А. Козицын: «Мы стараемся сделать лучше мир вокруг нас…»

В минувшие выходные «Уральская горно-металлургическая компания», в состав которой входит «Шадринский автоагрегатный завод», отметила свое 15-летие. По этому случаю в Верхней Пышме, где находится штаб-квартира УГМК, состоялась пресс-конференция с генеральным директором холдинга Андреем КОЗИЦЫНЫМ.

 

На встрече присутствовали корреспонденты из разных регионов, где есть предприятия холдинга, а также федеральные СМИ.

15-летию УГМК. Финал шоу «Семь-Я» 2014

Андрей Александрович, чего удалось достичь за 15 лет?

– Если сравнивать с подобными нам компаниями, то возраст довольно юный и у нас все еще впереди. Но если оглянуться и посмотреть какой путь за это время прошла отечественная экономика, то можно сказать, что у нас все получилось.

Мы говорим «15 лет», а на деле, когда появлялась компания мы только-только приходили в себя после дефолта 1998 года, а вкладываться и развиваться смогли только в начале двухтысячных. Через пять лет, когда холдинг заработал как единый механизм, мы стали получать финансовый результат. Затем последовал экономический кризис 2008 года. Это период, в который мы многое переосмыслили. Кризис перевернул мозги. Мы стали отдавать себе отчет в том, как работать, с чем, и над чем. Научились считать деньги, потому что до этого была некая эйфория, а после нее стали аккуратно работать с финансами и ресурсами. Благодаря тому, что в свое время правильно была выстроена управленческая и производственная вертикаль, мы выстояли.

Сегодня компания, я считаю, успешно развивается. В этот юбилейный год сделано очень многое. Строились шахты, открывались новые производства, реконструировались и появлялись новые социальные объекты. В конечном счете, все, что мы делаем ежедневно, мы делаем для того, чтобы мир вокруг нас становился лучше, чтобы было комфортнее жить тем, кто с нами рядом.

15-летию УГМК. Финал шоу «Семь-Я» 2014

– Когда Вы задумывали холдинг, были определенные планы, направления развития.  Насколько они воплотились в жизнь?

– Вопрос объемный и интересный, говорить о том, что было и что стало можно часами. Потому остановлюсь на основных направлениях, тем более, когда что-то сделал, хочется двигаться дальше, ведь всегда есть над чем работать. Например, по условиям ВТО с 1 августа 2016 года пошлины на вывоз лома цветных металлов аннулируют, ввозные пошлины на продукцию из цветмета тоже будут минимальными – 5 %. Это направление для нас актуально и если мы хотим остаться на этом рынке, надо уже сейчас все тщательно взвесить, перепланировать.

Чтобы предприятие стабильно развивалось, нужно научиться экономить, причем рационально. Приведу несколько примеров. В структуре себестоимости угля много чего интересного. На чем вывозим добываемый уголь? На самосвалах. Самосвалы на чем работают? На солярке. Сколько стоит солярка? По сегодняшнему курсу 1 литр – 1 доллар. В месяц «Кузбассразрезуголь» потребляет 25 тысяч тонн солярки. Это 25 миллионов долларов. А если перевести машины на газ? Ведь это намного дешевле. Между прочим на этом предприятии у нас работают 600 самосвалов.

Или другой пример рациональной экономии и в тоже время развития производства. На ШААЗе стали модернизировать тепловозы. На них устанавливаются дизельные двигатели Cummins, при той же мощности они потребляют на 30% меньше топлива. Таких тепловозов, которые надо модернизировать, в компании 150 единиц. Сейчас по первым машинам посчитаем, какая получается экономия. Думаю, она будет существенной.

Открытие цеха по модернизации тепловозов на ШААЗе

Открытие цеха по модернизации тепловозов на ШААЗе

Еще одно направление - малая генерация. Посмотрим, как начнет работать пилотная мини-ТЭЦ на медеплавильном заводе в Ревде. Вполне возможно будем ставить на наших предприятиях и парогазовые, и поршневые станции.

15-летию УГМК. Финал шоу «Семь-Я» 2014

– У УГМК есть интерес к редким металлам?

– Специально добывать редкие металлы не планируем, но те, которые получаются в процессе переработки добываемой руды, хотим применять внутри страны. Сейчас 99% редких металлов идут на экспорт. К примеру, компания Apple для производства iphone, ipad, ipod, «Mac» в 2013 году закупила золото у Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов и «Уралэлектромеди». А мы, россияне, покупаем его обратно в виде популярных гаджетов.

– Андрей Александрович, почувствовала ли компания на себе ввод санкций, которые ввели в отношении России ряд стран мира?

– Санкции, которые применили к нашей стране, касаются госкомпаний, а нас, большому счету, они обошли стороной, но если эта тенденция продолжится, то можем пострадать и мы. То, что происходит с валютой, может вызвать проблемы при долгосрочном кредитовании, оно идет в валюте. Как минимум произойдет удорожание продукции и сырья, перекредитование будет на других условиях и тогда не только государственные компании почувствуют санкции на себе.

15-летию УГМК. Финал шоу «Семь-Я» 2014

– Вы не раз произносили фразу: «Все делают люди, и ничего не делают тоже люди». А что выступает мотивацией для Вас?

– Мне интересно то, чем я занимаюсь. При этом стараюсь, чтобы уровень моей компетенции был профессиональным.

Независимо от направления – музей ли это военной техники, процесс ли электролиза. У меня есть видение того, что нужно сделать, чтобы что-то улучшить. Опять же главное, чтобы интерес приносил практическую пользу. Многие говорят, мол, музей военной техники – это дорого. Как можно посчитать эффективность этих вложений? Люди, придя в музей, в памяти что-то отложат, вокруг посмотрят, задумаются, что такое Верхняя Пышма, что такое история. Через интерес просыпается понимание. Посчитать этот интерес нельзя, но, с другой стороны,  это тоже материализованная вещь, потому что возникает желание этим позаниматься, история ли это вооружений или металлургия, не важно. Через интерес происходит вхождение в среду. Есть ли смысл это считать?

– Кого бы вы наградили «За вклад в развитие компании», а за ее пределами «За вклад в развитие промышленности»?

– Коллективная ответственность подразумевает отсутствие личной ответственности. Я бы наградил всю компанию. За пределами – наградил губернаторов. У них огромная ответственность и недостаточно возможностей для реализовать их представлений о благополучии для каждого жителя субъекта, которым они руководят.

Станислав Фиськов
23 октября 2014, 23:12

ШААЗ

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх