Душу солдат согревает песня

Субботним днем, 7 февраля 2015 года, в актовом зале пединститута практически не было свободных мест. Причиной тому стала встреча учащихся районных и городских школ, воспитанников кадетской школы-интерната с ветеранами Президентского кремлевского полка.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

По приглашению Шадринской городской общественной организации воинов запаса «Феникс» гости прибыли на мероприятие, проводимое в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Прибывшие гости в разные годы проходили службу в элитном подразделении Кремля, а объединяло их не только это. Все они были и остаются участниками ВИА Президентсокго полка «Оптимисты», выступающие с концертной программой патриотической песни «Солдатами не рождаются, солдатами становятся». Она создана для того, чтобы современная молодежь не забывала о долге, отданном их родителями, дедами и прадедами, не щадя своих жизней защищавших Родину от вражеских нападений.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Песня всегда согревала душу солдат… Сделаю небольшое отступление. Когда завершились съемки фильма «В бой идут одни старики», критики обрушились на него с недовольствами, что он получился каким-то мюзиклом, и не хотели, чтобы он выходил в прокат и демонстрировался на экранах телевизоров. Защитили его сами ветераны, сказавшие, что песни о родном доме, о Родине помогали им пережить весь кошмар войны. Так что, песня является важным атрибутом не только военной жизни, но и играет немаловажную роль в деле воспитания подрастающего поколения.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Открыл концерт исполнением марша кадетов и песней «Служить России» хор кадетской школы-интерната, который передал эстафету приглашенным гостям.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

«Оптимисты» исполнили песни о Руси, о Родине, легендарные песни из кинофильмов о войне, песни воинов-интернационалистов о службе в Афганистане и, конечно же, современные композиции о России.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Несколько слов о собственных впечатлениях. Собравшиеся, по разному относились к концерту: кто-то из подростков, не обращая внимания на происходящее на сцене, постоянно разговаривал, или, уткнувшись в телефон, «сидел» в социальных сетях. Другие, наоборот, как губка впитывали все, что происходило на сцене. Выступления «Оптимистов» красочно дополнили воспитанницы военно-спортивных клубов «Застава» (медицинский колледж) и «Возрождение» (ШФЭК), продемонстрировав приемы рукопашного боя, владение огнестрельным и холодным оружием. Не спорю, девушкам военная форма к лицу, вот только почему выступали они, а не будущие защитники Отечества?

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Кроме песен ветераны в форме дворцовых гренадеров XIX века продемонстрировали превосходную степень владения оружием, в так называемом «дефиле с карабинами».

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Отточенные движения, вращения и перекладка карабина из рук в руки, на конце ствола которого закреплен острый клинок, нисколько не смущало бравых гренадеров. Все движения отрабатывались долгими и упорными тренировками.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Служить в Президентском кремлевском полку сложно, – говорит Владимир Мехонцев, самый старший из приехавших гостей (на фото слева).

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

– Сложно даже в него даже попасть. Кандидаты должны быть определенного роста и физической подготовки, без татуировок и шрамов на видимых участках тела. Я служил более сорока лет назад на «первом посту». С 1970 по 1972 год маршировал к Мавзолею. В 1971 году, мы основали ВИА «Оптимисты» для подготовки концерта в честь 50-летия СССР. Можете сами посчитать, сколько раз у нас менялся состав. Я, «оптимист» 70 года, Юрий Смирнов – «оптимист» 80-го, а Дмитрий Никитин и вовсе 2010 года. Все мы продолжаем петь вместе.

Сейчас у нас у каждого есть работа, но дополнительно занимаемся общественной деятельностью. Ездим по школам, бывают коммерческие концерты. Нас приглашают на крупные мероприятия, чтобы выставить красивый пост, чтобы ребята показали армейскую выправку, форму, пошитую по лекалам XIX века, мастерство владения карабином. Он весит 4 кг.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Американцы здорово и зрелищно «крутят» карабины, но они у них бутафорские, в них нет «настоящего» железа, веса, силы и мощи. Поэтому русского солдата им не победить. Если наши военнослужащие «крутят» настоящие карабины с боевыми штыками, то у американцев они пластмассовые, «игрушечные».

Службу регламентируют очень много уставных взаимоотношений, – говорит самый молодой ветеран Дмитрий Никитин.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

– В кремле много начальства и офицеров, поэтому все передвижение идут строевым шагом, даже в столовую или в курилку. День расписан по минутам. Вот такая она, служба в Президентском кремлевском полку.

– Патриотическая песня, весьма своеобразная, – сказал Андрей Просеков, представитель организации воинов запаса «Феникс». – Как отреагируют дети, было неизвестно. Что они сейчас слушают 27/17, АК-47, другой рэп, иной раз и матерный. Какое воспитание это дает? Понятно, что мода и предпочтения в музыке у человека меняется. Поэтому концерт, может быть до кого-то и не дошел, зато семя «патриотической песни» в души подростков заброшено. Темы затронуты очень серьезные, это военные песни прошлых лет, как память о событиях и о погибших, песни о родном доме, маме – самом святом, что есть у каждого человека. Даже Родину ассоциируют с мамой. Рано или поздно, дети придут к таким песням, но лучше их к этому подвести заранее. Мы договорились с «Оптимистами» о дальнейших совместных мероприятиях.

Ветераны Президентского кремлевского полка в Шадринске

Когда концертная программа завершилась, представители городской и районной администраций поблагодарили ветеранов кремлевских войск за творческую программу и выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

Станислав Фиськов
12 февраля 2015, 21:34

кадеты, месячник оборонно-массовой и спортивной работы, Феникс, ШМК

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх