Легко ли смешить в КВН? - Зимний кубок

Зимний Кубок КВН 2014-15

На прошлой неделе в Шадринске состоялся фестиваль городского школьного и молодежного КВН, в котором приняли участие восемь команд образовательных заведений Шадринска: школ № 2, 4, 8, 15, гимназии № 9, политехнического колледжа, пединститута и колледжа физкультуры. Команды представили на суд жюри и зрителей визитку, конкурс одного номера, и разминались в искрометности юмора. Легко ли шутить так, чтобы весь зал смеялся? В этом году дебютировала на сцене команда школы № 2 «Второе пришествие», впервые в городском зимнем кубке сыграла и студенческая команда «Сплетницы». Итак, как они готовились?

«Второе пришествие»

Зимний Кубок КВН 2014-15

Командой КВН школьники стали, грубо говоря, всего за четыре дня. Самых активных и веселых делегировали в детский лагерь «Салют», где 5-7 декабря прошла «Школа КВН». В течение двух дней новичкам рассказали, что такое КВН и как в нем играть. Бывалые кавээнщики пояснили, какие бывают конкурсы, как держаться на сцене, как работать с микрофонами. Как они дошли до жизни такой в двух словах рассказали сами «пришельцы»:

 

Сергей Голованов: «Позвали поразвлекаться и повеселиться на сцене».

Андрей Мурзин: «Пригласили в школу КВН. Я согласился, поехал, понравилось».

Даниил Шабунин: «Когда предложили сыграть, подумал, почему бы не попробовать».

Маргарита Сычугова: «Еще в прошлом году собиралась. Мне интересно открывать что-то новое. Сидеть дома и ничего не делать – это скучно».

Сергей Косовских: «Позвали, и я пошел»

Валерия Поспелова: «КВН смотреть-то интересно, а тут подвернулась возможность принять участие».

Анастасия Чунтонова: «Позвали, стало интересно».

Александр Земцов: «Напросился сам, чтобы взяли поиграть в КВН»

Алена Морозова: «Была на смене кавээнщиков в ВДЦ «Океан». Ребята веселые, заводные. Была в восторге и, не задумываясь, решила поиграть сама.

Виталий Шапкин: «Просто записали в список игроков»…

Как видим, опыта у команды было минимум. На что могут рассчитывать в таких условиях новички? На собственные силы, на Викторию Шалабодову и Артема Рукавишникова, которые сами уже выступали в КВН, но впервые были в роли наставников команды.

– На «Школе КВН» и за последующие дни собирались не раз и придумывали, чем же народ-то удивить. Придумать шутку оказалось не так легко. Кто-то задавал тему, а остальные предлагали забавное ее продолжение. Короткие сроки заставляли придумывать что-то смешное в любое свободное время: на переменах, по дороге в школу, в общественном транспорте.

Зимний Кубок КВН 2014-15

Первый отбор номеров выступления устроили сами наставники, а вот 9 и 10 декабря в ДДЮ «Ритм» ребят ждала редактура фестиваля. С предполагаемым сценарием школьники выступили перед двумя главными зрителями – редакторами.

– Организаторы кубка убрали несколько шуток, который показались им неинтересными, – поделились «пришельцы». – Мы не расстроились. Вообще, нам сказали, что у нас достаточно плотная визитка. Мы больше всего боялись, что все вырежут и скажут, что это не смешно и придется все начинать заново. Сначала не беспокоились, с чем выходить на сцену, казалось, что время еще есть и мы все придумаем, но действительность оказалась страшнее – время пролетало незаметно.

Разобрали ошибки, среди которых была дикция, ведь непонятно прозвучавшие слова могут «убить» весь смысл шутки. А еще команда забывала стулья. Выходит на миниатюру, а сидеть не на чем. Было решено, что кто-то один будет следить за ними. Редакторы посоветовали лучше передавать эмоции.

Промежуточный итог подготовки подвели наставники. Артем Рукавишников:

– Конечно, было сложно, потому что дети играют в КВН впервые, и не знают, что им надо делать. С каждой репетицией получалось лучше и лучше. От произношения заученного текста мы все больше переходили именно к игре, учились быть актерами.

Виктория Шалабодова:

– Думала, что будет гораздо сложнее, но ребята старались. За три дня, оставшиеся до игры, они поняли, что спасать их выступление будут только они сами.

«Сплетницы» (сборная ШГПИ)

Тем временем в зале появляются студентки из «Сплетниц».

– Можно мы будем в листочки подсматривать?

– Конечно, только потом выучите текст!

Знакомимся с командой.

 Зимний Кубок КВН 2014-15

Снежанна Кучкильдина:

– Меня позвали выступать за факультетскую команду истории и права в открытой студенческой лиге ШГПИ. Собрались кандидаты, все первокурсницы и я с третьего курса. До этого в КВН не играла и была лишь зрителем.

Юлия Ефимова, второкурсница факультета коррекционной педагогики и психологии:

– Играла в школьном КВНе, а в институтском дебютировала год назад в команде «Нефть».

Наталья Садова (КПиП):

– Играли в школе, но ничего не выигрывали, и от этого лишь упорнее готовились.

Девчонки поднялись на сцену и стали показывать, с каким творческим материалом пришли. Часть номеров я видел на фестивале студенческой лиги пединститута. Добавили девчонки и новое, придуманное на «Школе КВН».

– Вот это давайте уберем, – произнес редактор. – Просится финальная песня, придумайте, что будете петь. И добавьте сплетен, вы же «Сплетницы».

Вместо того, чтобы разойтись по домам, студентки собрались думать над домашним заданием редактора.

Час «Х»

Вот долгожданный день и настал. В 18.00 двери зала Дворца культуры распахнутся и спустя пару часов определятся обладатели школьного и студенческого кубков КВН, часть шуток разлетится на цитаты. Но это еще не скоро. Репетиции на сцене начались в 12.00, потом обед и снова репетиции.

«Второе пришествие» появляется на сцене.

– Стоп! – остановил выступление редактор. Выходите ближе к центру. Вы два шага влево, вы – шаг вправо. В голове поставьте себе крестик, где вы сейчас стоите и во время выступления должны выйти сюда же. Продолжаем…

Зимний Кубок КВН 2014-15

Стоп! Стул надо ближе ставить. Вы должны быть ближе к зрителям. Посмотрите на пол, куда весь свет падает, туда и стул… Стоп! Вы медленно выходите, вы уже на сцене должны быть, когда вас объявляют, а вы выходить начинаете, когда вас уже объявили, только время теряете.

Тем временем команда готовится показать конкурс одного номера. У «пришельцев» он связан с текстами на плакатах.

– Сворачиваете плакат и выходите на сцену, чтобы зритель не увидел раньше времени, что там, – не унимается редактор.

Зимний Кубок КВН 2014-15

– Кладите их на пол так, чтобы опять же не было видно в зале… Очень быстро показываете, прочитать не успеваешь. Давайте сначала… Хорошо, в лимит времени уложились.

Зимний Кубок КВН 2014-15

И так разбирался каждый шаг участников на сцене. Глядя готовое выступление по телевизору, не догадываешься, что почти каждое движение отрабатывается на репетициях. Кто кому передает микрофон, кто в какую кулису уходит, кто ставит стулья и забирает их или любой другой инвентарь.

Зимний Кубок КВН 2014-15

«Второе пришествие» и «Сплетницы» заканчивают репетицию на сцене и удаляются в фойе. Никто по домам не идет. Выступление нужно добить до автоматизма.

Зимний Кубок КВН 2014-15

Два часа до начала. Команды разбрелись по залам Дворца культуры и продолжают репитировать прямо в коридоре, как будто они на сцене. Вместо микрофонов у кого телефон, у кого свернутый листочек бумаги.

Зимний Кубок КВН 2014-15

Репетируют не только те, кто выходит на сцену, но и «звукачи» - люди, которым предстоит включать «подложку» и «отбивки». Не дай бог звукач «напарит» с моментом включения трека. Эту ошибку заметят все.

Зимний Кубок КВН 2014-15

Из динамиков разнеслось: «Мы начинаем КВН». Лица людей в кулисах напряженные, все в ожидании своего выхода. Говорят, что самые волнительные минуты наступают перед началом первого конкурса.

Зимний Кубок КВН 2014-15

– Еще одно приветствие, на этот раз от школы № 2. Команда КВН «Второе пришествие», – произнес ведущий. Зазвучала командная мелодия и игроки вышли на сцену. Таймер отсчитал 17 секунд… много. 10 секунд до объявления первого номера, опять потеря времени.

Зимний Кубок КВН 2014-15

После сценки снова 10 секунд звучит музыка. Куда они пропадают? Подобные провисы по времени «убивают» выступления и команды стараются этого избегать.

Зимний Кубок КВН 2014-15

Потом выяснилось, что ребята, как и многие другие, сделали себе шпаргалку с последовательностью номеров, положили эту напоминалку на стул, а на него благополучно сел один из представителей другой команды. В суматохе многое забылось, пока разобрались, адреналин заставил колотиться сердце с двойной, а то и с тройной силой.

Зимний Кубок КВН 2014-15

Выступление завершилось. Команда знает свои ошибки и кто-то даже успел расстроиться, что «запороли» выступление. Хотя это игроки знают, где они ошиблись, а зритель об этом может и не догадаться. Поэтому надо собраться и в следующем конкурсе показать все свои способности.

– Последней из команд с приветствием на сцену выходят «Сплетницы», – объявил ведущий.

Зимний Кубок КВН 2014-15

Девчонки и авторы команды сделали выводы из рекомендаций и наполнили выступление «сплетнями» любой тематики.

Зимний Кубок КВН 2014-15

Выступление гармонично, весело, отрепетировано. Странно, но зал прохладно встретил студенток, хотя мне их сценки были достаточно симпатичны.

Отыграли разминку и конкурс одного номера, и вот ведущий приглашает команды выйти на сцену для подведения итогов и награждения.

Лучшими актерами фестиваля признаны Владимир Мальцев («В девяточку», гимназия № 9)

Зимний Кубок КВН 2014-15

и Мария Поспелова («Около мотора», ШПК).

Зимний Кубок КВН 2014-15

В номинации «Дебют» приз от спонсора фестиваля достался команде «Около мотора».

Зимний Кубок КВН 2014-15

Школьный «Зимний Кубок» получила команда «В девяточку»,

Зимний Кубок КВН 2014-15

Зимний Кубок КВН 2014-15

молодежный приз достался «Сплетницам».

Зимний Кубок КВН 2014-15

Зимний Кубок КВН 2014-15

Оба обладателя Кубков

Зимний Кубок КВН 2014-15

В гримерке голодные команды слопали врученные им торты и стали собираться домой.

Как «Второму пришествию» дебют?

– Да, малость испугались, – признались в команде. – Все-таки репетировать в пустом классе и выступать в полном зале и на большой сцене – это абсолютно разные переживания.

Вторую школу, как и студентов ЗКФКиЗ, можно поздравить с дебютом и со сдачей первого творческого кавээновского экзамена. Смотрелись дебютанты хорошо. Сейчас сделают работу над ошибками и в следующем выступлении все пройдет гораздо легче, раскованнее и приятнее не только для зрителей, но и для самих участников.

А какие слухи распустят про себя сами «Сплетницы»?

– Мы очень волновались, так как для многих из нас это всего вторая игра. Но нам помогли побороть страх наставники. С нами в основном занимался Сергей Никулин. Он позвал в команду Егора Кузеванова, который не первый год играет в КВН. Один из игроков, отказался играть, поэтому буквально перед игрой нас усилил Дима Пришвицын. Спасибо им.

– Какие планы на будущее?

– Пока что не знаем, скоро сессия, поэтому сейчас для нас новые испытания за партами.

Станислав Фиськов
17 декабря 2014, 19:09

Гимназия №9, КВН, ШГПУ, школа №2, ШПК

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх