Шадринские пожарные выбирают спорт!

В рамках Всероссийской акции «Я выбираю спорт!» сотрудники пожарной охраны организовали для учеников старших классов школы № 7 спортивное мероприятие «Шадринские пожарные выбирают спорт!».

Приняв участие во Всероссийской акции, огнеборцы решили организовать мероприятие, где старшие товарищи из числа сотрудников передавали бы опыт ученикам. Вот тут и пришла мысль о том, что есть профессиональный вид спорта – пожарно-прикладной, и почему бы не показать ребятам некоторые его элементы?

Мероприятие началось с построения участников на стадионе пожарной части № 10. Приветствовал учеников заместитель начальника пожарной части капитан внутренней службы Михаил Бушманов, который отметил важность и необходимость привлечения молодежи к систематическим занятиям спортом. Под звуки гимна РФ традиционно состоялось поднятие флага, которое означало, что соревнования можно считать открытыми.

Зарядку для участников провел лучший пожарный Курганской области из пожарной части № 8, мастер спорта по полиатлону Александр Шалин. Вместе с ребятами упражнения делали и сотрудники пожарной охраны.

– Нам очень важно иметь хорошую физическую подготовку, именно поэтому в нашем штате работает очень много спортсменов, – рассказывает инженер пожарной охраны Елена Моисеева. – Я сама являюсь постоянным участником практически всех соревнований и хочу сказать, что сегодня мы хотели ребятам показать, как важно вести здоровый образ жизни!

Одним из этапов стало проведение мастер-классов по пожарно-прикладному спорту. Ребята восторженно наблюдали за тем, как ловко и быстро боец взбирается по штурмовой лестнице на 3-й этаж учебной башни. Особо инициативные школьники сразу же загорелись желанием попробовать покорить высоту.

Но это было не единственное выступление, которое подготовили спортсмены из пожарной охраны. Ученикам предлагалось разделиться на группы и посетить 3 станции, где демонстрировались основные элементы пожарно-прикладного спорта.

 На одной из них начальник караула пожарной части № 10 Павел Куликовских учил гостей, как завязать спасательный узел с креплением на конструкцию. Задача была не из легких, и лишь единицам удалось справиться.

На следующей станции Александр Шалин показывал, как присоединять рукава к разветвлению и прокладывать рукавную линию – один из этапов 100-метровой полосы препятствий.

Надевание боевой одежды демонстрировал Алексей Кочуров. Даже девчонки с удовольствием примеряли каски и боевки, а потом и вовсе предложили соревноваться на время. И нисколько не уступили в этом состязании мужскому полу.

Потом было показательное выступление – преодоление 100-метровой полосы препятствий. После мастер-класса особо рисковые даже попробовали сами справиться со «стометровкой».

После показательных выступлений ребятам предстояло разбиться по командам и преодолеть последнее препятствие – эстафету, включающую все показанные элементы. Главной наградой участникам стал огромный багаж новых практических знаний и умений. А это означает, что ребята из школы № 7 могут называть себя добровольными юными пожарными.

Алёна Моисеева. Фото предоставлено автором


7 октября 2015, 21:11

МЧС

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх