Гонки без тормозов

Рев моторов, специфический запах выхлопных газов, ледяная завеса над треком, борьба колесо в колесо, казалось бы, нарушение всех законов физики, когда мотогонщики преодолевают поворот, практически лежа на боку, борьба в нескольких сантиметрах от опасных шипов – все это ледовый спидвей.

Одним из зрелищных видов спорта в Шадринске, собирающим полный стадион в морозную погоду, несомненно, можно считать ледовый спидвей. Несколько раз в году 16 отчаянных гонщиков выезжают на трек и выясняют, кто из них быстрее пронесется четыре круга по льду. Если на заре появления спидвея такое действо можно было представить как развлечение, то теперь это серьезный спорт. Мы часто говорим о спортивных успехах гонщиков, упоминаем команды, но не задаемся вопросом, какой ценой рыцари льда достигают успеха. О слагаемых победы мы разговаривали с мастером спорта международного класса по мотогонкам на льду призером первенства Европы и участником чемпионата мира Валерием Перцевым, любезно согласившемся провести для нас экскурсию по цеху мотоклуба «Торпедо-ШААЗ», в котором на протяжении десятков лет не устают ковать победы и выпускать гонщиков мирового уровня.

012015

МОТОЦИКЛ

– Валерий Николаевич, что гонщику-ледовику необходимо в первую очередь?

– Первое что требуется – это мотоцикл. В свободной продаже такие байки не купишь, – начал знакомство с техникой Перцев.

Из последующей беседы стало ясно, что каждый из мотоциклов уникален. Есть лишь несколько частных контор, собирающих технику для спидвея. Они изготавливаются из разных запчастей, как правило, импортного производства. В прошлом сезоне стоимость некоторых экземпляров превышала полмиллиона рублей. Когда за последние месяцы экономическое положение в стране изменилось вслед за курсом валют, и все импортное подорожало, это сильно ударило по кошелькам команд.

– Мотоцикл идеальным сразу может быть только для новичков, – погладил железного коня призер первенства Европы. – А вот когда «прикатаются» и начнут повышать результаты, тогда придется улучшать характеристики мотоцикла и тюнинговать его.

Рама

012015

– Для изготовления рамы мотоцикла используют высокопрочную стальную трубу 30 ХГСА. Сейчас в основном используют раму, сконструированную когда-то голландским гонщиком Тайте Боотсма. С такой рамой шадринец Артем Новик стал призером чемпионата Европы, – не преминул напомнить о высоком достижении Валерий Николаевич. – Примерно такую раму делают в Чехии.

Некоторые умельцы изготавливают раму самостоятельно, так сказать, по образцу. Кажется, что рамы внешне все одинаковые, но мотоциклы ведут себя по-разному. Например, Николай Красников опробовал и чешскую раму, и Боотсма, остановив свой выбор на последней. Раму скрывает пластиковый капот, но в случае необходимости он быстро откидывается и открывает нутро мотоцикла.

Вилка

012015

– Обычно используется вилка (устройство мотоцикла, удерживающее переднее колесо, – прим. редакции) от кроссового «Чезета», есть вилки шведской фирмы «Ёлинс», но они гораздо дороже. В том виде, в котором они продаются, вилки не подойдут для ледовых гонок и их настраивают, чтобы они стали более жесткими. Пружины используются максимально жесткие для кросса. Сзади стоит моноамортизатор, а раньше их вовсе не было.

Колеса

012015 

– Диаметр переднего колеса 23 дюйма, а заднего 21 дюйм. Любительскому глазу это даже не сразу заметно. Сделано это для лучшей развесовки и распределения нагрузок. Колеса накачиваются по-разному. Спереди под 3 атмосферы, сзади 1,1-1,2 атмосферы. Перед каждым заездом приходится мерить давление и подкачивать колеса.

Шипы

012015 

Главное, что бросается в глаза, когда рядом выкатывают мотоцикл или гонщик медленно проезжает мимо зрительской трибуны – это внушительного размера шипы, торчащие из покрышек. Ими механики нашпиговывают колеса, чтобы мотоцикл не юлил на льду и не падал в поворотах. По регламенту допустимая длина до 28 мм.

– В основном в переднем колесе можно насчитать 96-120 шипов, на заднем 180-182 шипа, – играя горсткой шипов продолжил рассказ участник чемпионата мира. – В поворотах нагрузка переходит на переднее колесо, поэтому хватает и меньшего количества шипов. Большее количество на заднем связано с тем, что колеса ведущие и им надо лучше вгрызаться в лед.

– К тому же ошиповка несимметричная. Во время гонки по овалу гонщики движутся против часовой стрелки и в поворотах наклоняют мотоциклы на левый бок, поэтому больше шипов размещают на левой стороне колеса, – указывая на эту особенность продолжил рассказ Валерий Николаевич.

– На задних колесах шипы выстраивают в три ряда: стартовый – на правой стороне колеса, основной – по центру, вспомогательный для поворотов – слева.

012015

Переднее колесо обходится основным и вспомогательным рядами. Раньше экспериментировали с расположением шипов. Сейчас все «устаканилось».

012015

Болельщики могут наблюдать, когда гонщики подъезжают к месту старта, они подпрыгивают на мотоцикле. Это делается для того, чтобы шипы посильнее зацепились за лед, и когда будет дан старт, не случилось пробуксовки колеса. Этим приемом гонщики придают большее стартовое ускорение.

Наличие такого количества острых шипов опасно точно так же, как полотно пилы. Для безопасности гонщиков колеса закрыты капотами и железными дугами, чтобы в случае соприкосновения не нанести травму. Капоты также немного защищают от летящих осколков льда.

Тормоза

Их попросту нет. Гонщики убирают руку с газа и тормозят двигателем. Немного помогают затормозить ботинки, на подошве которых тоже шипы, правда, не такие как на колесе.

Топливо и бак

– Чем заправляют мотоциклы, ведь запах выхлопных газов не бензиновый?

– В качестве топлива используется метанол. По сравнению с бензином у метанола более высокое октановое число, а значит и степень сжатия, лучше производительность мотора. Поскольку заезды скоротечны, то «бензобак» мотоцикла небольшой, в среднем около трех литров.

012015

Когда старт заезда затягивается или назначается перезаезд, в такие моменты можно видеть, как механик бежит с канистрой к мотоциклисту на треке и доливает топливо.

Двигатель

– А вместо сердца пламенный мотор?

– Мотор чешской фирмы «Jawa» объемом 500 куб. см. выдает в заводской версии свыше 60 л.с. Но этого гонщикам мало и механики ломают голову, как улучшить характеристики двигателя: меняют клапана, пружины, шатуны на более дорогие запчасти из более легких и прочных материалов. Это позволяет практически вдвое увеличить мощность мотора.

012015

Двигатель работает на пределе возможностей и раскручивается до 10 000 оборотов в минуту. Из дорогих запчастей быстрее всего изнашиваются поршень, цилиндр и шатун.

012015

Стоимость поршня около 250 евро, цилиндра – 280 евро, шатуна – 250 евро. Вот и считайте, сколько денег надо на участие. При наличие хорошего клубного бюджета эти детали меняются через 3-5 гонок. Их можно и дальше использовать, но мощность двигателя уже не та.

– Валерий Николаевич, перед стартом можно видеть, как к гонщику подходит механик с отверткой и начинает что-то крутить. Что он регулирует?

– Он ослабляет или затягивает болтики на сцеплении. Если гонщик жалуется, что мотоцикл часто взбрыкивает, значит надо чуть ослабить зажим сцепления. Если старт плавный и постоянно «проваливается», то надо подтянуть. Вот и ищут спортсмены золотую середину настроек.

012015

Если гонщик чаще едет по внутренней траектории, то и двигатель со сцеплением надо настраивать так, чтобы он быстро разгонялся и останавливался. Те гонщики, кто предпочитают гнать почти в полный газ по серединке или по внешней траектории используют как другие настройки под каждый стиль езды, так и детали. Но хороший гонщик должен уметь ездить по любой траектории. Вот и механик старается сделать мотоцикл более универсальным для гонщика. Сцепления хватает на год, только диск надо периодически проверять.

– Есть несколько способов запускать двигатель, расскажите о них?

– Стартер на мотоцикле не предусмотрен, к чему лишние детали на гоночном болиде? Мотоцикл заводят с «толкача», или используются внешние стартеры, это видно когда механик как шуруповертом раскручивает мотор.

012015

– Сколько передач у гоночного мотоцикла?

– Коробка передач состоит всего из двух ступеней. Первая – чтобы ускориться со старта, основная – гоночная, включается без привычного выжима сцепления.

– До какой скорости может разогнаться мотогонщик на треке?

– На нашем стадионе «Торпедо» пробовали замерять полицейским радаром скорость на участке после выхода из виража. Прибор зафиксировал что за дугу и 100 метров футбольного поля гонщики успевают разогнаться в среднем до 117-120 км в час.

– Какой вес мотоцикла?

– В сборе около 112-135 кг.

ЭКИПИРОВКА

– Валерий Николаевич, какие индивидуальные средства пассивной безопасности используют гонщики?

– Шлем, стоимость которого около 20 000 рублей. Приобретается в любом специализированном магазине спортивной одежды.

21.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске

Защита позвоночника в народе называется «черепашка» по внешнему сходству с панцырем.

012015

Она защищает спину и грудную клетку. Изготавливается из пластика. Некоторые гонщики одевают дополнительную защиту на шею, этакий хомутик для снижения нагрузок и боковых перегрузок в случае падения.

21.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске

20.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске 20.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске

– Болельщики могут видеть у гонщиков прозрачную или темную маску на лице. От чего же зависит выбор?

– Все очевидно, в яркую солнечную погоду на очки наклеиваются затемненные светофильтры, а в обычную ­– прозрачная пленка. Летящая из под колес ледяная крошка царапает пленку, но не стекло. Как только видимость станет плохой, пленку отрывают.

012015 

Комбинезон

– В отличие от укутанных в тулупы и валенки зрителей на стадионе, гонщики одевают тонкий комбинезон. Поэтому гонщики стараются надолго не засматриваться на соперников. По той же причине церемония открытия соревнований не затянута. В основном комбинезон шьется из кеврала – плотного и легкого материала. Материал крепкий на разрыв, но вот от шипов все-равно не спасет. Утепляют его изнутри тонкий слой поролона.

20.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске 20.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске

Перчатки

– Финские производители придумали специальные перчатки для спидвея, закрытые сверху пластиковыми пластинками от ударов осколков льда. Некоторые гонщики не брезгуют использовать перчатки для кросса.

012015

Обувь

– Обмундирование ног гонщика отличается. В чем?

– На ноги гонщики одевают мотоботы для кросса или шоссейно-кольцевых гонок. Поскольку в поворотах гонщик практически ложится на лед, на левую ногу одевается дополнительная защита колена, голени, щиколотки и стопы .

21.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске

21.12.14 Полуфинал личного чемпионата Росси по мотогонкам на льду в Шадринске

Это спасает от ударов о лед. Дорогая защита делается из корбона – легка и крепка, но часто гонщики используют бюджетную пластиковую. Во время гонки наколенник очень спасает от травм, но бывает от удара о выбоину и сквозь него достается ноге вплоть до синяков. Все остальное для победы в руках гонщиков.

Фото автора.

Станислав Фиськов
27 января 2015, 00:44

В мире моторов, мотогонки, спидвей

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх