СПИД – реальность или миф?

Stop AidsСПИД – одна из важнейших проблем, возникшая перед человечеством в конце XX века. И дело не только в том, что в мире зарегистрированы миллионы инфицированных ВИЧ и более 200 тысяч уже погибло. СПИД – сложнейшая научная проблема. Несмотря на быстрые темпы развития медицины, ученые не придумали ни теоретического, ни практического решения. Пока неизвестно, как очистить генетический аппарат клетки от чужеродной информации. Если не будет найден путь решения столь трудной проблемы, то мир может постигнуть крах.

А что современная молодежь знает о СПИДе? Если еще в конце XX  века, когда был большой скачок процента зараженных ВИЧ -  инфекцией, общество бурно обсуждало появление на планете Земля СПИДа, делало отчаянные попытки избежать смертельной опасности. Сегодня интерес, значимость проблемы свелись  к минимуму. Опрос обучающихся одной из школ города показал плохую информированность ребят в вопросах ВИЧ/СПИД, знания обрывочны и зачастую неточны. Лишь менее трети отмечают, что между ВИЧ/СПИД разница есть, но затрудняются уточнить, в чем она заключается.

«ВИЧ-это общее название, а СПИД- уже его раздел» (девушка 15 лет);

«В школе нам рассказывали, что это болезнь, передаваемая половым путем, неизлечимая, приводит к смерти» (юноша 16 лет);

«Я знаю, что СПИД- синдром полученного иммунодефицита. А вот чем отличаются ВИЧ/СПИД, уточнить не могу… Я этим не увлекаюсь» (девушка 14 лет).

Напомним, ежедневно в мире заражается 16 тыс. человек. К 2020 году число сирот по причине СПИДа приблизится к 40 мил. человек. Данная статистика говорит сама за себя. Но самое главное, о чем говорят представители лечебных учреждений – все больные, независимо от возраста, твердят одну фразу: «Если бы я знал об этом раньше…»

Понимая все возрастающие сложности ситуации, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций, которые осуществляют помощь посредством обучения мерам профилактики. 1 декабря является Всемирным днем борьбы со СПИДом. Традиционными мероприятиями стали шествия со свечами, поэтические чтения, общественные дискуссии, художественные выставки и марафонские забеги.

Давайте не будем об этом молчать. Старайтесь узнать больше о проблеме СПИДа, интересуйтесь,  не будьте равнодушны. Помните, осведомлен, значит вооружен. А жизнь – самое большое богатство, которое у нас есть.

Татьяна Пайвина
1 декабря 2011, 00:27

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#101.12.2011, 09:26 оля пишет:

Прочти и прими меры.
ВИЧ передается при прямом контакте слизистых оболочек или крови с биологическими жидкостями, содержащими вирус, например, с кровью, спермой, секретом влагалища или с грудным молоком. ВИЧ-инфекция не передается через слюну и слезы, а также бытовым путём. Передача ВИЧ может происходить при анальном, вагинальном или оральном сексе, переливании крови, использовании зараженных игл и шприцев; между матерью и ребёнком во время беременности, родов или при грудном вскармливании через указанные выше биологические жидкости. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

#201.12.2011, 21:21 георгий пишет:

Представитель Красного Креста: "На профилактику ВИЧ среди молодежи в 2011 году не было выделено ни копейки, как и в 2010-м"
Эксперты по профилактике и борьбе со СПИДом считают, число людей с положительным ВИЧ‑статусом ежегодно растет.
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что число новых случаев ВИЧ‑инфекции в России за 10 месяцев текущего года выросло почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, по прогнозам, к концу текущего года число новых случаев ВИЧ‑инфекции перевалит за 62 тыс.

#301.12.2011, 21:41 Wladislav @Wiktorovish пишет:

Спида нет... это давно доказали ведущие уральские медики...http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/482

#402.12.2011, 08:53 сифозник пишет:

умирают не от СПИДа, а от других болезней проявляющихся на фоне общего ослабления иммунитета, вызванного кстати терапией проводимой для лечения спида! короче пугать детей спидом - глупость

Оставьте свой комментарий

Наверх