Спектакль "Костик" - закрытие 122-го театрального сезона

 Мистической драмой «Костик» завершился 122-й театральный сезон. Над пьесой современного драматурга Марии Огневой трудились московский режиссёр Виктория Печерникова, с которой мы побеседовали накануне премьеры спектакля, художник Ксения Кочубей и артисты Шадринского драмтеатра. Второй день премьеры. Звучит первый звонок, второй, третий. В зале гаснет свет и в последний раз в сезоне начинает играть музыка, а затем на сцене появляются главные действующие лица.

Тревожная музыка сразу даёт понять, что случилось что-то нехорошее. С первых секунд по коже пробегают мурашки. Люди, словно тени, идут в разных направлениях – такова наша суровая реальность. Одни спешат на работу, другие по каким-то делам. Никому нет дела до того, что происходит вокруг. В зрительном зале недалеко от меня слышится: «Что за фильм ужасов?». Я не припоминаю, чтобы когда-то спектакли начинались так мрачно. Происходящее на сцене отягощало слабое освещение. Забегая вперёд, скажу, что почти весь спектакль идёт, в полумраке. Главных персонажей всего два. Именно между ними и разворачивается диалог.

Закрытие 122 театрального сезона "Костик"

Темой для обсуждения становится исчезновение в новогоднюю ночь молодого человека Костика. Его мать во всём обвиняет бывшую подругу, с которой парень решил расстаться. Естественно, диалоги идут на повышенных тонах. Но сколько бы люди ни ругались, проблема сама собой не решится.

Закрытие 122 театрального сезона "Костик"

Поднятая автором пьесы тема вражды главных героинь пересекается с безучастием людей в помощи другим. Чего стоит только один монолог девушки Алёны: «Теперь надо думать не о том, кто виноват, а о том, что делать. И на работе все косятся, достали уже. Все нашли виноватого, это же так хорошо! Можно меня пинать для очистки совести! А сами они что сделали, кроме этого? Денег нам дали на поиски? Сами по лесу хоть раз прошли? А листовки кто расклеивает? Я и чужие люди, добровольцы, которые ни меня, ни Костю не видели и не знают! И добровольцев этих всё меньше и меньше, скоро останемся мы со Светланой Викторовной вдвоём! А эти якобы друзья не фига не делают!» И в продолжение: «Его одногруппники позвонили только раз, никто из его друзей, кроме перепостов, ничего не делает, делаю только я – бывшая девушка! Мы с ним расстались. Он сам меня, блин, бросил».

Невольно начинаешь задумываешься, сколько раз ты сам помогал людям, попавшим в беду, будь то соседи или знакомые? А сколько встречалось криков о помощи в сборе средств для жизненно необходимой операции или реабилитации? В скольких случаях каждый из нас перечислил хотя бы 10 рублей? Когда помогал физически или тратил своё время для оказания помощи малознакомым людям?

Закрытие 122 театрального сезона "Костик"

Общее горе персонажей спектакля вынуждает их общаться друг с другом и искать потерявшегося Костика. Надменность и ненависть в итоге уступает место другим качествам человека.

Мария Огнева написала две версии пьесы. В первой лишь два главный персонажа – мать Костика и Алёна. Во второй она добавила Костика, который периодически снится то матери, то Алёне.

Закрытие 122 театрального сезона "Костик"

Пьеса небольшая, и прочитать её можно очень быстро, но в ней поднят ряд проблем человечества. Каждый из вас может найти произведение в Интернете и прочесть или можно будет сходить на спектакль в будущем.

Закрытие 122 театрального сезона "Костик"

«О, Боже мой!», – произнесла одна из зрительниц в эпизоде, когда женщины в поисках сына пришли на опознание в морг. Вдруг Костик там? Такие сцены нагоняют жути. Признаться, я думал, что на спектакле все уревутся, глядя на безутешную мать, которая потеряла всё, кроме надежды найти сына живым. Возможно, режиссёр решила поберечь нервы зрителей и сделала сцены не такими плаксивыми, как я себе представлял. Всё-таки закрытие сезона. А быть может, она так и хотела сделать изначально. В любом случае драма заставляет не только переживать за героев спектакля, но и задуматься о нашем месте в жизни, какие мы в ней, насколько отзывчивы?

По окончании спектакля кое-кто прятал мокрые глаза от посторонних взоров. Стыдиться в этом нечего. Это, наоборот, значит, что в вас есть что-то человеческое. Наверняка мы ещё не раз увидим «Костика» в будущем. Стоит ли указывать, что зрители аплодировали стоя?

Закрытие 122 театрального сезона "Костик"

По завершении спектакля состоялось подведение итогов 122-го театрального сезона. Исполняющий обязанности директора драмтеатра Дмитрий Беляев сообщил, что в минувшем сезоне зрители увидели восемь спектаклей и сказок, артисты театра участвовали во Всероссийском проекте «Культурный минимум», провели театральный фестиваль, в котором участвовали 43 коллектива не только из нашего региона.

Закрытие 122 театрального сезона "Костик"

Так совпало, что именно в день закрытия театрального сезона свой юбилейный день рождения отмечала актриса театра Надежда Малышева! Она поблагодарила всех, с кем приходилось работать на сцене, режиссёров, а также зрителей за положительные отклики, которые на протяжении десятилетий придают уверенности и сил.

Затем юбиляр уступила место депутату Курганской областной думы Максиму Харлову, который сообщил, что благодаря участию театра в проекте «Культура малой родины» партии «Единая Россия» режиссёры и художники спектаклей ставят амбициозные цели, их итогом становятся замечательные спектакли, появляется возможность участвовать в конкурсах и фестивалях. Благодаря совместной работе с Управлением культуры Курганской области решён вопрос с новыми комфортными креслами для зрителей и автобусом для поездок актёров на гастроли.

После закрытия сезона театр не уходит на длительные каникулы. Уже на этой неделе артисты поедут в г. Ирбит на IX Межрегиональный фестиваль «Ирбитские подмостки – 2019» с премьерным спектаклем «Костик», а затем труппа Шадринского драмтеарта отправится на гастроли по Курганской области.

Закрытие 122 театрального сезона "Костик"

Заместитель главы администрации города Шадринска по социальным вопросам Вера Заговеньева призналась, что Шадринск сложно представить без драмтеатра – одной из визитных карточек города, пожелала служителям Мельпомены творческих успехов, счастья, дальнейшего процветания, множества новых интересных постановок. Руководитель отдела культуры Сергей Чернов подарил красивые букеты цветов главным героиням «Костика» Юлии Батуриной и Юлии Гребенюк, вручил благодарственные письма администрации г. Шадринска помощнику главного режиссёра Светлане Приваловой, заведующей реквизиторским цехом Екатерине Харченко, актрисам Юлии Гребенюк и Ксении Веремьёвой. В завершении творческого вечера по традиции вручили приз зрительских симпатий. В этом году по итогам голосования он достался Ивану Карпову. К сожалению, из-за простуды и высокой температуры он не смог получить награду лично. Приз за него получила супруга Марина и сказала, что хорошая новость быстрее поставит его на ноги.

Теперь шадринцы будут с нетерпением ждать начала 123-го театрального сезона, а откроют его хорошей, доброй комедией.

Видеосюжет ШТВ

Станислав Фиськов
10 июня 2019, 21:11

Драмтеатр

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх