Уборка на Воскресенском кладбище

В марте этого года мы рассказывали о проекте под рабочим названием «Шадринский мемориал». Тогда заинтересованные лица осмотрели место предстоящих работ и обсудили возможность облагородить могилы, навести порядок на Воскресенском кладбище и очистить его от мусора. Прошло полгода. Что изменилось за это время?

Сначала немного о том, почему вообще за него решили взяться масштабно. Воскресенское кладбище было открыто для захоронения в 1880 году, а в 1975 году оно было закрыто для погребения. С 2003 года кладбище и находящаяся там Воскресенская церковь являются памятниками истории и культуры. Там находятся захоронения: полного Георгиевского кавалера В.А. Черемисина, пять братских захоронений воинов (60 чел.), умерших в шадринских госпиталях в 1942-1943 годах, летчиков, погибших в 1941 году, обелиски известных шадринцев-литераторов и благотворителей Р.И. Развина, А.П. Бирюкова, А.П. Ночвина, памятник в виде колокола И.Г. Шишкину и др.

О братских могилах и памятниках шадринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, регулярно перед субботниками и месячниками по санитарной очистке вспоминают в администрации города, волонтеры из учебных заведений, предприятия и организации. Но в целом решить проблему неудовлетворительного вида всего кладбища это не позволяло.

Причин несколько. Во-первых, около 70 процентов могил на кладбище сейчас заброшены и не посещаются. Те, кто когда-то ухаживал за могилами, поменяли место жительства или сами ушли из жизни. Во-вторых, прервались родственные цепочки и потомки попросту не знают, кто из родственников похоронен на Воскресенском кладбище. Брошенные могилы от времени лишь теряли свой более или менее опрятный вид.

Второй проблемой кладбища стали выросшие деревья. Необъятные стволы-гиганты стали настоящей головной болью для тех шадринцев, которые навещают могилы. Деревья периодически стареют и ломаются, их толстые ветки или даже стволы представляют опасность как для находящихся на кладбище посетителей, так и для самих могил. Спилить и убрать их из глубины леса без специальной техники невозможно.

Вопрос необходимости начала кардинальных действий поднимался в администрации города в течение нескольких лет. Изредка опасный сухостой, доступный для распиливания, убирался и вывозился, но глубь леса так и оставалась заросшей.

В октябре прошлого года началась добровольческая благотворительная акция «Обелиск», целью которой является сбор средств на ремонт памятников, уборку территорий вокруг них, приведение в порядок воинских захоронений.

092015 092015

Как мы уже сообщали, братские могилы были покрашены, вокруг них уложена тротуарная плитка, старый железный памятник братской могилы № 3 заменен на мраморный.

092015

Когда был объявлен осенний месячник по санитарной уборке города, откликнулись активисты. Члены городской общественной организации воинов запаса «Феникс» вооружились бензопилами и после определения фронта работ и его согласования разложили на дрова сухие деревья, стволы распилили на части. Ветераны вооруженных сил не впервой берутся за доброе дело. Два года подряд они выпиливали сорняки из части бора между детской поликлиникой и школой № 2. Теперь он не похож на непролазную чащу, через которую дети идут в школу.

092015

092015

Студенты ШГПИ, преимущественно факультета физической культуры, за первый поход насобирали около сотни мешков мусора и вынесли их туда, где его можно было погрузить в самосвалы. Зачастую сами посетители кладбища прятали за стволами деревьев пакеты с пустыми бутылками и собранным на могиле родственника мусором. И, видимо, со спокойной душой уходили с кладбища.

В дальнейшем будущие педагоги из чащи леса таскали бревна и ветки, а этот труд куда тяжелее, чем, к примеру, смести листья в кучу. Поднимали оградки, сбитые упавшими при распиле или сломанными ветром деревьями. Чтобы не обидеть другие учебные заведения и волонтерские отряды, скажу, что и они прибирали вверенные им для обустройства могилы.

092015

За долгие годы на кладбище образовалось много куч мусора, которые лежали там, может быть, не одну пятилетку. Вывоз был возможен только оттуда, куда могла подъехать техника. Из глубинных тропинок волонтеры перетаскивали эти кучи для последующего вывоза.

Привлечь к такой работе горожан непросто. Призывы призывами, но если бы им дали хоть какой-то инвентарь, то, может быть, кто-то и помог бы.

092015

Помимо уборки территории на кладбище надо восстанавливать информацию, кто вообще на нем захоронен. Часть надгробий утратили данные об усопшем, а в некоторых местах и вовсе можно только догадываться, что здесь могила по наличию чего-то похожего на крест или развалившегося памятника.

092015

Будем надеяться, что начатые работы по восстановлению истории кладбища, которому в этом году исполнилось 135 лет, не приведут к печальной участи других брошенных кладбищ, которые потом сносились и их территория застраивалась.

В итоге проведенных работ практически вся центральная аллея оказалась заложена вытащенным из глубины кладбища мусором. В этом году десант по зачистке сделал свою работу, теперь пришла очередь приступить к работе организациям, ответственным за благоустройство.

Станислав Фиськов
19 октября 2015, 18:35

ЖКХ, субботник

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх