Шадринские волонтёры-медики лучшие в России!

– Когда мы услышали итоги, не поверили! Всё происходящее казалось сном. Когда на Международном форуме волонтёров-медиков огласили результаты конкурса «Лучшее местное отделение ВОД «Волонтёры-медики» 2019 года» и назвали Шадринск, мы долгое время не могли прийти в себя! – рассказывают шадринские участники форума студенты медколледжа Екатерина Шаврина, Андрей Чернышов, а также преподаватель медколледжа и руководитель регионального отделения волонтёров-медиков Эльвира Зымбрян.

– Поздравляем вас с высоким статусом и признанием вашего труда. Расскажите, как оказались на форуме и что там происходило?

Эльвира Зымбрян: – В конце октября – начале ноября в г. Иванове прошёл международный форум волонтёров-медиков. На нём присутствовали представители 45 стран и 85 регионов нашей страны. В состав делегации Курганской области входили два представителя Курганского базового медицинского колледжа (КБМК), представляющих Курганское отделение волонтёров-медиков, и два представителя Шадринского филиала КБМК. Выбор пал на самых ответственных и любознательных студентов, которые потом передадут полученный опыт остальным. Форум проводился только для волонтёров-медиков. Программа была насыщенной и интересной. Были площадки по обучению оказанию первой помощи, профилактике ВИЧ-инфекции, донорству, профориентации и т. д.

201910

Екатерина Шаврина (491-я группа отделения «сестринское дело»): – В течение всех дней форума свободного времени практически не было. Да и зачем оно, если вокруг проходит много всего интересного? Я участвовала на площадке по обучению оказанию первой помощи.

Самым эмоциональным и запоминающимся на площадке стало задание, когда, по сценарию организаторов, мы находились в лесу и обнаружили группу людей, на которых напали дикие звери. На коже «туристов» гримёры воссоздали разрывы мягких тканей, признаки переломов и испачкали их красной жидкостью, напоминающей кровь. Актёры настолько вжились в роль, что правдоподобно кричали, плакали, звали на помощь. Кто-то просто лежал без чувств. Это далеко не то же самое, когда бинтуешь неподвижный молчаливый манекен на занятии в колледже. Человек бьётся в истерике, а когда пытаешься помочь, непроизвольно делаешь ему ещё больнее, он в панике отталкивает тебя. Его надо успокоить и помочь. По заданию у нас была только простая аптечка без медикаментов. Например, в моём случае у пострадавшего был открытый перелом голени и артериальное кровотечение. Нужно быстро принять решение, как помочь, ведь от подобной доврачебной помощи может зависеть жизнь человека. За каждой группой следили эксперты и оценивали правильность действий. По окончании драматичной сцены они анализировали работу, а потом обсуждали, что было правильно и какие допущены ошибки. Мы объясняли, почему делали именно так.

201910

Андрей Чернышов (491-я группа отделения «сестринское дело»): – На этом мероприятии я успел побывать и в роли оказывающего первую помошь, и в роли пострадавшего. Наверное, это было интереснее всего за счёт правдоподобного грима, имитирующего переломы, венозные и артериальные кровотечения, скальпированные раны, ожоги, инородные тела в организме. Для меня это стало тем моментом, когда я мог почти в реальных условиях применить на практике полученные в меде знания. От живого человека можно ожидать чего угодно, по сценарию ситуация могла улучшиться, ухудшиться или видоизмениться. По заданию пострадал я, но за меня переживала девушка. В момент, когда мне оказывали первую помощь, она якобы падала в обморок. В итоге у тех, кто оказывал помощь, появлялось на одну проблему больше, и надо было переключать или распределять внимание. В общем, задача потерпевших заключалась в том, чтобы доставить как можно больше проблем во время оказания помощи. Стоит отметить, что большинство ребят справились хотя бы потому, что знают, как действовать.

201910

– Всё логично, ведь на форуме собрались медики. Но, допустим, в эту ситуацию попал не выпускник меда, знающий медицину катастроф, а рядовой гражданин. Как быть тогда?

Екатерина Шаврина: – Площадка называлась «Помощь, которую может оказать каждый». Одна из задач форума – научить волонтёров обучать других. С нами работали профессионалы высокого класса – сотрудники Центра медицины катастроф Москвы, которые рассказывали, как можно обучить простым вещам обычных людей. Полученный опыт мы можем воссоздать для шадринцев – как раз тем самым рядовым гражданам, чтобы они тоже могли действовать до момента оказания медицинской помощи.

201910

– Чем занимались в другие дни?

Андрей Чернышов: – Например, собирались командами независимо от региона и придумывали проекты. В коллективе единомышленников очень интересно находиться, труд получался плодотворным. Нам рассказывали, как разрабатывать проекты, а мы тут же пробовали.

Екатерина Шаврина: – Организаторы озвучивали какую-либо проблему, мы её обсуждали за ограниченное время. Так нам дали понять, что говорить надо по делу. Рождалась какая-нибудь идея, а дальше развивали её в полноценный проект. Нам предложили проблему сна и её последствия. Мы обсудили причины, что может влиять на плохой сон: от настроения и психического состояния человека до материалов, из которых изготовлена кровать и постель. При этом надо было предложить идею, что мы можем сделать по всей России в рамках однодневной масштабной акции. Одна девушка предложила провести эстафету сна, основанную на разнице часовых поясов. Суть в том, чтобы написать в соцсети, что ты ушёл спать, проснёшься через 8 часов и передаёшь эстафету следующему региону. До утра в соцсетях не появляться! Заодно решается проблема зависимости от Интернета. Потом посчитать, сколько часов беспрерывно продлится эстафета. Организаторов форума эта экспресс-идея заинтересовала, так что можно ожидать, что её доработают и может получиться хороший проект.

Екатерина Шаврина: – Также на форуме была площадка по профориентации школьников, нам представили впервые разработанные методические рекомендации, и мы привезли их сюда, чтобы работать с ещё большей силой.

Эльвира Зымбрян: – Это как раз касается принципа «Изучив, обучи». Сейчас первостепенной задачей отделения студентов является открытие школьных отрядов волонтёров-медиков. Студенческие отряды есть в Кургане, потому что есть КБМК, и в городах, где есть филиалы: Шадринск, Макушино и Юргамыш. В других районах области нет студентов-волонтёров, поэтому организуем школьные отряды, в которые идут учащиеся, определившиеся с выбором профессии медработника, и те, кто ещё пока сомневается. В конце концов, и без этого знания могут пригодиться в жизни. В Шадринске в некоторых школах уже открыты такие отряды.

– Вернёмся к форуму и самой приятной его части – оглашению результатов конкурса. Что требовалось от участников?

Эльвира Зымбрян: – О результатах конкурса мы не знали до самого закрытия. Это не было очной защитой работы. Мы отправляли заявку на конкурс. К ней надо было приложить подробное описание всей проведённой волонтёрами отделения работы, включая отзывы. А отзывов у нас было много, потому что заключено соглашение со всеми учреждениями, в которых помогают волонтёры. К отчётам мы приложили фото, видео, ссылки – в общем, всё, что было.

 Екатерина Шаврина: – На форуме итоги конкурса подводили уже во время закрытия. Объявляли победителей в разных номинациях. Все дружно аплодировали, поздравляли счастливчиков. Потом стали озвучивать имя лауреата основной номинации, и вот говорят, что лучшим местным отделением в Российской Федерации по итогам 2019 года становится Шадринское местное отделение волонтёров-медиков! Нашему счастью не было предела. Это было очень неожиданно для нас.

201910

– Какой работой занимаются волонтёры-медики?

Эльвира Зымбрян: – Направления разные. Это могут быть обучающие акции, просветительские, сопровождение мероприятия, помощь медперсоналу и уход за нуждающимися. Работы много. Проводим акции не для галочки или показухи, а чтобы было всё честно, полезно и от души. В этом году ввели новшество – первокурсники теперь тоже могут помогать городским больницам, чего раньше не было. А всё потому, что, когда их спросили, хотят ли они помогать медперсоналу заведения и больным, те согласились. В больницах во многих отделениях благодарны волонтёрам. Конечно, они не выполняют медицинских манипуляций, так как еще не выходили на производственную практику. В основном работа для волонтёров заключалась в сопровождении пациентов на процедуры, помощь им в палатах, наблюдение за состоянием, помощь медперсоналу. Мы сразу определились, что первокурсники будут помогать только по просьбе персонала. Медсёстры больниц и врачи уже отметили, что студенты-практиканты и волонтёры словно разные люди, потому что волонтёры всё делают добровольно.

Был момент, когда к нам обратились медсёстры паллиативного отделения, которые ухаживают за неизлечимыми больными и помогают им легче переносить тяготы болезни. Мы объявили акцию с живыми цветами, в итоге нам принесли столько горшочков с зеленью, что ставить было некуда. Цветы повышали пациентам настроение. Потом решили привнести ещё немного позитива и объединились с ДДЮ «РИТМ». Дети нарисовали много картин, мы всё это увезли и вручили. Пациенты с удовольствием разглядывали рисунки и обсуждали их. Для них это было как лучик света сквозь свинцовые тучи ненастья. Это подтвердят те, кто ухаживал за безнадёжными больными.

– Как давно в медколледже существует волонтёрское движение и чем оно занималось в этом году?

Эльвира Зымбрян: – Волонтёрское движение у нас организовано в 2002 году. Мы были одними из первых, кто плотно занялся добровольческой работой. В 2017 году мы стали частью Всероссийского движения волонтёров-медиков. Основными масштабными были профилактические акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и «Стоп, инсульт». Основная задача последней – обучить граждан распознавать заболевание, знать, что при этом надо сделать первоначально. Аналогичная акция проводилась для подростков, мало ли у родителей или бабушек-дедушек случится инсульт. Большую акцию «Оберегая сердца» провели по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место в списке причин смертности. Проводили акцию по профилактике сахарного диабета. Недавно начали работать по сопровождению мероприятий волонтёрами-медиками. Нас уже запомнили и регулярно приглашают на городские мероприятия. В настоящий момент продолжаем реализовывать проект «Мамина школа» помощи будущим мамам.

– В горполиклинике народ часто начинает ругаться, достаётся персоналу, в том числе и волонтёрам. Как избежать ситуации, чтобы волонтёр не сорвался и не сказал: да пошли вы все, я тут для вас же стараюсь и не за зарплату, а вы на меня орёте!

Эльвира Зымбрян: – У нас не раз были похожие ситуации, когда волонтёры говорили, что больше не пойдут раздавать памятки, не пойдут в поликлинику и др. Мол, я доброе дело хочу сделать, рассказать, как действовать, допустим, при инсульте, чтобы спасти жизнь человека, а меня прохожие посылают в грубой форме далеко и надолго. Кто-то из студентов очень болезненно реагируют на это. Надо быть сильнее обид. Конечно, плохо, что работа медика часто сопровождается подобным отношением, в состоянии аффекта люди могут сказать что угодно, но если мы сейчас не научимся пропускать это мимо себя, то как потом будем лечить пациентов?

Екатерина Шаврина: – У нас тоже были такие ситуации, когда мы просили прохожего задержаться на минуту-другую, выдавали памятку по профилактике, начинали рассказывать, как оказать помощь, а человек говорил «Отстаньте от меня!» или просто с недовольной миной отворачивался и уходил, словно мы хотели ему что-то продать.

Эльвира Зымбрян: – Зато волонтёры-медики легко трудоустраиваются. К моменту окончания колледжа у них уже такой богатый практический опыт и навыки общения с людьми, что им уже ничего не страшно. Помогать надо начинать с доброго слова.

Фото предоставлено собеседниками.

Станислав Фиськов
13 ноября 2019, 19:55

Волонтерский корпус, ШМК

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх