Сбербанк рассказал о простых правилах мобильной безопасности

Актуальные вопросы защиты владельцев банковских карт от мошенников обсудили на специальном совещании в Следственном управлении УМВД России по г. Кургану представители правоохранительных органов, сотовых операторов, банков.

По данным экспертов, чаще всего жители Курганской области становятся жертвами телефонного и sms-мошенничества. В последнее время получили распространение и преступные действия по выманиванию средств у тех людей, которые размещают частные объявления в интернете.

В Сбербанке разработана многоуровневая система защиты операций клиентов. В специальном разделе «Меры безопасности» размещены подробные инструкции для клиентов о правилах пользования банковскими картами и сервисами и действиях в потенциально опасных ситуациях.

«Все финансовые операции, будь то расчет по карте в супермаркете или оплата услуг через интернет, требуют от человека внимательности. Сбербанк обеспечивает необходимый уровень безопасности при использовании банковских карт и дистанционных сервисов обслуживания, однако любые способы защиты будут бессильны, если сами клиенты не начнут соблюдать простые правила, – рассказал начальник отдела экономической безопасности Курганского отделения Сбербанка Виктор Матейко. – С начала этого года мы не зафиксировали в нашем регионе ни одной скимминговой атаки, когда на банкоматы Сбербанка устанавливалось бы специальное оборудование, считывающее данные с магнитной полосы банковской карты и пин-код владельца. Это значит, что мошенники все чаще совершают свои действия с помощью мобильной связи и интернета, полагаясь как раз на невнимательность пользователей».

Среди явных признаков мошенничества – запрос персональных данных пользователя в sms и сообщениях на различных сайтах. При любых сомнениях нужно быть предельно острожными и обращаться в банк для выяснения ситуации. Особый случай, когда клиент теряет или меняет свой мобильный телефон, который подключен к услугам банка. При этом главное – срочно обратиться к своему оператору сотовой связи для блокировки сим-карты и в контактный центр банка для приостановки действия банковских сервисов. Специалисты Сбербанка предупреждают, во избежание вмешательства преступников в личные финансовые операции клиентам нужно хранить пин-код отдельно от карты, не сообщать его друзьям, родственникам и тем более незнакомым людям, не вводить индивидуальные кодовые цифры при работе в интернете. Провести расчеты через «Мобильный банк» либо интернет-банке Сбербанк Онлайн можно, только подтвердив это действие паролем, полученным в специальном sms. В этом же сообщении обязательно содержится предупреждение о неразглашении даже сотрудникам банка конфиденциальной информации (номер карты, PIN-код, CVV-код, одноразовый пароль).

 Известен случай, когда клиентка Сбербанка из-за мошеннических действий купила у себя же самой бытовой прибор. Это произошло в ноябре прошлого года. В Сбербанк обратилась пострадавшая от действий мошенников жительница Кургана. Она разместила информацию о продаже холодильника на сайте бесплатных объявлений, указав свой номер телефона. Через некоторое время ей позвонил молодой человек и сообщил, что он заинтересован в покупке. Под предлогом перечисления задатка он выяснил номер банковской карты женщины, зарегистрировал ее в Сбербанк Онлайн и обманным путем получил доступ к ее личному кабинету и финансам. Преступник перечислил жертве ее же деньги с книжки на карту. Увидев, что на счет поступили 100 тыс. рублей, женщина обрадовалась, правда, немного удивилась такой большой сумме. После этого мошенник позвонил снова, сообщил, что он ошибся, и попросил вернуть деньги. Женщина перечислила 100 тысяч на банковскую карту, оформленную на подставное лицо. Мошенник найден, он оказался жителем другого города.


12 июля 2016, 12:27

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх