Бодиарт. Фестиваль "Бодимарт" (Часть-2) Конкурс

Мы уже сообщали, что 28 ноября в РЦ "Колизей" в рамках благотворительной акции в помощь детям-отказникам проводился I региональный фестиваль бодиарта "Бодимарт-2009".

В рамках ШГПИ студенты уже проводили конкурс бодиарта, а для масштабов города это новое событие. По такому случаю, мы провели один день вместе с участниками: художниками и моделями. За несколько часов до начала фестиваля мы познакомились с участниками и наблюдали как готовятся модели, какие материалы используют авторы, сколько времени уходит на изготовление одного персонажа для конкурса. Об этом можно прочитать в первой части нашего рассказа - Бодиарт. Фестиваль "Бодимарт" (Часть-1) Подготовка.

Боди-арт (англ. body art — «искусство тела») — одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества становится тело человека, а содержание раскрывается с помощью невербального языка: поз, жестов, мимики, нанесения на тело знаков, «украшений». Композиции боди-арта разыгрываются прямо перед зрителем или записываются для последующей демонстрации в выставочных залах.

Немногие знают, что искусство бодиарта зародилось у нас, в России. Первые опыты в этом направлении проводились в начале ХХ века русским футуристом М. Ф. Ларионовым. Он предложил программу разного рода «раскрасок» мужской и женской фигур. Свои идеи  он реализовал вместе с друзьями, разрисовав свои лица и превратив их в художественные объекты. В таком виде они вышли на прогулку.

Хотя в комплекс бодиарта включены различные направления (татуирование, пирсинг, шрамирование, имплантация, модификации тела, бодипейнтинги), в настоящее время со словосочетанием боди-арт ассоциируется с росписью по телу.

Ну а теперь ближе к фестивалю.

Встретил участников и зрителей уютный зал РЦ "Колизей"

Бодиарт 

Приветствие ведущего и поздравления по поводу нового для города мероприятия.

Бодиарт

Чтобы зал проникся атмосферой бодиарта, его посетили две музы.

Бодиарт

Бодиарт

Первыми на сцену вышли танцевальный коллектив "ВЕРСИЯ"

Бодиарт

На самом деле они также участники бодиарта. "Почему?" - спросите вы. Потому что у них накрашены ногти Smile. А роспись ногтей есть нейл-арт, который в свою очередь является частью бодипейнтинга(рисование на частях тела), который является видом бодиарта. Так что случайных людей в этот вечер на сцене не было )))

Как подобает всем фестивалям, у этого фестиваля также были члены жюри.

Бодиарт

Первой из конкурсантов на сцене появилась "Вселенная" с композицией "Таинственный космос" автора Веры Бадаговой. "Вселенная" – она такая загадочная и непознанная, с большим количеством туманностей и созвездий. Насколько далеко она послала свои галактики нам неизвестно.

Бодиарт

Чтобы как-то вернуть из космической фантазии зрителей, на сцене с коллекцией одежды продефилировали модели дизайнера Баталова Матвея.

Бодиарт

"Low Rider" продемонстрировал свое умение "рисовать пятаки" на роликах на ограниченном пространстве сцены.

Бодиарт

 

"Легенда о Кельтских воинах" в исполнении Евгения и Алексея привела в восторг женскую часть зрителей. Атлетичные, в меру мускулистые. Им не хватало только массивного меча в руках и щита, чтобы поверить что они настоящие.

Бодиарт

Кельты были одним из самых воинственных народов в Европе. Для устрашения противника перед битвой кельты издавали оглушительные вопли и трубили в боевые трубы — карниксы, раструбы которых были сделаны в виде голов животных.

Бодиарт

Был с ними и еще один персонаж "Костер"

Бодиарт

Гости из г. Тюмень студия бодиарта "Кружевные сны" за несколько секунд перекинули зрительский зал в японскую идиллию, где растет сакура, где готовят суши и пьют саке.

Бодиарт

В этот вечер было много фантазий. Следующим номером вышли Супер герои комиксов - человек-паук, женщина-халк, женщина-кошка. Блестящая стилизация. Одно мне в супер героях не ясно. Почему ЖЕНЩИНА-кошка, а супер герои мужского рода ЧЕЛОВЕК-паук. Хотя это не относится к конкурсу.

Бодиарт

Коллектив "Ультра" в композиции "Укрощение строптивых" продемонстрировал, как происходит дрессировка "Уссурийских тигров" Которых подготовили Надежда, Ольга, Татьяна и Сергей.

Бодиарт
Бодиарт

Танцевальный коллектив "Версия" с танцем "Кошки"

Бодиарт

Ведомые кукловодом "Марионетки" в исполнении Даши и Вики были настолько артистичны и правдоподобны, что вспомнилась Тутси из Трех толстяков.

Бодиарт

Бодиарт

Бодиарт среды - это одно из направлений бодиарта, когда модель сливается с каким-нибудь предметом, с природой. Становится как бы хамелеоном, и они дополняют друг друга, или являются ожившей частью предмета.

Бодиарт

Бодиарт
Данный комод, безвозмездно предоставленный Мебельной фабрикой был разыгран как лот с аукциона. Полученные за него средства также должны пойти для помощи детям-отказникам. Стартовая цена была 400 рублей, ставки росли - 500, 1000, 3500, 5500 Раз, Два, три. Продано.

Мужчина, купивший комод, сделал жест доброй воли, подарив его Колизею. Не мне судить его поступок. Он откровенно благородный, за что ему огромная благодарность, но раз уж отдавать его кому-то, то я также подарил бы его больнице. Но и я не на его месте. В любом случае, как говорится в современном обществе: "Респект Вам, и уважуха"

 

3015-ый - очередная фантастическая композиция.

Бодиарт 

Бодиарт

Финал конкурса был непредсказуем

Сначала на сцене появились ангелы...

Бодиарт

но потом появился "Демон-Змей-искуситель"...

Бодиарт

угостил ангелов адским яблочком и ...

Бодиарт

и разыгралась настоящая Демониада - они перевоплотились в дьяволиц

Бодиарт

Блеск!!!

Конкурсная программа закончилась. Жюри принялось делать сложный выбор. По глазам выступающего Владимира Чашкина понятно, что конкурс ему очень понравился. Это было слышно и по тем эмоциям, с которыми он говорил о прошедшем первом фестивале. Фестиваль удался.

Бодиарт

Всех участников пригласили вновь подняться на сцену.

Бодиарт

Кому вручать призы? Такой момент кажется несправедливым, потому что понравились почти все участники. Это правда! Ведь каждый участник не просто вышел на сцену, прошелся и ушел. К образу персонажа был сделан некий сценарий. Ребята показали свои артистические данные. Каждый персонаж был как настоящий. Если это был тигр - он рычал, если это был демон - он громко зловеще смеялся, если это был роботоподобный человек - он двигался как робот, если это были марионетки - то на их лице всё выступление была одна и та же мимика и движения похожи на кукольные. Костер буйствовал на сцене, воины наводили трепет, ангелы отрывали от земли,  Япония была так близко, а супер герои как-будто вышли из фильма.

Малый приз достался "Сакуре и суши", тюменской студии бодиарта "Кружевные сны".

Бодиарт

Средний приз вручили "Костру и Кельтским воинам" за их Легенду.

Бодиарт

Главный приз заслужил коллектив "Ультра" за укрощение строптивых уссурийских тигров!!!

Бодиарт

Приз зрительских симпатий достался супер героям.

Бодиарт

"Марионетки" - за самую ювелирную работу.

Бодиарт

Организаторы акции - инициативная лидерская группа в составе Чернова Александра, Корепановой Антонины, Розниной Юлии, рекламное агентство "Март" в лице Мурзина Валерия и Екатерины Симаковой,  журнал "Стильная жизнь" выражают благодарность:

Генеральному спонсору - Шадринской мебельной фабрике и Интернет-провайдеру "Курьер плюс", а так же ИП Ерастову (магазин и типография "Пятёрка"), компании "Шадко", стоматологии "Spectra", магазину "Долина цветов", фитнес-клубу "Пантера", Владимиру и Наталье Чашкиным (за персональный приз зрительских симпатий), магазину "Позитроника", магазину "Старт", туристическому агентству "Прайс-Тур", развлекательному центру "Колизей"

За финансовую помощь, за призы и материалы для проведении фестиваля в рамках благотворительной акции помощи детям-отказникам, проводимой для Шадринской детской больницы.

За информационную поддержку сайт "Шадринск.Инфо" и радиостанцию "Europa Plus Шадринск".

 

ФОТОГРАФИИ С ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

 

p/s В целом фестиваль можно назвать состоявшимся, качественным, почти без детских ошибок (я про звук, который в начале несколько скомкал выступление). Но это не беда. Главное старт дан. Все члены жюри пожелали, что этот конкурс стал регулярным. Нам фестиваль понравился. Это здорово что он состоялся. Зря некоторые боятся своих комплексов перед бодиартом. Все это от недостатка знаний о нем и из-за этого неправильного восприятия. Это красиво и завораживающе.

 

Авторы фото: Морозов Андрей, Фиськов Станислав

Станислав Фиськов
1 декабря 2009, 00:54

рукоделие, ШГПУ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#103.12.2009, 19:48 Евгения пишет:

Приветствую всех. Расскажу про фестиваль глазами участника(Студия кружевные сны г. Тюмень).
Шадринск для нас стал городом открытий. Как только приехали, в глаза сразу бросился удивительный и прекрасный факт. Оказывается парни тоже занимаются Боди-артом (ВОТ ЭТО ДА), для меня прямо волшебством было видеть как авторов-парней так имоделей ,в таком большом количестве и на такой небольшой площади.(Для справки в Тюмени около 7 ми студий Боди-арта и все они состоят преимущественно из девушек)).
Гримерку делили пополам с ребятами из коллекции 3015..К сожалению и мы и они были так увлечены работой, что даже имен друг у друга не спросили( Жаль бейджей не было, тогда можно было бы просто прочитать)).
По пожеланиям к организаторам хочется сказать о планировании времени на прогон номеров по сцене( мы, дома репетировали на сцене без «языка» и поэтому девочки-модельки очень волновались и буквально по дороге из гримерки проходку переделывали.) Еще прям опечалил факт с музыкой.. Вроде и диск вовремя сдали, и подписали его, а заминка все-равно была …Неужели сложно было в плэй лист винампа заранее скинуть сразу все номера?? Это было о ложке дегтя, и не в ключе «вы все плохие», а в режиме пожеланий на будущее. Надеюсь без обид)).
Теперь о бочке мёда. Очень рада что вы нас в принципе нашли..(Звонок на кафедру ИЗО в наш вуз сделал свое дело).События подобного масштаба очень полезны, для Боди-арта. Живопись классическую продвигаю, и повсюду, а вот данный вид искусства многие считают чуть ли не позорно-недостойным, в результате у молодых художников в принципе нет возможности выставляться( ТЮМГУ, например ,по этим причинам не отправил нас на областную студ весну))И ваш конкурс прям отдушина!!!!!!! За это огромное спасибо.
Еще порадовала сама площадка проведения ( хороший зал-свет сцена ), публика в зале была интересующаяся и достойная, ЧТО ВАЖНО! Здорово ,что было наличие медиа-поддержки и спонсоров! И да)) У вас была потрясающе красивая полиграфия( дипломы-афиши-плакаты),респект дизайнеру.

В целом могу сказать от лица всей студии «кружевные сны»- МЫ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ. Если позовете ,приедем еще!!!=))

#204.12.2009, 17:48 Владимир пишет:

Яркое, интересное мероприятие! Поздравляю каждого с этим выдающимся событием!!!

#306.12.2009, 10:56 zxc пишет:

Красивое яркое шоу! Спасибо!!

#419.12.2009, 00:23 вмф пишет:

Шоу шоу... А где благодарность больницы? На сколько помощь то потянула? Зная Мурзина что-то не очень верится в благотворительность

#521.12.2009, 22:13 Станислав Фиськов пишет:

На базе фестиваля, организованного Валерием Мурзиным, был проведен первый этап благотворительной акции - аукцион, с которого выручено 5.500рублей. Акцию проводит не Валерий, а инициативная группа в составе пятерых человек.Акция продолжается по сей день, и будет завершена перед новым годом. Детская больница получит материальную помощь, а так же памперсы, бутылочки для новорожденных детей, пустышки, инголяторы для лор практики и другие мед.препараты.

#630.06.2010, 16:55 Kot пишет:

A chto eto za lifchiki i trusiki pod kraskoi??? BODY ART BODY PAINTING delaetsya na obnazhennom tele!!!!

Оставьте свой комментарий

Наверх