Четверть века "Торпедо" на площадке

По информации Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды до 17 мая в Курганской области ожидается аномально-жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше нормы на 7° и более. С 11 по 14 мая повсеместно в Курганской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность - 5 класс горимости леса.

11.05.2021 г. ОД ЕДДС города Шадринска

1995 год. После семилетнего перерыва шадринское «Торпедо» в 15-й раз стало чемпионом области по футболу. Отрыв от ближайшего преследователя составил 8 очков, что по футбольным меркам целая пропасть. Конечно же, на торжественном мероприятии по случаю победы произносились поздравительные речи, и тогда же на волне воодушевления от успеха присутствующие заговорили о мини-футболе. Уже в сентябре тренер «Торпедо» Андрей Пястолов выехал на заявку команды в Уральскую региональную ассоциацию мини-футбола России (УрАМФР) для выступления во второй лиге первенства страны – зоне Урал и Западная Сибирь. Дебют превзошёл ожидания.

 

– Андрей Григорьевич, насколько значимы события, произошедшие 25 лет назад, когда «Торпедо» выступило в первенстве России по мини-футболу?

– Это очень большое событие в жизни мини-футбола Зауралья. «Торпедо» стало первой командой в Курганской области, которая вышла за пределы региона. Повсюду уже были команды, которые участвовали в соревнованиях Второй, Первой, Высшей лиг, но в нашем регионе не было мини-футбольных клубов. До этого в межсезонье футболисты «Торпедо» гоняли мяч на площадке, участвовали в местных мини-футбольных турнирах, иногда проводили товарищеские матчи, но в 1995 году мы поставили новую цель – участие во Второй лиге первенства России. Вся область следила за нашими выступлениями, игра стала популярной среди болельщиков, а затем мини-футбол распространился по всем городам Зауралья.

Участие обеспечили автоагрегатный завод, который десятилетиями поддерживает команду, и предприниматель Роман Чумак. Помню слова представителя федерации на заявочной компании: «Давайте, попробуйте» и его же слова: «Удачи вам в финальных играх в Самаре». А между этими словами практически полгода знакомства с неосвоенным ещё видом спорта, новые эмоции, ошибки и разочарования, победы из последних сил и конечный успех. Мы были первые, нам нельзя было ударить в грязь лицом.

– Как складывался новый для «Торпедо» турнир?

– Сначала надо было пройти отборочный этап в своей группе зоны Урал и Западная Сибирь, потом по три лучшие команды из двух групп распределяли окончательные места в двух финалах по системе «каждый с каждым». Победитель первенства УрФО отправлялся на всероссийский финал в Самару. Такая была структура.

Наша команда состояла из вратарей Ивана Иноземцева и Алексея Бологова, полевыми игроками были Евгений Бушманов, Игорь Колесников, Сергей Емполов, Антон Афанасьев,  Алексей Злодеев, Игорь Семёнов, Дмитрий Кобликов, Игорь Шаров, Сергей Комаров, Роман Чумак, Борис Петров. В одной группе с нами выступали тюменский «Строитель», каменская «Искра», тобольский «Энергетик», первоуральский «Строитель» и гайский «Горняк». Первый тур проходил в городе Гай. В Шадринске не было и нет стандартных залов для мини-футбола, поэтому приходилось всё постигать на ходу. По очкам не помню, но уже там выступили достойно – вошли тройку лучших.

На второй тур в Тобольске ехали на холодном и продуваемом всеми ветрами КАВЗе. Пока доехали, промёрзли. Перед первой игрой сразу у троих игроков поднялась температура. После второй игры недомогали уже пятеро. В общем, весь тур пошёл под откос. Лишь в одной игре победили и опустились в таблице. После такого исхода думали, что шансов не осталось, но сдаваться никто не собирался. Всё решалось на последнем туре в Каменске-Уральском. Там понемногу улучшили положение. В последней игре нам надо было обязательно выигрывать у «Строителя» из Тюмени, чтобы вернуться в тройку лучших. Лидировала местная  «Искра», тюменцы занимали на тот момент второе место, а третье было у «Энергетика». Победа позволила нам обойти тобольчан и заслужить путёвку в финал зональных соревнований.

 

– Один из финалов первенства УрФО и Западной Сибири прошёл в Шадринске?

– В последнюю неделю февраля 1996 года в УСК «Олимп» состоялся первый финальный тур. Это событие вызвало большой ажиотаж у горожан. Новое соревнование, столько команд из разных городов. Трибуны были забиты болельщиками. Это сейчас в больших городах настроили большие современные залы, а тогда в Тобольске был почти такой же зал, как у нас, в Каменске-Уральском немного побольше. Мы продолжали играть словно в большой футбол. Техника игры у нас была, как говорили соперники, абсолютно неправильная: длинные передачи, удар из любой позиции. Расстояние нам ведь не было помехой, а вот створ ворот меньше, так что бить приходилось точнее. Мяч обрабатывать учились заново, у него отскок другой. Мини-футболисты удивлялись: «Как вы вообще выигрываете? У вас же ни комбинаций наигранных, ни финтов, ни стратегии!» Мы сами на трибуне следили за соперниками – так красиво и слаженно они взаимодействовали, а мы как-то по-простому всё, как умеем.

Соперниками по финалу стали победитель нашей группы «Искра», «тюменский «Строитель» и тройка лучших команд из второй группы «Луч-Д» и «Аист» из Екатеринбурга, которые были уже чисто мини-футбольными командами, а не как мы – с газона на зиму перебирались в зал, а также югорская «Смена».

В дебютной игре выиграли у «Искры» со счётом 7:5, потом у победителя второй группы команды «Луч-Д», где всё решил один гол в нашу пользу – 6:5. Разгромили «Аиста» 14:4, команда потом снялась с соревнований. Сыграли вничью со «Сменой» – 5:5 и «Строителем» – 8:8. В итоге набрали 11 очков из 15 возможных.

Второй финальный тур прошёл в Тюмени. Результатов не помню, но по итогам обоих туров мы стали победителями первенства УрФО и Западной Сибири!

202011

1996 "Торпедо" Шадринск - Чемпион Урала по мини-футболу среди команд 2 лиги.

Стоя, слева: И.Колесников, И.Семенов, И.Иноземцев, А.Злодеев, Д.Кобликов, Р.Чумак, А.Пястолов (тренер)

Сидя, слева:А.Астафьев, С.Комаров, С.Емполов, Б.Петров.

– Потрясающий результат, а впереди ещё всероссийский финал первенства России во Второй лиге.

– В Самаре мы увидели, что такое настоящий зал для мини-футбола. Он казался просто огромный. По нашим представлениям зал был больше, чем 40х20 метров. У нас ведь мини-футбольную площадку адаптировали в уже существующее залы. Там-то мы немного растерялись. В зале большей площади страховать коллег было сложнее, чем в нашем маленьком, где ногу выставил и прервал пас.

90-е годы были тяжёлыми для всех, не говоря уж о командах. В итоге половина чемпионов округов не поехали на всероссийский финал второй лиги. Раз было всего три команды, то решили играть в два круга. В первой игре встречались с лучшей командой Поволжья – самарской «Примой». Пока мы осваивались, приспосабливались, налаживали взаимодействия, соперник на своём поле чувствовал себя как рыба в воде. В итоге мы уступили ему с каким-то большим счётом. С чемпионом Южного округа – военными из «Байконура», кажется, сыграли вничью, команда примерно нашего уровня.

Во втором круге с «Примой» выглядели уже гораздо достойнее, но всё равно уступили, а у «Байконура» выиграли. В итоге стали серебряными призёрами всероссийского финала второй лиги мини-футбола. Неизвестно, добились бы мы такого результата, если бы все команды решили финансовые проблемы и приехали, но одно определённо! бой мы бы точно дали. «Прима» хоть и любительская команда, но финансово обеспеченная, экипированная, со спонсорами. После победы она пошла на повышение в Первую лигу, а ещё через год играла в Высшей лиге. Так что задачи у них были более амбициозные. А мы уже и так перевыполнили задачу: прошли отбор, стали чемпионами Урала и Западной Сибири. В Самару ехали себя показать на других посмотреть. Что от кого ожидать, вообще понятия не имели. Конечно же, раз выходили на площадку, то рассчитывали выигрывать. Но даже будучи победителями Урала, по технике мы были далеки от того, что творила «Прима».

Вратарь "Торпедо" Иван Иноземцев в действии

Опытный шадринско-курганский коллектив в первый  год участия сразу же добился права перейти в Первую лигу. «Прима» пошла, а мы из-за финансовых неурядиц не смогли. Уже надо было выезжать на игры, а бюджета не было от слова совсем. ШААЗ в последний момент помог с выездом на первый тур, но настроя уже не было, курганцы решали свои проблемы, мы свои, семьи надо было чем-то кормить. Благодаря успеху «Торпедо» мини-футбол полюбили в нашей области, стали появляться команды, проводиться турниры и чемпионаты. Из искорки в глазах торпедовцев в Зауралье разгорелся большой мини-футбольный огонь.

Фото из архива Андрея ПЯСТОЛОВА.

Станислав Фиськов
1 декабря 2020, 11:31

мини-футбол, Торпедо

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх