Чтобы кожа сказала «Классненько!»

Помните выпуск «Ералаша», где девочка пришла к подруге в гости и, осматриваясь вокруг, совершенно беспардонно, подытоживала: «Классненько!». Закончилась история тем, что гостья нашла крем и решила непременно им воспользоваться. Хозяйка, увидев эту картину, закричала: «Не трогай, это же мамин, омолаживающий!», но остановить любопытную гостью она не успела и девочка тут же стала трехгодовалым малышом. Вот так-то «омолодилась».

К чему я вспомнила эту историю? Наверное, каждая девочка, пока мамы нет дома, пользовалась ее косметикой: красила губы, мазалась различными кремами, не разбираясь особо, для чего они вообще нужны. Конечно, все это делалось для того, чтобы быть красивой. Но, некоторые девочки, даже повзрослев, продолжают пользоваться косметикой не правильно. Некоторые используют всем подряд, надеясь на моментальный эффект, некоторые не могут подобрать нужные для них «баночки», а прочие забывают напрочь о правильном уходе за своим телом. В нашу редакцию заглянула заведующая отделением поликлиники Курганского областного кожно-венерологического диспансера Светлана Владимировна Закирова. Тема нашего разговора – правильный косметический уход за телом.

 - Не секрет, что в отделение нашей поликлиники приходят пациенты, у которых фиксируются различные кожные заболевания. Апрель и май – время, на которые приходится пик заболеваний кожи вследствие неправильного ухода. На смену зимнему холоду приходит тепло. Как правило, зимой кожа становится суше. Вследствие этого меняется микрофлора кожи, появляются различные дерматиты и прочие заболевания. Чтобы избежать этого, очень важно правильно соблюдать простые правила по уходу за телом и лицом.

 - Как правильно определить к какому типу относится кожа лица?

- Прежде всего, определяем свой тип кожи. Нужно взять обыкновенную бумажную салфетку и прижать ее к тем участкам, где располагается большое количество сальных желез – нос, подбородок. Правило должно соблюдаться одно – не умываться минимум два-четыре часа до момента определения типа кожи. Если на салфетке осталось сальное пятно, это значит, что кожа жирная. Если это пятно небольшое – кожа нормальная. И при сухом и чувствительном типе кожи пятна вообще может не быть.

Первым очень важным этапом ухода является очищение. С мылом могут умываться молодые девушки и обладательницы жирной кожи лица. При сухой и чувствительной коже следует пользоваться только очищающим молочком.

Вторым этапом является тонизирование и увлажнение, например, тониками, лосьонами. Опять же, подбирать их следует по типу кожи. Следующий этап – питание. Здесь уже каждая женщина выбирает крем по своему желанию и потребностям. У кого-то угревая сыпь, у других начинают появляться морщинки, и уже в соответствии с тем, какого эффекта мы хотим добиться, выбираем крема и сыворотки. Чтобы не ошибиться, желательна консультация с дерматологом или косметологом.

Скрабами с крупными скрабирующими частицами пользоваться можно не более одного раза в неделю, а при сухой коже не рекомендуется использовать вообще.

Этого достаточно, чтобы кожа лица находилась в нормальном, здоровом состоянии.

Есть одно правило, о котором знают немногие: наносить косметические средства нужно за 40 минут до выхода из дома зимой, и за 20 минут – летом. Это очень важно, так как если не соблюдать это правило, кожа пересушивается, а все полезные вещества, которые есть в косметике, дают лишь негативный эффект. А высушенная кожа – это путь к появлению морщин.

 - Что можно сказать об использовании декоративной косметики?

 - Современные тональные средства дают коже дышать, но их также нужно тщательно подбирать. Обязательно смывать перед сном. Вообще декоративная косметика сейчас даже скорее полезна, чем несет вред. Те же тональные средства, к примеру, зачастую содержат противовоспалительные, антимикробные вещества и УВ-фильтры, что защищает кожу лица от вредных солнечных лучей. Сейчас очень много техник по нанесению макияжа, и во многих из них советуется наносить по несколько слоев косметики (база, тон, корректор, пудра). Все это допускается при условии, что женщина умеет всем этим правильно пользоваться.

- Как правильно выбирать косметику?

 - Ну, во-первых, при выборе косметики, как лечебной, так и декоративной, нужно опираться не на цену, а на качество. Заранее можно ознакомиться с фирмами, производящими тот продукт, который вам нужен, с отзывами о косметике. При выборе декоративной косметики ориентируемся на тип кожи и цвет лица.

Как ухаживать за кожей тела?

 - Зачастую у пациентов, которые к нам приходят, наблюдается переухаживание за кожей тела – многие принимают душ с моющими средствами выраженной щелочной концентрации, с мочалками. Если кожа тела сухая, даже одного принятия душа в день для нее много, возникает раздражение. В таком случае рекомендуются гели для душа кремовой текстуры, а мочалки более мягкие, или не использовать их вообще.

После душа, если есть склонность к сухости, необходимо использовать средства не только для ее питания, но и естественной защиты – различные лосьоны, масла. Но, одно обязательно условие – все увлажняющие и питательные крема и вещества нужно наносить на сухую кожу. Иначе смысл от их применения теряется. Если кожные покровы будут в нормальном, увлажненном состоянии, то и их иммунитет будет на высоком уровне. Во всех остальных случаях иммунитет кожи снижается. Одно очень важное пожелание для всех девушек и женщин – хотя бы один раз в день наносить на кожу рук крем.

- Что вы порекомендуете для ухода за кожей головы и волосами?

 - И снова для правильного ухода следует определить тип волос и кожи головы. От этого и отталкиваемся, нужны нам подсушивающие косметические средства, или наоборот, увлажняющие. В настоящее время рекомендуется использовать и шампунь, и бальзам-ополаскиватель. Насколько часто человек будет мыть голову – его личное предпочтение. Но при ежедневном уходе происходит некоторое подсушивание, поэтому об индивидуальном уходе за волосами лучше проконсультироваться с парикмахером. Сегодня в магазинах можно найти шампуни и маски, бальзамы, которые дадут желаемый эффект. Опять же, при выборе нужно ориентироваться на репутацию фирмы – производителя, а не на цену.

Микроспория

Еще хотелось бы сделать одно небольшое напоминание о микроспории. Дело в том, что в сравнении с прошлым годом количество заболевших «лишаем» не уменьшается (в 2014 году за 5 месяцев 16 случаев, в 2015 году за аналогичное время – 17 случаев).

Микроспория может переноситься через вещи, расчески, поэтому нужно с осторожностью относиться к использованию чужих вещей. Особенно этому заболеванию подвержены дети: гладят бездомных кошек и собак, которые являются переносчиками микроспории. Девочки, порой, обмениваются вещами, пользуются одной расческой на всю компанию подружек. Поэтому нужно ставить прививки своим домашним животным, ухаживать за ними в перчатках, чаще мыть руки, не доверять свои средства личной гигиены и одежду другим.

Виолетта Юрина
15 июня 2015, 21:02

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх