Весело, азартно и для здоровья полезно

В Управлении по физической культуре, спорту и туризму Курганской области подвели итоги областного смотра-конкурса среди семей «Папа, мама, я – спортивная семья» по итогам 2017 года. Участие в нём принимали семьи с детьми до 14 лет включительно. Для выявления лучших организаторы обращали внимание на участие зауральцев в спортивно-массовых мероприятиях своего населённого пункта, района, области и всероссийского масштаба, учитывали показатели при выполнении тестов комплекса ГТО, семейную пропаганду ЗОЖ, физической культуры и спорта. Среди городских семей шадринцам не удалось стать лучшими, а среди сельских третье место заняли представители Шадринского района – семья Кармановых. 

201806

– Дмитрий Сергеевич, поздравляем вашу семью с достижением. Откуда у вас привязанность к физкультуре и спорту?

– С детства приучен отцом к различной физкультурной деятельности. Родители жили недалеко от школы № 1 (ныне лицей). Ходили играть в футбол, на корте гонял шайбу. Немудрено, что вскоре увлёкся лёгкой атлетикой и оказался в ДЮСШ г. Шадринска у тренера Галины Измайловой, а затем у заслуженного тренера СССР и России Михаила Кислицына. Затем продолжил тренировки в Зауральском колледже физкультуры и здоровья, на факультете физической культуры и спорта ШГПИ (ныне университет). Кроме этого, играл в большой и настольный теннис. По окончании вуза работал учителем физкультуры в Ключевской школе Шадринского района, ныне работаю директором районной спортшколы. На протяжении нескольких лет выступаю в областных соревнованиях среди муниципальных служащих. Осенью прошлого года вышел на старт традиционного Шадринского марафона на дистанцию 10 км. Супруга и дочь тогда приболели, поэтому отказались от совместного старта. В этом году хотим все вместе бежать.

– Ирина Сергеевна, а вы как приобщились к спорту?

– Я родилась в Шадринске, а затем родители переехали в ХМАО. Там отец и привил любовь к физкультуре. Занималась карате, акробатикой, спортивными и бальными танцами. Потом вернулась в Шадринск на учёбу в ШГПИ и спортом какое-то время не занималась. Затем с супругом для собственного удовольствия решили бегать в бору по тропе здоровья в сторону санатория «Жемчужина Зауралья», кататься на коньках и посещать бассейн, поскольку работаю в ЗКФКиЗ. Можно сказать, что на лыжную тропу нас поставил мой папа Сергей Геннадьевич. Он увлекается лыжами. Отец подарил мне лыжи, на которых в соревнованиях выступал российский биатлонист, заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Как тут на лыжи не встанешь!

– Так и дочь привыкла гулять с вами на открытом воздухе?

– Нина с шести лет занималась в ДЮСШ на отделении прыжков на акробатической дорожке. Наша привязанность к оздоровительному бегу передалась к ней, и с осени прошлого года Нина переключилась на лёгкую атлетику. В прошлом году участвовала в лыжных гонках, организованных «Курьер плюс». Так что тоже спортивно развитая она у нас.

– Дмитрий Сергеевич, в декабре 2017 года в Шадринске вы стали первой семьёй, все члены которой одновременно награждены золотыми знаками ГТО.

– Да. Мы приступили к выполнению нормативов, а затем приобщили к этому дочь. Так что знаки получали все вместе. Тесть у нас тоже спортивный, имеет золотой знак, дважды участвовал в городском фестивале ГТО и выигрывал, становился бронзовым призёром окружного фестиваля ГТО. В 62 года не каждый сможет 100 раз отжаться. А для молодых это вызов.

– Дмитрий Сергеевич, что вас натолкнуло на участие в семейном спортивном конкурсе?

– Началось с того, что я работаю в районной спортшколе, и поэтому весной прошлого года решили вместе испытать свои силы на районном фестивале «Мама, папа, я – спортивная семья». Настрой был боевым, верили в победу и добились её с солидным преимуществом над соперниками. На областном финале могли взойти на пьедестал, но фортуна отвернулась, в итоге заняли четвёртое место.

В этом году на районном фестивале снова были первыми. Затем был областной финал. В двух первых испытаниях были вторыми и третьими из 27 команд, но вдруг очередную эстафету завершили 18-ми. До сих пор считаю, что судьи допустили грубую ошибку и приписали нам чужой слабый результат, который сразу отбросил нас далеко назад. При этом поверженные в очном споре эстафеты соперники оказались выше. К нашим аргументам и к болельщикам организаторы не прислушались, сказав, что были штрафные баллы. Но даже с ними не могло получиться такого отставания, мы потом проверяли специально. Жалко, видео не записывали. Следующую эстафету снова завершали в числе лучших, и самую сложную завершили пятыми. В итоге поднялись лишь до четвёртого места. Слабым утешением стало вручение специального приза за лучшее техничное прохождение дистанции. На будущее наука, что всё надо записывать.

– Ирина Сергеевна, какие ближайшие семейные спортивные планы?

– В двадцатых числах июня нам предстоит участие в XXI областных сельских соревнованиях «Золотой колос», на которых семьи сразятся в настольном теннисе, шашках, дартсе и легкоатлетической эстафете. Пока не знаем, что из этого выйдет, потому что муж случайно оступился и травмировался, но, может быть, нога успеет восстановиться. Не пройдёт мимо нас очередной Шадринский марафон, на котором надеемся выйти всем составом на дистанции 10 км.

– У спортсменов все полочки уставлены кубками. У вас так же?

– Да, тоже стоят, и стены увешаны медалями. Есть у нас спортивный уголок, даже баннер небольшой напечатали. Активно участвуем в соревнованиях, часто добиваемся призовых мест, так что у нас тоже много всего в этом уголке накопилось. Можно пересматривать и вспоминать, когда и где выигрывали или поднимались на пьедестал.

– Дальнейших вам успехов!

Станислав Фиськов
19 июня 2018, 11:19

ДЮСШ, легкая атлетика, Люди города Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх