите вы его до бака.

Ещё одну историю рассказали о жителе п. Осеево. Раньше мужчина таскал мусор из своего дома и бросал на пустыре. Сейчас на улицах установлены мусорные баки. Вместо того чтобы выбросить хлам в баки, мужчина по привычке идёт мимо трёх (!!!) баков и всё равно бросает мусор на пустыре. Что должно случиться с мозгом, чтобы он вместо лёгких путей продолжал действовать на рефлексах?

Идём дальше. В соцсетях одни люди жалуются, что после отмены мешкового сбора мусора обещанные контейнеры не появились, и просят их установить. В то же время там, где они установлены, люди просят их убрать. Кто захочет, чтобы перед их окнами была свалка около бака?

А вот ещё необычная ситуация. Новые баки на колёсиках, а значит их можно перемещать, когда они не наполнены. Так один житель города передвигал бак ближе к своему дому, а другой после этого не то чтобы возвращал его на прежнее место, а ставил ближе уже к своему дому. Так они и двигали его, пока не стали жаловаться друг на друга.

Регоператор уже сообщал, что в момент установки баков в некоторых местах они исчезли. Находчивые жулики придумали пластиковым ёмкостям иное применение. Наверное укатили куда-нибудь на дачу, чтобы всегда была вода для полива. Не факт, что он выдержит такое давление воды. Из-за корыстных целей воришек часть города осталась без ёмкости под мусор, и теперь пакеты по старинке лежат на земле, разрываются бродячими собаками, ищущими еду, а мусор потом раздувается ветром по округе.

На днях один из дворов Нового посёлка лишился свеженького пластикового бака, не простоявшего и месяц. Быть может, кто-то бросил в него окурок и мусор загорелся, или слабоумные деятели решили бак поджечь. Как вы думаете, теперь от этого поступка все довольны? Сейчас там площадка без контейнера, а куда девать мешки?

202006

Не знаю как вам, а мне забавно слышать вопросы о том, будут ли дезинфицироваться баки, ведь руками браться за крышку негигиенично. Что мешает оставить открытым люк или откинуть крышку целиком? Люди заговорили о неудобстве новых мусорных баков, мол, они выше, и теперь сил не хватает, чтобы поднять свой мешок с мусором до уровня люка. Такое ощущение, что уже придраться не к чему. Согласен, есть люди ниже среднестатистического роста, и они, как вариант, могут оставить мешок около бака. Можно и не тянуться до люка, а приоткрыть крышку. Новые баки выше старых сантиметров на 20. Если нет сил забросить мешок в бак, может быть, не надо набивать его таким количеством мусора, что потом невозможно поднять? Зачем копить мусор дома пока он не запахнет, когда можно каждый день выкидывать небольшие пакеты? Кто-то и тут укажет причину, мол, на пакетах разоришься. Ну да, конечно...

Сила привычки – страшная штука. Следующая история. Есть два многоэтажных дома, у каждого стояло по баку. С новой реформой площадки объединили, и у одного дома поставили два бака. Но люди из второго дома по привычке несут и ставят мешки там, где раньше был контейнер. Простите, а вы видите, что бака нет, но в зоне видимости находятся два контейнера?

Ещё один схожий парадокс был в одном из дворов Нового посёлка. Баки переставили, но люди первое время несли мусор туда, где раньше стояли старые баки. Вскоре привычка прошла, и народ стал выбрасывать мусор в контейнеры на новом месте.

Сейчас слышно много претензий к регоператору «Чистый город». Некоторые  действительно говорят о проблемах, требующих решения, но другие претензии похожи на детские капризы.

Станислав Фиськов
7 июля 2020, 11:39

ЖКХ

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх