ШГПИ выступил соучредителем Евразийской ассоциации педагогических вузов

Учредительное собрание Евразийской ассоциации педагогических вузов прошло в г. Алматы 22-23 мая. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая был подписан учредительный договор Ассоциации, которая объединит педагогические вузы пяти стран: России, Республик Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызской Республики. На встрече был выбран председатель Ассоциации – ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Львович Семенов, а сопредседателем выступит ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Серик Жайлауович Пралиев. Кроме того, были составлены обращения к пяти президентам, в которых руководителей стран знакомили с целями работы Ассоциации и просили поддержать создание такого союза.

Среди основных направлений деятельности Ассоциации консолидация усилий и координация взаимодействия педагогических вузов для формирования эффективной системы педагогического образования, создание совместных образовательных программ, научно-исследовательских работ по актуальным проблемам педагогического образования, содействие расширению академической мобильности и академическому обмену профессорско-преподавательского состава и студентов, содействие обмену достижениями и передовыми технологиями, культурными ценностями, формированию научно-образовательного, гуманитарного пространства.

По словам и.о. ректора ШГПИ Артура Руслановича Дзиова, для нашего института это «очень важная ступень развития международных связей, а для страны – первый шаг создания единой образовательной среды стран ЕвразЭС. На встрече чувствовалась большая заинтересованность представителей вузов всех пяти стран. Создание Евразийского экономического Союза привело к новому уровню интеграции, а именно в области образования и науки. Радостно, что первой ступенью стало педагогическое образование, от которого зависит будущее школьного образования и сознания страны в целом.

Юлия Ястремская


1 июня 2015, 22:14

ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх