Алексей Антонов – теоретик и практик

Наше знакомство с Алексеем Антоновым произошло после оглашения результатов регионального конкурса молодёжных проектов «Инициатива», в котором он стал финалистом и получил один из грантов на реализацию своего проекта «Лига лапты». Общительный молодой человек уверенно рассказывал о своей идее, планах, студенчестве. К тому же он заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Шадринской центральной районной больницы. Пришла пора познакомиться поближе с молодым специалистом.

 

– Алексей Сергеевич, в Шадринске вы появились относительно недавно. Расскажите о себе.

– Я родился в Кургане. Учёбу начал в школе № 44, но в дальнейшем решил связать будущую профессию с медициной и поэтому после 7-го класса перевёлся в гимназию № 57 (ныне № 32), в которой был класс с медицинским уклоном. У выпускников гимназии были высокие шансы поступления в медицинские академии и университеты. На уроках основательнее изучали анатомию человека, по восемь часов в неделю проходили уроки химии, иногда дополнительно проводились три урока в КГУ. Также изучали биологию и систему биологических понятий, обычную и медицинскую географию, генетику и другие предметы.

– Почему вы выбрали профессию медика?

– Время было нестабильное, и неизвестно было, какая профессия окажется востребованной, а какая нет, а врач необходим всегда, независимо от экономического положения в стране. Подумал, что раз уж мне нравятся естественные, гуманитарные науки и при этом я абсолютно не дружу с математикой и физикой, то надо идти в медицину. Мне интересно было изучать географию, химию и биологию. По первым двум предметам были высокие баллы. Если их объединить, то получается эпидемиология. У нас был педагог Ирина Иванова, она и сейчас продолжает свой труд. Она очень хорошо разбирается в учениках и по их знаниям и способностям может предложить, какое направление лучше выбрать. По её рекомендациям молодые специалисты потом становились ценными кадрами.

– Что изучает медицинская география?

– Распространение болезней по регионам, у каких континентов свойственные им заболевания и история. Это помогает поставить сделать первичный диагноз больному, всего лишь узнав, откуда он вернулся. Или же, если приезжий человек заболел у нас, то можно предположить, что у него случилось, зная, откуда он приехал, и каких болезней нет у него на родине. Мне интересно было изучать обычную географию, а такой вариант тоже устроил.

У выпускников гимназии были высокие шансы поступления в медицинские академии и университеты. По окончании гимназии поступил в Челябинскую государственную медакадемию (ныне Южно-Уральский государственный медицинский университет). С 2009 по 2015 году учился на медико-профилактическом факультете, следующий год провёл в интернатуре.

– А в Шадринске-то как оказались?

– До интернатуры узнавал в Кургане о возможных вариантах трудоустройства. Эпидемиолог нужен был в с. Альменево и в г. Шадринске. Я выбрал Шадринск, и 13 января 2016 года приступил к работе в Центральной районной больнице. Начинал стажёром, теперь я заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог ШЦРБ.

На работе началась активная деятельность – надо же помнить о разных болезнях, изучить фронт работы, не забывать о профилактической вакцинации. То есть сразу свалился большой объём работы. В районной больнице мне очень хорошо помогает разбираться в делах Валентина Лесных – женщина с отличным опытом. В Курганской области наставничество замечательное. В Челябинской области мне никто не подсказывал, считали, если пришёл молодой специалист, то он должен всё знать. Но теория – это одно, а проблемы каждого человека в какой-то определённой местности не преподают. На мой взгляд, молодым врачам именно поэтому надо начинать трудовую деятельность не с мегаполисов. В небольших городах больше взаимопонимания, поддержки, и не будет такого, что работать придётся наизнос, лишь бы справиться с потоком проблем, не разобравшись в них.

– Есть время заниматься своими проектами?

– Общественной деятельностью я занимался и ранее, ездил на молодёжный форум «УТРО» в 2013 году в составе делегации Челябинской области. Учился фотографическому творчеству, которое на форуме мне показалось интересным. В 2016 году познакомился с руководителем комитета по молодёжной политике администрации г. Шадринска Ольгой Бузаковой. В том же году отправился на форум «Утро» на образовательную площадку «Урал Безопасный». Затем на региональном конкурсе молодёжных проектов «Инициатива» представлял свой проект «Лиги лапты». Я предложил организовать в регионе лигу и проводить турнир по игре «Город за городом» – симбиозе русской лапты и бейсбола, в которую можно играть как на улице, так и в спортзале. Организованные турниры приводят к популяризации некогда любимой подростками подвижной игры, привлекают внимание молодёжи к активному и здоровому образу жизни. В 2017 году участвовал во II Всероссийском форуме волонтёров-медиков в Москве, и мой проект по пропаганде вакцинации понравился членам жюри. Вакцинация не только в нашем регионе проходит непросто, людям приходится пояснять, зачем это надо, многие просто не идут, начитавшись в Интернете много комментариев абсолютно некомпетентных людей и, почему-то им верят. А врачи итак нагружены работой, чтобы ещё чему-то убеждать людей. Вновь побывал на форуме «Утро» на образовательной площадке «Урал Добровольческий». Участвовал в прошедшем недавно в Сочи Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

– Как вы оказались на ВФМС в Сочи и оправдал ли он ожидания?

– Как и все, узнал о возможности зарегистрироваться и заполнил анкету на сайте фестиваля. Мне часто рассказывали, как проходил фестиваль в Москве в 1985 году, как страна жила этим фестивалем, о том, как много времени эфира СМИ уделяли этому грандиозному событию. К сожалению, о прошедшем Всемирном фестивале молодёжи и студентов мало кто знает, не будем брать в расчёт участников и волонтёров. Максимум в радионовостях было упоминание о том, что происходит в Сочи и кто там будет, да телеканалы делали небольшие сюжеты для новостей. В Интернете можно найти много видеоматериала с тех событий.

Отправляясь на медицинскую площадку фестиваля, я ожидал большего. Теме эпидемиологии было уделено мало времени, а то, что прозвучало, было больше общими фактами о СПИДе и ВИЧ-инфекции. Согласен, кому-то эта информация была интересна и полезна, но я уже достаточно много о них знаю, поэтому нового для себя было мало.

– А как на работе относятся к тому, что ездите на форумы?

– Я езжу во время отпусков. Для чего они ещё нужны? Сидеть дома? Лучше куда-нибудь отправиться, пока молодой. Дома мне становится скучно уже через неделю.  Считаю, что в отпуске надо менять деятельность и обстановку, а когда мы расслабляемся и только лишь лежим на солнышке у моря, то потом сложно настроиться на работу. При этом мы не развиваемся.

Станислав Фиськов
7 декабря 2017, 10:36

Люди города Шадринска

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх