Гала-концерт IX Открытого турнира «Танцы без правил - 2019»

В конце ноября в драмтеатре состоялся гала-концерт IX Открытого турнира «Танцы без правил». Мероприятие, некогда родившееся в стенах Шадринского государственного педагогического университета, с годами набирало популярность, продолжительность всё возрастала, и в какой-то момент организаторы вынуждены были разделить его на два равнозначных проекта: «Танцы без правил – дети» и без последней приставки для старшей возрастной группы.

В этом году в детских категориях творческие коллективы показали 31 номер, а всего в танцах участвовали 313 юных дарований. Лучшие выступления детсадовцев и школьников были включены в гала-концерт взрослого турнира. Таким образом, всего со сцены радовали зрителей своим творчеством 474 танцора! Это притом, что и у детей, и у взрослых перед концертами проходили отборочные этапы.

Хорошее настроение создавали молодые исполнители не только из Шадринска. Так, открыл вечер коллектив «Сюрприз» из с. Канаши, получивший Гран-при детского конкурса.

На сцену также выходили гости из сёл Чистопрудного, Иванищево, Шорохово (Исетский район, Тюменской области), студенты ШГПУ из Туркменистана познакомили зрителей с одним из национальных танцев. Тему мирового народного творчества поддержали и другие коллективы. Так, «Веснянка» из с. Чистопрудного исполнила еврейский танец, а студия народного танца «Ладушки» (ЦРНК «Лад») – молдавский танец. Выступление студии арабского танца «Джамиля» Центра развития и помощи в учёбе «Пифагор» позволяло разыграться фантазии на всю катушку.

Одни видели в танцовщицах порхающих колибри или каких-нибудь райских птиц, другие – медуз в бескрайнем просторе океана и другое. Просматривались в танцах и философские темы, как, например, у студии «Грация» из ДДЮ «РИТМ» в композиции «Скованные одной цепью».

В некоторых выступлениях не надо было придумывать сюжет, например, в «Тараканьем бунте» коллектива «Смайл» из фитнес-студии «Джамп» всё было предельно понятно, и борьба человека с надоедливыми насекомыми смотрелась забавно.

«Сюрприз» с номером «Чистюли» учил тому, что любое непростое дело проще и быстрее делать сообща. Коллектив современной хореографии «Версия» из ШГПУ всегда радовал интригующими номерами: заставлял подтанцовывать динамичный порыв души «А сейчас джаз», философская «Формула воды» позволяла задуматься о вечном.

 Массовостью и отточенностью движений порадовала студия уличных танцев «Marvin». Уличную и экспериментальную хореографию продемонстрировал би-бой Евгений Крылов – участник шестого сезона телепроекта «Танцы на ТНТ». Он буквально запутывался в узел во время своей нестандартной динамичной фантазии.

Коллективные выступления сменялись дуэтами и сольными танцами. Одним словом, жюри пришлось несладко при вынесении своего вердикта. Об этом говорит затраченное время на принятие решения перед награждением, ведь нужно было оценить технику исполнения, композицию, артистизм танцоров, выбор костюмов и музыки.

В номинации «Современный танец – ансамбль» (14-16 лет) диплом III степени вручили коллективу «Фаворит» за танец «В полёте» (с. Иванищево, Ольховский детский дом),

дипломом I степени награждён коллектив «Акварель» (лицей № 1) за танец «Небельвинд».

В группе танцоров 17 лет и старше лауреатом III степени стал коллектив «Грация» (ДДЮ «РИТМ») за танец «Скованные одной цепью», диплома II степени удостоена «Среда» (ДДЮ «РИТМ») за творческий порыв «Первая».

В номинации «Современный танец – малая форма» (17 лет и старше) жюри признали лучшим «Версию» (ШГПУ) за фантазию «Формула воды». В сольной номинации приз достался студентке педуниверситета Алине Темняковой, выступившей с танцем «Красота пустоты».

В номинации «Эстрадный танец – ансамбль» (14-16 лет) третье место присуждено любительницам восточных танцев «Джамиля» (Центр развития и помощи в учёбе «Пифагор») за «Сказочную феерию»,

коллективу «Акварель» (лицей № 1) достался диплом II степени за «Girls perty».

Дипломом I степени наградили коллектив «Смайл» (фитнес-студия «Джамп») за историю с «Деревенским переполохом».

В старшей группе исполнителей от 17 лет дипломом II степени награждена «Версия» (ШГПУ) отрывавшаяся под джаз.

В номинации «Уличный танец – ансамбль» (14-16 лет) девчонки из «Карамели» (Шороховская школа, Исетский район, Тюменской области) за призыв «Лови ритм» получили диплом III  степени,

а среди старших аналогичный диплом достался студентам из «Витязя» (ШГПУ) за «Летнее настроение».

В старшей группе сольное уличное выступление «Duiken» Дарьи Каменчук (Студия уличных танцев «Marvin») принесло ей диплом I степени,

так же как трио «ВВС» в «Малой форме» за сорвавшие финальные аплодисменты обещание «Никаких больше вечеринок».

В номинации «Народный танец – соло» (от 17 лет) диплом высшей степени достался студентке ШГПУ и участнице «Версии» Елене Коротовских, зажигавшей на сцене с композицией «Черноморочка».

 Среди народных ансамблей (14-16 лет) диплом третьей степени достался студии танца «Джамиля» за динамичный танец «Бандари».

Скорее всего самыми счастливыми ушли домой представительницы танцевального коллектива «Веснянка» из с. Чистопрудного, потому как диплом II степени им вручили за «Еврейский танец», диплом I степени – за танец «Молодичка», наконец, Гран-при IX турнира «Танцы без правил» присуждён в номинации «Народный танец – смешанная группа» за танец «Четыре двора».

Концерт завершён, награды вручены, но расслабляться творческим людям некогда. На следующий день в стенах ШГПУ состоялись мастер-классы по различным танцевальным направлениям от тех, кто днём ранее оценивал выступления.

Фотоальбом в ВК

Станислав Фиськов
9 декабря 2019, 09:55

танцы, ШГПУ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх