Кино – вторая реальность

Завершающийся 2016 год был объявлен Годом российского кино, история которого началась более века назад. За это время киноиндустрия пережила немало эволюций. Немое кино уступило место озвученным фильмам, комбинированные съёмки и трюки сменила компьютерная графика, придающая сюжету кинофильма полную реалистичность. Сейчас кино шагает по планете семимильными шагами.  14 декабря в Центре досуга и кино «Октябрь» состоялось совещание руководителей отделов культуры регионов области, а также закрытие Года российского кино в Курганской области.

В докладе о мероприятиях в Год кино начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин рассказал, что региональный фильмофонд составляет более 4 тысяч фильмов. Это и классика советского кино, и современные отечественные и зарубежные фильмы. В последние годы посещаемость кинотеатров составляет около 100 тысяч человек (98,7 тысяч в 2015 году, 95,3 – в 2014 г., 133,6 - в 2013 г., 141,9 – в 2012 г.). С 2010 года количество муниципальных кинотеатров сократилось практически вдвое, и сейчас их действует 62. Каргапольский район занимает первое место по охвату населения кинопоказом, в нём продолжают работу 16 киноустановок. Именно поэтому открытие Года кино прошло в Каргаполье. Остальные муниципальные кинотеатры действуют в 14 районах, в Кургане (кинотеатр «Россия»), в Шадринске (ЦДК «Октябрь»). Сеть коммерческих кинотеатров небольшая.

В рамках года кино открывались киноклубы, проводились благотворительные и социальные показы отечественных кинофильмов. Работа, посвящённая Году кино в России, проводилась и другими культурно-досуговыми организациями. Так, в библиотеках открывались книжные выставки, проводились встречи с режиссёрами и актёрами, всероссийская акция  «Библионочь» также была посвящена кино. В музеях презентовались выставки, рассказывающие об истории кинематографа. Экспозиции наполнялись старыми кинопроекторами и видеомагнитофонами, плёночными кинокамерами, телевизионным оборудованием былых лет, афишами и фотоархивами актёров. С детьми проводились игры и викторины, посвящённые кино. Облачившись в костюмы киногероев, подрастающее поколение могло поучаствовать в реконструкции кинособытий, организовывались мастер-классы по рисованию мультфильмов. На 54 площадках области прошла акция «Ночь кино» с показом отечественных фильмов. На них побывало около 10 тысяч человек. Среди организаторов «Ночи кино» лидером по охвату населения акцией стал Шадринский район – на 10 площадках показано 30 кинофильмов. В курганском ЦПКО работал кинотеатр под открытым небом. Его посетило более 2,5 тысяч курганцев. Это далеко не весь список мероприятий в Год кино.

В прошлом году ЦДК «Октябрь» отправил документы на получение финансирования по программе «Фонда кино» организациям, осуществляющим кинопоказ в населённых пунктах с населением до 100 тысяч человек, и оказался в числе тех, кто получил грант. На замену оборудования было выделено около 4 млн рублей. Старое оборудование, установленное ещё в 1952 году в эру цифрового кино, безнадёжно устарело, отчего посещаемость в кинотеатре ежегодно снижалась. Сейчас ситуация в корне изменена, качественные показы новинок в формате 2D и 3D одновременно со всей Россией притягивают зрителей обратно в кинотеатр, а не вынуждают ехать в другие города и области. Сегодня ЦДК «Октябрь» организует ежедневно до девяти сеансов. Аналогичные реконструкции оборудования ведутся в муниципальных кинотеатрах в Куртамыше и в Каргаполье. Так что смело можно сказать, что главным событием Года кино в Курганской области стала замена оборудования муниципальных кинозалов на современное.

Культура – это не только кино. На встрече также были затронуты новые формы работы библиотек г. Кургана в Год кино в России, повышение информационной культуры на селе, патриотическое воспитание детей и молодёжи с помощью кино, а также другие темы.

По окончании совещания состоялось торжественное закрытие Года кино в Курганской области. Начальник Управления культуры Владимир Бабин вручил награды тем, кто внёс большой вклад в работу по популяризации отечественной кинематографии, творческим исполнением блеснули вокалисты центра досуга и кино «Октябрь», а зал был наполнен живой музыкой в исполнении оркестра.

Фото автора.

Станислав Фиськов
22 декабря 2016, 23:15

Кинотеатр

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх