Ночь, улица, фонарь…

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 сентября местами по Курганской области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -5⁰.

21.09.2021. ОД ЕДДС города Шадринска

Сегодня мы не будем вести речь о высоком литературном искусстве или о глубине цвета картины Малевича «Чёрный квадрат». Такую фотографию можно сделать в любой части города Шадринска в вечернее время. Горожане вновь жалуются, что в тёмное время суток не работает освещение улиц. Понять логику включениявыключения освещения тоже невозможно: то горит, то не горит, и не угадаешь, пойдёшь ли ты в этот раз по освещённой улице или будешь слепым котёнком. Ещё больше вопросов у горожан возникло с наступлением нового учебного года: первая смена будет идти в школу, а также пересекать проезжую часть, когда ещё не рассвело. Вскоре темнеть начнёт раньше, так что детям второй смены предстоит возвращаться тоже в сумерках. Да и на работу или с работы идти в темноте по неровностям тротуара отнюдь не весело.

Когда освещение улиц в тёмное время есть, многие из нас на этот факт даже не обращают внимания, но стоит лучику света прерваться, как сразу возникают вопросы: почему не горят фонари, почему в них не меняются сгоревшие лампочки, почему иногда освещение работает днём, а не тогда, когда надо, когда нам в микрорайоне сделают хоть какое-нибудь освещение?

Прокомментировать ситуацию мы попросили основных действующих лиц: представителей администрации г. Шадринска и АО «СУЭНКО». Мнения у руководства организаций разошлись.

Кому делать ремонт и менять лампочки?

Энергетики отмечают, что, в силу различных законов, правил и решений, обязанность по организации уличного освещения в муниципальном образовании несёт администрация муниципального образования. В то же время АО «СУЭНКО» является собственником энергооборудования и как владелец содержит его в надлежащем техническом состоянии. То есть, если причина, по которой на какой-либо улице не горят фонари, в неисправности кабеля или питающего центра, то энергетики эти причины устранят в рамках эксплуатации сетей. Однако замена перегоревших ламп или установка новых светильников в компетенцию электросетевой компании не входит, поскольку эти обязанности возложены на администрацию г. Шадринска и, соответственно, они должны быть урегулированы договорными отношениями на выполнение работ. На сегодняшний день договорные отношения, предметом которых является замена сгоревших ламп и установка дополнительных светильников, выполнение иных работ на объектах уличного освещения города, между АО «СУЭНКО» и администрацией г. Шадринска не урегулированы, следовательно, у сетевой организации нет законных оснований для проведения мероприятий по замене и установке светильников.

Вот такая запутанная ситуация, а заложниками взаимоотношений энергетиков и городских властей становятся жители города. Для нас всё видится предельно просто: раз фонари освещения есть, они должны работать, когда нужно. Если в темноте мы спотыкаемся о бугорок тротуара или о выступающий бордюрный камень, ступаем в яму, налетаем лицом на ветку дерева, то никто не вспомнит про букву закона и не успокоится, зная юридические тонкости того, как всё устроено у энергетиков и городских управленцев.

Пример нестыковок в работе структур наблюдался на улице Пионерской. Жители домов жаловались на то, что фонари у них есть, но они не работали длительное время. Со слов энергетиков, к которым обращались люди, на данном участке вышло из строя некое оборудование, которое ремонтировать оперативно энергетики не будут, потому что это должен делать город. Муниципалитет не занимался восстановлением, поскольку это собственность энергетиков. Такой замкнутый круг. Жители микрорайона вынуждены были добираться домой в темноте либо при свете фонариков.

На наше обращение в АО «СУЭНКО» пояснили, что сеть уличного освещения на улице Пионерской после выхода из строя шкафа управления наружным освещением на КТП-172 была приведена в рабочее состояние в кратчайшие сроки. На сегодняшний день оборудование исправно, часть ламп не горит, так как выработала свой ресурс и подлежит замене. И опять возникает вопрос – кто и когда это сделает?

По графику или нет?

Ежегодно утверждается, что уличное освещение включается по графику, что процесс этот автоматизирован. Разве что в определённый период график корректируется с учётом сезонной освещённости. Однако фонари ежедневно включаются в разное время. Например, на улице Пролетарской, Луначарского, Ефремова и К. Либкнехта, да и в других районах города свет может появиться до 22.00 или в 22.15, иногда вообще после полуночи, а в 2.00 или позже выключается. Напрашивается вопрос: что мешает придерживаться стабильной работы на одном и том же участке?

В АО «СУЭНКО» пояснили, что включение-отключение уличного освещения происходит в автоматическом режиме из диспетчерского центра в соответствии с графиком, который утверждает комитет городского хозяйства администрации г. Шадринска. У энергокомпании нет полномочий для изменения данного графика, поэтому эти вопросы не входят в компетенцию СУЭНКО.

Аналогичная позиция компании и в отношении вопроса, почему в разных районах города с наступлением сумерек освещение на улицах не появляется, хотя именно в это время пешеходы возвращаются с работы домой. Получается, что фонари включаются лишь после наступления полной темноты. Любой житель города спросит: что мешает включать освещение раньше, когда в нём есть абсолютно логичная необходимость? И получит соответствующий ответ – нет полномочий менять график.

В то же время в комитете городского хозяйства администрации г. Шадринска сообщили, что ежемесячно составляют графики работы сети уличного освещения и направляют в СУЭНКО, но графики часто нарушаются. Комитетчики говорят, что энергетики объясняют это тем, что система включения и выключения не автоматизирована по всем участкам города Шадринска, поэтому одномоментно фонари не могут быть включены и выключена на всей территории города. Также происходят сбои в работе сети на некоторых участках, исправить которые специалисты АО «СУЭНКО» стремятся в короткие сроки, но из-за человеческого фактора и наличия большого объёма работы сделать это оперативно не всегда представляется возможным.

Тёмные муки

Вскоре светать и темнеть начнёт раньше, первая смена школьников и студенты вынуждены будут ходить в свои учебные заведения, когда ещё не рассвело, второй смене предстоит возвращаться в сумерках. Рабочему классу придётся ходить на работу и обратно в аналогичных условиях два раза в день. Логично же сделать так, чтобы все добирались до нужного места в комфортных освещённых условиях. В чём же дело?

В КГХ администрации г. Шадринска ответили, что с 1 сентября график пересмотрен и скорректирован для комфортного передвижения пешеходов и водителей транспортных средств в тёмное время суток.

Хорошо, график скорректирован, но почему одна и та же проблема возникает каждую неделю, месяц, сезон года? Ведь можно делать изменения заранее, а не после многочисленных жалоб. Не бывает такого, чтобы через сутки вдруг стемнело на два часа позже, чем днём ранее. Хотелось бы видеть, что фонари будут включаться не в 23.00, когда ложишься спать, а в основное время передвижения машин и пешеходов, когда это действительно надо.

Днём с огнём

Бывает, что фонари горят почти до обеда, иногда меньше, иногда больше. Объясняется это тем, что энергетики меняют перегоревшие лампочки. Спрашивается: неужели целой бригаде требуется полдня, чтобы проехать по улице и пересчитать сгоревшие лампочки, чтобы потом после выключения электричества всё заменить? Или же есть другие причины дневной работы системы освещения?

В АО «СУЭНКО» ответили следующее. В поселке Осеево летом случилась ситуация, когда уличное освещение не отключилось утром по графику в результате неисправности. Её выявила и устранила бригада Шадринских электрических сетей в первой половине дня. Если говорить о плановых включениях сети наружного освещения в дневное время, то их длительность объясняется спецификой ремонта и обслуживания энергооборудования.

Это же ответили и в КГХ, сославшись на то, что у специалистов СУЭНКО технически нет возможности выявлять нерабочие светильники, кроме как в дневное время. Включение днём происходит на несколько часов, но не во всём городе, а на нескольких улицах или в небольшом микрорайоне, после чего происходит оперативное устранение неисправности.

Всё равно непонятно, почему может уходить много времени на диагностику. К примеру, одному депутату потребовалось менее получаса, чтобы объехать свой участок и зафиксировать, в каких фонарях не горят лампочки. Казалось бы, чини потом днём.

Так всё-таки лампочки в итоге меняет СУЭНКО, а не муниципалитет? Возникла спорная ситуация. Средства муниципалитета, израсходованные на замену лампочек и оборудования, принадлежащего СУЭНКО, проверяющие органы сочли нецелевым расходованием. Тупик. Починишь – плохо, не починишь – тоже плохо. По итогам проведённой проверки Шадринской межрайонной прокуратурой законности заключения контрактов комитетом городского хозяйства администрации города Шадринска с СУЭНКО на замену сгоревших лам и ремонта вышедших из строя светильников 26 августа 2020 года было дано разъяснение о том, что в рамках действующего законодательства финансирование работ по обслуживанию и замене ламп и светильников на линиях уличного освещения, принадлежащих СУЭНКО, из бюджета города Шадринска не противоречит закону независимо от права собственности. Поэтому сейчас принято решение о заключении соответствующего договора с энергетиками. В данный момент составляется смета на организацию работ по замене сгоревших ламп.

Есть и позитивные моменты. Улица Автомобилистов сейчас радует глаз. Глядя на современные яркие светодиодные фонари, освещённую улицу и дорожку до школы № 8, даже не верится, что находишься в Шадринске. Хочется, чтобы и в центре города было так же, чтобы мы не ходили в потёмках, чтобы фонари с новыми сберегающими технологиями пришли на смену нынешним, от которых пешеходам мало толку, поскольку те светят не на тротуар, а на проезжую часть, да и горят через один.

Планы администрации города вселяют надежду. В этом году будет заменено освещение на 1000 мачтах (новые светодиодные светильники), а в следующем году планируется заменить освещение полностью, чтобы весь Шадринск был светлым.

Все заявки об отсутствии уличного освещения или перебоях в работе горожане могут направить в диспетчерскую службу электросетей – тел. 7-57-50 или в ЕДДС – тел.: 6-22-01, 112.

Станислав Фиськов
4 сентября 2020, 10:21

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх